考研论坛

[经验心得] 2020华科社医初试经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
本科河南某双非一本,专业人力资源管理,报考华中科技大学医药卫生管理学院社会医学与卫生事业管理,英语一78、政治83、管理学基础128、卫生统计学130,初试总分419分,初试专业第一,复试后综合成绩第二。
我的整个复习时间大概是7个月左右,原计划是3月份开始认真复习的,中间4、5、6三个月因为一些杂事还有上课、作业、期末考等基本没复习多少,所以真正全身心投入是在6月下旬。复习一旦开始就是全身心投入,我每天的复习时间大概6.20a.m.-22:30p.m.,这个时间段不带手机,每两天会抽出3h左右去健身房运动。
一、英语一
用书:红宝书、张剑黄皮书、王江涛作文
复习时间:3月-12月
1、单词
背单词建议用红宝书,意思比较全并且词汇量大,尽量能记住单词的每个意思,因为考研容**熟词偏意。不建议看朱伟的恋恋有词,当然要是复习开始的早的话可以看看,对培养语感有帮助。后期要尽量缩短背单词的时间,可以拿背单词软件每天快速过100个,推荐墨墨背单词,按照艾宾浩斯来记忆。我记单词的技巧就是:快速、重复。
另外我还有个一个本子是记录形近词的,比如我背到哪个单词想起来它的形近词,我就会把这一类词都记下来。
注:背单词要贯穿整个考研复习过程。
2、阅读
这个是英语的重头戏,建议背单词的同时每天看1篇外刊,了解外刊的语言风格,因为我不太喜欢看手机所以就买了本何凯文的外刊精读,每天看1篇。单词背完一遍后可以停下外刊开始做阅读真题。具体做题方法如下(供参考):
1)第一遍。重点挖掘真题中不会的单词、短语以及长难句,这三项每做完一篇都要做好总结,分类记在笔记本上方便复习,第一遍做题不需要过于在乎正确率,这个过程我还看了唐迟视频,其实我感觉应该第二遍再看。
2)第二遍。做之前把第一遍记录的仔细过一遍,然后开始精度阅读,就是对着黄皮书解析一句一句的看,理解每句话的意思、作用(承上启下、中心句等等)、可能潜在的出题点等,把自己看的视频课阅读做题技巧用上,每一个选项都要弄清楚为什么对或错。整一个专门的阅读技巧的本子,记录每一种题型的解题注意事项。
3)第三遍。这一遍我过的就比较草率了,主要就是把前两遍记得笔记结合原文复习一下。
3、 作文
其实说到作文很多人都说要背,包括王江涛一直建议大家背20篇范文,但是我是从始至终没有背过一篇范文(主要是因为专业课背的够多了,实在不想背lol),有精力的可以背背,反正没坏处。我的方法是:先看一下王江涛作文书上的每种类型的范文格式,然后找一份编模板教程(我是在淘宝上买的一个学长的,也可以直接看视频学一下)自己编出题型大类的模板,最后背自己的模板。
注:我的模板有很多是在阅读真题里面积累的句子,很多句子其实都很适合写在作文里。
另外翻译和完型我没针对性复习,只做了部分真题,所以很抱歉给不了建议…
二、政治
用书:肖秀荣精讲精练、1000题、肖4肖8、徐涛优题库
复习时间:7月中下旬-12月
1、 选择题
政治得选择题者得天下。前期徐涛的强化班视频+肖秀荣精讲精练,然后做对应的1000题;1000题我做了两遍半,把错题当知识点一条条的记下来,然后还做了2/3徐涛的优题库。后期我是买了小白考研的小程序,里面有市面上所有的模拟选择题,吃饭排队、睡前都会刷刷。
2、大题
我是最后两周只了背肖4,建议开始早一点,我肖4也没背完,搞得12月几乎没怎么背专业课,天天都在背政治lol。注意肖4的很多答案都是可以灵活运用到各种题里面的,不要觉得没考到原题肖4白背了。
三、管理学基础
用书:《管理学基础》(红皮、人卫出版、冯占春教授主编)
复习时间:7-12月
管理学去年考的题型是:选择题、名词解释、简答、论述,学习上也没有什么特别的方法,就是在理解的基础上记忆。选择题出的非常活,所以不建议平时去做题,重在理解记忆书本知识,真题很重要,每年都有重复的题。另外我想特别强调的是,管理学不是一门光靠背就能得高分的科目,一定要打消这个念头。
建议大家先将参考书看1-2遍,一定要理解,书上的案例、举例不要跳过,答题时如果能将理论结合实践是很大的亮点。背书上建议自己总结笔记,我是总结了部分对我而言内容比较多的章节(比如激励理论部分),其余大部分都是直接拿着书背的,后期再看一下学长学姐的笔记补充背诵,到最后11月的时候我的书前后都被翻烂了,直接拿着书背其实就相当于把书看了几十遍甚至上百遍,书读百遍,其义自现嘛。
注:管理学每年都有少量超纲题,这个不用害怕,大家都一样,重要的是理解管理学的基本思想,举一反三,题都能答出来。
四、卫生统计学
用书:《卫生统计及软件应用》(红皮、人卫出版、贺佳主编)、《卫生统计学》(绿皮、方积乾主编)
复习时间:3月、6-12月
统计学去年考的题型是:选择题(单选、多选)、名词解释、简答、计算题、案例分析。我是3月把方版统计学看了一遍,做了课后习题,中间两个月断掉了T-T…然后到6月又开始看官方参考书(贺版),边看边做简答和名词解释的背诵笔记,课后习题要认真做,真题很多都是课后习题的变形。到暑假开始做大量的练习题,特别是选择题,把错题当知识点记在笔记本上,没事就翻翻看。错题一定要回归书本,理解透彻,看书的时候要多思考,尽量独立解决问题。到10月就可以开始背名词解释和简答了。

