考研论坛

[计算机] 北京工业大学计算机已录取

新手上路

K币
26 元
楼主
北京工业大学已录取,特地回来还愿,向学弟学妹们说一点我自己的经验!总分351,数学110,895专业课102,英语68,政治71
本篇文章一共分四个部分,第一部分是公共课(数二、英二),第二部分是专业课,第三部分学习方法,第四部分是娱乐
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
公共课:
  数学一定要越早开始越好,对于那些有考研打算的学生来说,数学甚至大二开始慢慢准备都是可以的。我是从大三寒假开始准备的数学,一个寒假的时间差不多把基础课程过了一遍,二三月份开学之后又看了一遍基础部分(其实大可不必看了,只做题就可以),看视频的时候可以先不做题,但是一定要把老师讲的例题搞懂!!一定要搞懂!!看完之后开始作1800的基础部分,做1800的同时开始复习线代,刚开始我看的是汤家凤,后来发现阿汤哥的线代实在是一般,于是又跟着李永乐。从4月到6月的时间过完了1800高数基础并听完了李永乐线代基础(我每天一上午都会学数学,偶尔下午也会学很久,我每天学数学之前都会先把前一天的错题复习一遍,我觉得这个方法很不错)。然后在复看高数提高(汤)的同时,也把1800线代基础部分搞定(题量很少),完成后开始线代的提高部分(李)。高数和线代的提高部视频差不多8月前可以完成,看完视频后立刻开始高数和线代的1800提高部分,我是大约9月完成。然后9月初开始看李永乐的复习全书(高数部分,线代部分和李永乐的线代小册子几乎一样,没有必要看),9月中旬看完复习全书(高数)和线代(李永乐小红书)后开始660,10月中旬前结束开始做真题。早些年的数学题非常简单,做不做都可以,做的话一上午两套没问题,但是05年后的数学就开始有难度了,做完05年前的数学我已经11月中旬左右了(之所以这么晚是因为我越往后每天抽出复习错题的时间越多),等做完15年的时候已经12月初,然后从这时候开始我是真题和模拟题混着来(李林8,李林4都做完了,别的模拟题没做过不敢评价)。总体来说,数学的复习重点就是全面和反复,错题一定要再三做,直到完全会了为止。我平时一般会把错题标上记号,一共4等,第1等就是计算错误等,有时间复习,没时间就算了;第2等是不会,看了答案当时回了后再做又不会就变成3等,再不会4等,越往后期复习的时候越要看那些反复多次都不会的题
  英语部分一定早开始背单词,恋恋有词极其不推荐,我身边看恋恋有词的几乎没有考上的,背单词讲究反复,随便找一本单词书反复背,从准备考研一直到考完为止,每天早晨都要拿出半个来小时来背单词,当背完一遍左右(五月份左右吧)就得开始做真题了,先做阅读,唐迟的阅读真的蛮不错,可以配合他的视频课来做阅读,一定要整理出自己的笔记!!如果有需要可以联系我,可以参考我的笔记记笔记。英语和数学不一样,英语一定要按照真题的答案来修正自己的思维,所以说唐迟等老师只能作为一个参考,一定要把自己的脑子和命题人的脑子高度重合,如果做完真题了可以反复做,没有必要做模拟题。作文部分可以看刘晓燕,当然她教的都是模板,如果想要高分的话可以再参考参考别的学长学姐的建议。完型、翻译和新题型我没有看,因为英语二的完型、翻译和新题型实在太简单了。。我英语一直学得很好,而这次英语之所以才考了68,是因为我记成2:30考试了…………我2:00才到考场 进考场都2:10左右了非常影响心情,总的来说英语二其实真的很简单,跟着唐迟把阅读做好,单词背熟了,几乎65稳稳地
  政治我是国庆节回来之后才开始复习的,买一本萌涛的小黄书搭配他的提高班和优题库就可以,然后可以买一个小白考研的政治的vip,可以利用休息时间刷一点题(我当时都是数学做累了就用小白的政治刷几十道,所以虽然我政治开始的晚,但做题其实不少的),当然后期一定跟肖秀荣,只背肖4即可,背的时候要有脑子的背,比如今年虽然肖大大没压中原题,但是答案都是一样的
  专业课部分:我本来准备考北科,四月份左右开始复习的专业课,七月左右已经看完了王道的计组和视频,也刷完了数据结构(没看视频),然后进行二刷和三刷(记得做笔记!!!!,有需要的私聊我我发我的笔记),到十月份左右,北工改了专业课,虽然网络和os我也没复习,但是我本科的os学的蛮不错,所以我稍微一复习就捡了起来,计网我就直接扔了,因为才10分根本没必要看。10月看完os后(每天也会抽出点时间看组成和数据结构),11月份开始快速的全面的复习,然后11月底开始做408真题
  考研非常枯燥,一定要做好计划正向鼓励自己,我的方法就是每周都会用a4纸做一个周计划,周计划包括数学、专业课、英语等,然后细化出每天的计划,定计划的时候一定不要太过理想化,我考研的时候几乎可以做到每天学习时间10h,6h数学,1.5h英语,2.5h专业课(动态进行调整),我定计划的时候一定会确保这些计划只会占用我的学习时间的90%,比如我一天学习6h数学,4h高数,2h线代,那么我定计划的时候会定差不多3.6h的高数和1.8h的线代,总而言之一定要确保今天的任务能完成。宁肯计划少而无所事事,也不要自己感动自己定那么多计划但是只完成了一部分,然后心态越来越崩溃
  考研期间娱乐部分是一定不能少的,但是娱乐一定不能是打游戏等,我喜欢玩知乎,看视频,我考研期间会翻墙用quora(英文版知乎),看迪士尼的纯英文字幕电影,这样即放松也可以提高一下英语。
  考研之前就想,如果考上了就向大家分享经验,我这是第一次写长文,难免有纰漏.

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    您好,我是21届想考北工的,可以留个lianxi方式吗?[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    21北工化学[举手]

新手上路

K币
    26 元
    地板
    一两米线一两面 发表于 2020-5-26 20:47
    您好,我是21届想考北工的,可以留个lianxi方式吗?[害羞]

lianxi方式
    nine four three nine 2 久 1 酒 0

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    加个好友吧,同届

新手上路

K币
    12 元
    [面条泪]求教895买什么书啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    黑大帅s 发表于 2020-6-1 12:06
    [面条泪]求教895买什么书啊

lianxi方式
    nine four three nine 2 久 1 酒 0

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    学长好,我是21届想考北工软工或计算机的童鞋,方便留个lianxi方式吗?

新手上路

K币
    10 元
    一两米线一两面 发表于 2020-5-26 20:47

同问,谢谢学长啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    北工和北科哪个学校比较好呢