考研论坛

[交流] 2020北航中哲上岸经验贴

新手上路

K币
26 元
2020年北航中哲上岸经验贴
一、基本情况:
初试成绩总分:406分;英语:57分;政治:67分;专业一:139分;专业二:143分;初始排名第2,复试排名第2。(总共录取了4个人)
非应届考生,毕业于河北省的某一普通一本院校,本科专业新闻学。大三那年由于个人身体原因没有考研,到大四下学期(19年3月份)开始选择目标院校,搜索了解了很多院校,最终敲定了北航。其实也谈不上什么经验,只不过是一点过来人的体会,写出来给大家分享,给迷茫中的朋友一点启发。
为什么选择北航呢?首先北航是真的棒,校园环境也特别好,而且这里的老师都很优秀,如果有幸能成为他们的学生,那是何等幸运啊。其次,一般的学硕学制都是3年,而北航学制是两年,因为觉得自己年龄不小了,早一点毕业可以早一点赚钱。再次呢,到我考这届,北航是第二年招生,只有一年的真题可以参考,而且只招四个人,相对来说难度是有的,但是我猜想大家对此会有所顾虑,报考的人不会很多,这样来讲呢,竞争压力应该是不大的(相对于考新闻,四五百个人只录四五十个人,这压力是真的大);最后,我联系到去年考上的一个师姐,师姐把她的复习资料卖给我,还赠了我许多资料,我有问题她也总会帮我解答,俗话说最重要的就是资源嘛,当然今年我就来充当这样一个师姐了。
至于大家所担心的985院校会不会排斥双非院校的考生,依据经验来看,越是名牌大学就越公平公正,而且北航招生简章明文写着原则上不接受外校的调剂生,所以大家不用担心。
二、复习安排:
2019年3月:敲定目标院校,登北航研招网查看去年的招生简章、考试大纲、参考书目,统招人数等重要信息,在各种平台寻中哲专业的经验贴,(舍友也分享了她们的考研经历,已差不多了解了公共课复习的计划与侧重点),与此同时购买相应的参考书、复习资料。
4月-5月:毕业设计及答辩的关键时期,没有跟进考研进度。
6月:办理毕业照、毕业典礼、档案投放、等七零八落的事,办理了毕业生饭卡,这样可以回学校吃便宜又健康的饭菜。6月21号正式离校,我与舍友租在学校附近的小区,这样可以回学校上自习。
7月-8月:正式进入紧张的复习,专业课把北大教研室编的《中国哲学史》和赵敦华写的《西方哲学简史》通读一遍,梳理了框架。英语主要是看朱伟的恋恋有词,看视频做笔记,背红宝书单词,政治只看了徐涛马原部分,看视频做笔记。
9月-10月:专业课按照考试题型整理笔记,(名词解释+简答+论述)我的笔记都是自己整理的,整理笔记很耗费时间,但是自己整理的笔记背诵起来不怎么困难,背得比较快比较深刻。英语做张剑的黄皮,近十年的阅读理解真题,做笔记整理生词,当然大家也可以看看刘晓燕的视频课,虽然我没看过,但考完研我经常在抖音上刷到她,她的课应该挺有意思的;政治继续跟进徐涛的视频课,做肖大大的1000题。
11月:我把大部分时间留给了专业课背诵,就是反反复复背,背第一遍的时候最痛苦,因为几乎就是昨天背完今天就忘了,很想放弃,但是当你背到第三遍第四遍,就没有那么痛苦了,甚至总想让别人随机考你一道,所以一定要坚持,好多人其实都是从背第一遍的时候放弃的。英语开始做翻译真题+第二遍阅读理解真题,要比第一遍做的快,看唐迟的视频分析;政治开始做徐涛的习题库,做近10年政治真题。
12月:专业课继续背,背到滚瓜烂熟,背到嗓子哑,背到给你一个人物,你能说出他的所有思想,给你一个主题,你能说出所有相关的人物,对照着真题给自己出模拟题并模拟考试。英语背作文模板,练习写作,阅读理解第三遍,并抽空模拟考试;政治背肖四肖八主客观题,徐涛必背20题。

三、参考书目:
629、哲学专业基础:
(1)、北京大学哲学系中国哲学教研室编: 《中国哲学史》,北京大学出版社,2003年。
(2)冯友兰著,涂又光、赵复三译: 《中国哲学简史》,北京大学出版社出版,2012年。
(3) 赵敦华:《西方哲学简史》,北京大学出版社,2001年。
(4)、罗素著,马元德译:《西方哲学史》(上下册),商务印书馆,1986年。
829、哲学专业综合:
张岱年:《中国哲学大纲》,商务印书馆,2015年

北航的专业课分为专业基础和专业综合,专业基础包括中哲和西哲的内容,专业综合只包括中哲的内容,根据两年的真题,专业课一共占300分,西哲只占70分左右的比重,中哲占了将近230分,因此重点在哪大家一目了然。参考书看起来很多,但实际上书中的知识都是相通的,只要掌握了一本,其他也就差不多了,拿中哲来说,我以北大教研室编的《中国哲学史》为主,对照着张岱年的《中国哲学大纲》以及冯友兰的《中国哲学简史》,西哲的话我以赵敦华的《西方哲学简史》为主,因为他的《简史》只写到了近代,我又看了一部分哲学现代史(实际上西哲近两年真题没有考过现代的内容)。
今年北航把英语单科线提高了5分,到了45分,所以大家重视专业课的同时一定不要忽视英语,今年其实有几个高分卡在了英语线上,很可惜。
四、感想
复试完之后其实我也想犯懒不写经验贴了,但我又想,写下的这篇即便能帮到一个人,也算我没白敲下这一行行字了。相信大家看到这篇经验贴有高兴也有失落吧,开心是感觉终于有一个学姐跟大家分享复习心得了,但同时又担心这篇帖子被其他更多的人看到,招来竞争对手了,我去年也这样高兴过担心过,但是大家不要怕,因为只要坚持到最后,就一定会有好结果的。当然啦我的复习方法也不可能适合每个人,所以大家参考我的经历赶紧制定自己的学习计划吧,最难的是开始,但只要开始了就不算晚。加油!

其他问题也可以问我,我的抠抠:一二一漏灵漏漏妻叁思

新手上路

K币
20 元
学姐北航对于英语成绩非常看重吗

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
山水石林间 发表于 2020-5-26 09:44
学姐北航对于英语成绩非常看重吗

今年北航把哲学英语线提高到45分了,比去年涨了5分,应该说会越来越看重,不过明年应该也不会涨太多了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐我来蹭个经验[害羞]可以加个好友不

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
素是谁 发表于 2020-5-26 17:23
学姐我来蹭个经验[害羞]可以加个好友不

OK好的