考研论坛

[文学] 20届古代文学经验,三跨。

新手上路

K币
37 元
楼主
20年的考研终于结束了,这一年让我成长了很多,认识到了很多优秀的人,也意识到了自己身上太多太多的不足,更清醒地意识到以后的路该怎么走。一时间不知道怎么表达自己心里那么多感受,就写下来这个帖子,可能逻辑上有点混乱,但都是肺腑之言,希望能给后来者一些借鉴的经验。

首先介绍我的情况:我是三跨考生。本科新闻学,双非二本,跨考暨大古代文学,初试第4,复试被刷,调剂去了一所还不错的大学,自己已经很满意了。所以,这不是一个成功贴,而是一个失败贴,但在某种程度上也许更有借鉴意义?

首先是初试。
考研分为初试和复试两大块,虽然我复试被刷,但是暨大初试我395分,所以还是有很多成功的经验可以分享给大家。

政治:
关注3个公众号:徐涛老师。肖秀荣教授。腿姐

资料方面:
①徐涛视频课 直接从进阶班开始看 等2020资源出来了再开始,到时候很多公众号上有免费资源。
② 肖秀荣全套 6.7月份 可以淘宝上买预售了。
③腿姐 30天70分+背诵手册(大概暑假后才出)

前期(主攻选择题,选择题最重要,也容易拉分)
①徐涛的视频课从进阶班开始看,2倍速播放,暑假之前过完一遍。书本用肖秀荣全套里的精讲精练,对照起来看。学习顺序是 马哲→史纲→毛中特→思想道德。看完一课做一课的肖秀荣1000题。
②肖秀荣的时政小册子(11月发)和肖四肖八最重要,考前一个月疯狂背肖四肖八,背他妈的就完事儿了。肖秀荣的讲真题里的选择题要做,马哲部分要做。肖秀荣全套里其他的书有些有用有些用处不大,但还是买全套吧以防万一。
③腿姐的30天70我主要是用来扫盲和深化知识点,背诵手册是政治内容精简版,后期主要靠这个复习(腿姐背诵手册也可以换成风中劲草,这个后期你自己决定用哪个,我觉得背诵手册更清晰)

后期(主攻选择题)
越到后期,政治的时间分配越多。肖四出来了就背肖四,肖八出来了就背肖八,背到滚瓜烂熟最好,因为很有可能是答案。(肖秀荣老师≈官方透题)

提示:我的学习方法是这样,政治有些人暑假后才开始,但是我想拿高分,所以7月份就开始了,你看情况分配政治时间,如果专业课任务重,前期就多放心思在专业课上,政治晚点开始也没事。

英语(学硕英语一,专硕英语二)
关注公众号:何凯文(每天一题要跟牢)。唐迟老师。

单词:墨墨背APP,每天打卡,选择考研英语单词。每天300~500个 看自己情况

阅读(这是最重要的部分,一定要稳):①买一套华研考研英语,再买3套真题卷子,刷就完事儿了。
②前期用华研的那套,有解析。做完一篇自己改错找原因,然后看唐迟的阅读课,他每一篇都有解析,到时候发你。
③阅读和翻译最好做手译,手译资料你可以网上打印出来。刷完两遍真题后开始做手译。(手译做法微博上搜一下就知道了,这个很有效,记得及时回顾)
记住英语阅读的技巧:紧扣题目,找对立场(谁的观点),找文中同义替换。

新题型(可以10月份开始):没什么技巧,前后文关键词或者替换吧。这个看脸我觉得,难就难了。

完型:看宋逸轩,这个资源我没有完整的,你可以自己找找。完型分值不大,且看脸,所以10月再开始,每天一篇,记得总结一些固定搭配与技巧。

翻译:看唐静的视频课,等下发你,然后每天做一句。做完一遍后开始手译

大小作文:10月份开始整理模板。然后开始背。

提示:英语前期要下功夫,后期保持每天2个小时就好。英语不需要买辅导班,跟网课就行了,我买了辅导班跟屎一样根本没自己学有效,白交智商税。英语按题型学。

另外:考研相关公众号,必须关注:小白考研(辅导考研方法)。学长讲考研(同辅导)。考研吗(找免费资源用的)。资料分享菌(同找资源)。
APP:考研帮,知乎(找学习方法)

其次,专业课(最重要,政治英语拉分不大,主要看专业课)

参考书目和复习经验什么的我就不写了,已经有很多往届的和这届的同学发过,大家可以看看他们的帖子。我就讲几点重要的吧。

1.705背书多,暑假一定要过完第一遍,框架理出来。研究学校真题规律,看看题目是偏宏观还是微观。背的多的争取背5遍以上,我的专业课背了六七遍,越背越好背。

2.807文学写作,其实有技巧的,整理语料很重要,比如定评和文学批评概念范畴之类,加进去就是警句,按总分总的形式。这些我自己有整理,但是比较乱,有需要的话我看看答辩完能不能做一份直观的。

