考研论坛

2020广外汉硕考研经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
5.19号晚上九点半接到了广外老师的电话,正式通知我已经被拟录取了,那一晚的心情简直就像坐过山车一样,傍晚听我的研友说她接到电话了,那时候觉得天都塌了,我心里想我不会没被录取吧,就这样捱了几个小时,终于等到了好消息。过了几天名单出来后发现自己的排名也不算很靠后,整理完手头上的东西后决定写一个经验贴,也算是对自己这一年多以来的考研历程的收尾。
  我把2020年广外汉硕的录取情况做成了文档,在这里就先简单地说明一下,进复试的大概有98个,最终录取了78个左右。今年广外的分数都偏高,也挨得很紧,相差一分就相差好几名。当然这也和考试题目有关,想要考广外汉硕的小伙伴们不用太担心。本人初试成绩399排名13,复试完总排名23。能够有这样的成绩我觉得还是对得起我这一年多的努力了。我相信你们用尽全力地付出也能够实现自己的梦想。我的话,初试政治69英语80专业一126专业二124。
1.关于政治
我是用的肖秀荣老师编写的资料,精讲精练,一千题,讲真题和肖四肖八,最后十一月多的时候还买了时事政治,然后看的徐涛老师的视频,(徐涛老师特别有意思,讲课也让人深受启发),先把书看了一遍,画重点,然后在暑假的时候结合视频又过了一遍,边做笔记边理解记忆。之后再做真题,一开始真的惨不忍睹,就结合书本,不会的就看书再做,做真题大概做了有三四遍吧,正确率有所提升。其实政治很重要的一点是,必须要有一个大框架,哪个部分包括哪些内容,马原,毛中特等等,都把里面的框架列好,我有一个室友从暑假之前就开始复习政治,每个部分包含哪些知识张口就能说出来,列了框架表,背下来,我觉得这个挺有用的,但我自己当时虽然也列了但是不是很详细,也没花时间去背,想想还是自己做得不够好吧。到了大概十月份的时候开始背的政治,反复记忆知识点,大题的话跟着徐涛画的大题重点背了一些,然后背了肖四肖八,虽然拿到试卷感觉好像背的没啥用,但是背过的终究是你的底子,都是能派上用场的,虽然说不太可能命中一模一样的题,有着模板套话背背你会发现真香,也是能写出东西来的。
2.关于英语
英语主要是刷真题,黄皮书我前前后后大概刷了五六遍,背了黄皮书里面的大纲列的单词,刷真题很重要的一点是得有效率,不能刷好几遍还和第一次一样,摸清楚出题的套路,熟悉出题的风格,英语说实话还是有很多做题技巧的,阅读是其中重中之重,我们都说得阅读者得天下,想要英语70+,阅读最多只能错三四个吧。每一部分题型都有每一部分的技巧。作文的话我大概是在考前一个月准备的,背的王江涛老师的作文模板,每一种类型背了三四篇,然后默写,一定要自己默写,自己写出来才能真的掌握,只背会了一到考场可能提笔什么都写不出来。在考前也模拟了几次,时间还有做题,各方面都严格按照考试的情况来,每次大概七十多分,考试的时候我精神高度集中,中途可能因为自己精神太集中了,几分钟眼睛模糊看不清楚试卷,后来过了一会儿就好了,把每处自己不确定的答案圈起来再仔细斟酌,改完以后我心里有底了,觉得自己最多错两个,结果好像也是吧,错了一个或者两个。
3.关于专业一
专业一的参考书就是黄廖版的现代汉语,这两本书虽然不厚,但是知识点必须完全掌握,达到特别熟练的程度,起码得把书翻烂了吧,那种程度。后来我本来想再重新买过的,因为书页都快掉了,但是因为有很多笔记就将就着用了。现代汉语里面的语音词汇文字语法修辞都会考到,最重要的是语音词汇和语法。针对不同的内容会有不同的题,要进行针对性的复习。比如说会考到笔画顺序,就要去搜集一些真题或者容易出错的笔画,进行练习,会考造字法,针对造字法进行背诵练习,还有层次分析法,我和一个同专业的室友相互出题目,然后做成了一个错题本,真的很有用,还有书上出现的层次分析法例子也很重要,今年就考到了。
4.关于专业二
参考书包括中国文化要略和对外汉语入门、西方文化。首先来说中国文化要略,这本书很厚,搭配那本笔记本挺好用的,书中有些知识很乱不好记,用那本配套的笔记背就很方便。入门这本书也很厚,因为下编不是特别重要我就另外把它撕开了,我先是买的上届学姐自己总结的框架背的,尤其是中编和下编,列好框架,只背了重要的部分,今年入门的题挺难的,中编考了不少,还有往年的原题,真是让人欲哭无泪,但不管考题怎么变化,全面去准备就好了。至于西方文化,只有十分,有的时候也不一定考,把考的那一章自己出几道题,觉得可能会考的,背下来就好了,尽人事听天命了。
啰啰嗦嗦说了这么多,另外还有很重要的一点就是,一定要给自己制定计划,具体到几点到几点做什么,还有规定几个星期或几天看完什么,这样也比较有动力。时刻提醒自己要自律,努力的同学在图书馆没开门的时候就站在门口瑟瑟发抖地背书了,想想自己付出了多少呢。其次就是,我感觉可以自己一个人复习,在有困难时再求助别的朋友,和别人一起可能会打乱自己的计划,我个人比较喜欢自己严格按照自己的计划来,感觉比较有效率。在自己状态不对的时候可以找人倾诉,或者锻炼一下,有个好身体很重要。在考研期间,我最常光顾的就是医院了,从一个人去医院手足无措到轻车熟路,后来真的体会到有个好身体很重要!
就先说这么多了吧,如果大家还有什么想问的可以私聊我,至于复试经验的话可以等你们考完初试我再写一篇,今天就先到这里。我送大家一句话,你现在一点一滴的努力都将会是未来惊喜的铺垫!祝大家都成功上岸,我在广外等你们

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发

楼主你好!我是21广外的,可以加你扣或V吗?

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐想问您可不可以求入门框架或笔记或者资料?

新手上路

K币
    50 元
    地板
    木村阿一 发表于 2020-5-29 10:01
    楼主你好!我是21广外的,可以加你扣或V吗?

扣久耳舞领久汽罢丝溜

新手上路

K币
    50 元
    扣久耳舞领久汽罢丝溜

新手上路

K币
    50 元
    寻星记 发表于 2020-5-29 16:02
    学姐想问您可不可以求入门框架或笔记或者资料?

可以的,扣久耳舞领久汽罢丝溜

新手上路

K币
    12 元
    学姐请问有初试大纲吗?