必看!!!!!
上面提到的四门科目的复习都是基于真题,真题不是拿来测试的,是拿来分析的,比如专业课你要知道目标院校的出题风格,我当时就是把管理学历年所有真题分章节整理好,然后分析最近五年哪些章节出了哪些题,最后自己做了个预测。在分析真题的过程中要学会从不同角度思考如何回答题目,社科类专业本身就很灵活,不要死扣书上的原话,言之有理即可。
另外最后一个月最好能对英语和管理学进行模拟考试,特别是管理学,我就是拿自己预测的题来测试,三次模拟时间都不够,真正考试打铃的那一瞬间我写完最后一个句号,所以模拟很重要,千万不要到了考场上时间不够。

关于心态
考研过程中肯定会有很多次心态崩溃,特别是昨天刚背过的内容第二天就忘了,每天都要不断的重复前几天背过的内容,的确是很磨人,我记得我还因为背书偷偷哭过,毕竟作为一个理科生高中基本没怎么背过书。但是我想说的是,希望大家能把目光放到未来五年、十年,未来你想成为什么样的人,不论你考不考研,我相信这一段人生中这些痛苦但充实的经历都是必须的,毕竟青春就是用来奋斗的嘛。复习过程中可以多找关系好的朋友聊天,我当时就是身边很多人不断的鼓励我,相信我一定能考上,给了我莫大的鼓舞。另外,复习过程中出去旅游、出去逛街吃火锅这些都是可以的,每周出去一次不算过分,不要把自己崩太紧了,运动也是必不可少的,要劳逸结合。
最后分享一句话,也是我的手机壁纸:
What hurts more, the pain of hard work or the pain of regret?

初试实在过了太久了,有些细节可能一时半会记不起来,有疑问的同学可以私聊我,特别是真题利用方面,希望能帮到大家。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    可以出专业课资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    小卢上岸爬坡中 发表于 2020-6-2 20:38
    可以出专业课资料吗?

可以的,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    好的,谢谢,急需,在线等

新手上路

K币
    26 元
    谢谢!在线等你的[嘿嘿](V或扣)

新手上路

K币
    24 元
    小卢上岸爬坡中 发表于 2020-6-5 17:31
    谢谢!在线等你的[嘿嘿](V或扣)

薇(要叭期灵散遛久耳灵似久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    想买专业课资料,怎么联系呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    195 元
    学姐的扣是多少鸭

新手上路

K币
    8 元
    请问前辈出专业课资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问初试报考的社医下的方向后面复试是分方向面试的吗?