考研论坛

[教育类] 首都师范大学学科英语经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
本人2020考研 总成绩402分,政治69,英语二80,专业课一137,专业课二116,终于有时间来写一下经验贴,也算是对自己的一个交代吧
首先回答几个大家比较关注的,我从直系学姐那里了解到的关于首师大学科英语考研的相关问题
1.首师大是否压分
2.学科英语是否接收跨考生
3.本科学校与专业对复试是否会有影响
首先关于压分,我觉得文科类的东西判卷标准不一样就很容易造成压分的假象,但其实,我们从今年本专业的成绩也可以看出来,因为去年压分上了热搜,首师大今年自己本身也有在注意这一点,因此是不存在说刻意压分的现象的。但是就我个人的一点感觉来说,北京的政治分数好像普遍比其他省市的要低一点。其次,学科英语是接收跨考生的,我自己本身就是跨考,而且是普通二本非英专。
而且对本科的院校与专业也是不存在歧视的,首师大看重的是你的专业度以及教学实践能力,说白了,你只要初试成绩够高就没问题,复试的话,如果你是跨专业,老师可能还会降低对你的答案的要求,会觉得一个跨专业的学生达到这个水平已经很棒了,当然,复试的这些我还没有接触到,都是从直系学姐那里听说到的。
那接下来我就来说一下初试要注意的一些事情。
首先想考这个学校的你们应该都知道我们专业课一共需要考到五本书对吧,333三本书+876两本书,除此之外就是政治和英语二。政治和英语二我都是跟的考虫的网课,因为我本身是对英语有极大的兴趣的,也有一定的基础,但是相对人家英专生肯定还是有进步的空间,所以我也报了网课,考虫的课真的很良心,我之前六级和教资也都是报的他们的课,在这给他们小小的打一下广告哈哈哈哈哈哈!有条件报班的最好报班!!!然后我在这里也说一下如果想自学的话要怎么学习。
政治:政治是考试的第一科,在第一天上午。很多人觉得政治在考前背背冲刺一下就好了,但是可能因为我的政治一直都不好,我是理科生,所以开始的比较早,我建议政治最晚不要超过八月开始,因为我们这个专业后期需要巩固背诵的东西本来就很多,到时候可能也不能把全部的重心都放在政治上。不报班的情况下,跟好肖大大每年的四件套,包括精讲精练、1000题、肖四和肖八,徐涛的课是比较有趣的,但是可能会和肖大大的题有点对应不上,但是大致方向是没问题的,觉得政治晦涩的话也可以听一下,但是肖大大的1000题一定得做!肖四最后的四套卷的大题也一定得背,很重要!!过线肯定问题不大。但是如果跟考虫的话这些就都不用了,就踏踏实实跟着老师就好了。
英语二:英语二相对英语一要简单得多,但是不可以大意。背单词是从你开始复习开始,就需要贯穿你整个考研复习过程的一件事情,我本人是很不喜欢背单词的,我喜欢的是语法长难句的那些东西,所以我背单词的重点就放在了真题里面,我没有按单词书背,就只背了历年真题里面出现过的单词。说到这我就要提一下英语的真题要怎么用,英语的真题一定一定要利用好,不可以马马虎虎的做一下对一下答案就可以了,尤其阅读,做完了以后要精读每一篇文章,总结文章里的词汇和长难句,我自己是把阅读背下来的,因为我很不喜欢干巴巴地背单词,放在文章里有语境我会记得牢,而且背文章可以锻炼语感,除此之外我们876的很多东西也都是大篇大篇的知识需要背的,理解性背诵算是我的一个小强项,现在开始的话时间还是比较充分的,所以我觉得还是可以采取这种方式的,如果真的不喜欢背也没关系,就把重点放在词汇和长难句上就好了。
接下来说一下我们的专业课一333:我们的333和统考的333不一样,统考是四本书,我们需要涉及到三本书,教育学基础,当代教育心理学,以及教育研究导论。教育学基础是三本书中最重要的,可以占到80甚至是100分,导论的分值最少,因为教育学基础可以结合当前的教育背景来出题,而首师大就很喜欢通过这种方式来考察你的教育思想,所以教基这本书必须是全书背诵,教心和导论就结合视频老师讲到的考点来学习就可以。我们的书虽然比统考333的少,但是作为一个教育与英语的中间学科,我们的教育学,心理学都是人家本专业用的书,是比较专业的,所以难度其实不比四本书小,但是不用背中教史,外教史那些人物,时间之类的东西,任务量就小很多,重点还是在思想与理解上,所以也不用怕。
专业课二876:两本书,二语习得引论和语言教学的流派,876两本书看起来很薄,但是我花在这上面的时间比333要多得多,首先因为是全英,理解起来有一定的难度,另外他也不像333的考点罗列那么明确,尤其二语,流派的脉络相对清晰,二语虽然章节比较少,但是涉及的内容很有深度,需要跟着视频过至少三遍,建立自己的框架体系,我当时是每一章提前看翻译预习一遍,然后看视频,明确知识点,下课以后整理框架,最后听完再完整复习,这只是第一遍学习的时候,第一遍只需要有个大概的框架印象,第二遍学习才开始系统的背,第三遍就是复习巩固+重复背诵了
总的来说,两门专业课的重点就是放在教育学基础和二语习得引论这两本书上。
可能现在还有在择校的小伙伴,但是我觉得,一旦确定了,就一条路走下去,不要再犹犹豫豫,踌躇不前,其实考研比的就是心理战,还有就是谁能坚持下去。听学姐说读研比考研要辛苦的多,所以好好享受现在这个过程吧,我一直很喜欢的一句话,是考虫的白纯洁老师说的,如果你想要的是成功,那就不要抱怨,多找找自己哪里有问题,如果你想要的是开心,那你就尽情的去抱怨吧,总会有理由让你抱怨的,什么时间不够,学校实习,家里学不下去,还是那句话,如果你想成功,就一定有克服的办法!加油鸭!我暂时想到的就这么多,有什么问题的话你们再问我吧,知无不言

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    您好,请问拟录取名单您有吗

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    那些书和资料能推荐下吗?学姐

新手上路

K币
    16 元
    地板
    想请问学姐876是看的什么视频啊,想和学姐求一下学习资料~[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐好,想了解一下复试会考什么呢?

新手上路

K币
    80 元
    微WaitingForMyAngle87

新手上路

K币
    80 元
    练习方式哈

新手上路

K币
    80 元
    陈小花77 发表于 2020-5-30 21:07
    想请问学姐876是看的什么视频啊,想和学姐求一下学习资料~[举手]

练习方式哈

新手上路

K币
    16 元
    求问学姐复试考二外嘛~
    官网上这个 “外语专业的考生在复试时须参加二外听力和口语的测试”包括学科英语嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    加不上你