3.重视真题,几乎每年都有重题的,背到就是赚到。

其他建议:3月份之前,每天要开始背英语单词了,可以先从200个开始背。其他的也可以开始看,但是不用太紧张,战线不要拉太长。5月份后要开始发力,6.7月份后开始增加学习时间,但是要保证明天6-7个小时睡眠时间,之后会越来越紧张。我的暑假以后每天学习时间是10小时,这个看自己情况决定了。
  我加了暨大学姐,一对一的,这样比较了解内部情况,最好能找到一个本校的学长or学姐,能少走很多弯路。

然后是复试。

复试我算是高分被刷吧,但其实排名里每个人差的分都两三分这样,所以基本上面试定生死。那我讲讲自己的教训。

1.自我介绍不要太满。意思就是,不要面面俱到,要懂得藏拙。我当时就是一口气说了太多,个人经历,读研方向,读研规划。密度太大,就把基本信息忽略了,感觉老师听了也觉得云里雾里吧。自我介绍一点要短小精悍,囊括基本信息,又有亮点,要有引导性,又不要一股脑把自己几斤几两全说出来,切记。

2.口语面试。我太紧张了,几乎都没答出来,所以我被刷了没什么奇怪的,我现在想想当时的样子,自己也觉得自己很差劲。

问到的英语题:1.你为什么选择古代文学?
2.你认为研究生要具备怎样的素质?

考研不仅要关注学习方法,还要关注各种考试信息和渠道。加油,有什么问题都可以找我,我喜欢回答问题。这些都是我的方法,我觉得有用,但也不一定科学,最好根据自己找适合自己的。学习方法不要五花八门,改来改去,决定好了就坚持下去,发现有不合适及时修改。
  这一年会非常花钱,而且很辛苦,天才除外,但是非常充实非常受益。无论结果如何,一定要坚持下来,在各种层面上。自律,一定要自律,如果觉得自己花在b站QQ上的时间太多,果断退出或卸载,减少社交,游戏也最好别碰,内心安静才能好好学。

差不多就这样吧,之后再想到再写。还有一些感慨我就不写了,尽量给予大家有用的经验。希望能给相似的学弟学妹一点希冀和鼓励。只要方法对,自己肯努力,暨大绝对不难,反而我觉得比我调剂的学校要简单。

虽然我失败了,但我不后悔,暨大是个好学校,考研是个很棒的过程。调剂是一个很痛苦的过程,比之前都要痛苦,但是我熬过来了,有了不错的结果,那么我就不愧对我自己。总之,有什么想问的可以留言,初试啊调剂啊啥的,我尽量回答。因为自己痛苦过,所以想为后面的你们提供多一点经验。我相信你们都比我优秀,你们也要相信自己哦。

最后,考研是个漫长的旅途,无论遇到什么,请你们一定记住三个字:要坚强。

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    同学,你调剂到哪里去了?为啥我调剂就没有看到好的学校[面条泪]再好点的又不要我[尴尬]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    好棒哦!

一般战友

K币
    282 元
    地板
    请问亚非文学怎么复习的呀看吧害怕反押题,看吧又担心浪费时间

新手上路

K币
    37 元
    Sheona666 发表于 2020-5-27 11:42
    请问亚非文学怎么复习的呀看吧害怕反押题,看吧又担心浪费时间

不考,不用看,不要浪费时间哈。

一般战友

K币
    282 元
    谢谢学长

新手上路

K币
    96 元
    你好,学长,请问一下整理完各科笔记后,可以根据真题倾向来划重点来背较好?还是全面背一次比较好,避免反押题?

新手上路

K币
    37 元
    先全面的过一遍,每本书可以分配时间有详略,但是不能只背重点,因为你不知道今年会不会反押题。比如古代文学这几年好像都没怎么考秦汉文学,但是复试有这个时期的题目。所以还得全面准备哦

新手上路

K币
    37 元
    鱼缸放高了 发表于 2020-6-9 17:45
    你好,学长,请问一下整理完各科笔记后,可以根据真题倾向来划重点来背较好?还是全面背一次比较好,避免反 ...

先全面的过一遍,每本书可以分配时间有详略,但是不能只背重点,因为你不知道今年会不会反押题。比如古代文学这几年好像都没怎么考秦汉文学,但是复试有这个时期的题目。所以还得全面准备哦

新手上路

K币
    96 元
    嗯 , 好的 , 谢谢。