考研论坛

[交流] 新大20届汉语国际教育经验贴

一般战友

K币
212 元
楼主
初试第一,复试第五,最终排名第一。
本科末流民办二本,国贸,跨考汉硕。
初试349,政治64 ,英语72 ,专业一134 ,专业二124
主要说一下我专业课的复习方法吧,英语政治我是个菜B ,大家可以搜其他大佬们的经验贴。
一. 专业一
参考书:①现代汉语(黄廖第六版),②语言学纲要(叶蜚声),③古代汉语(王力)
现代汉语
。初期。目标:理解每一个知识点。理解!
仔!仔!细!细!一遍又一遍,不厌其烦的看!例句也要认真看。每一次都要 划出不理解的地方,下一次看的时候确保自己弄懂。读书百遍其义自见。答应我,注释都不要放过,好吗?

。中期。目标:熟悉考点,熟悉!
还是要看,可以适当背诵,把一部分时间分给练题。
做习题/真题来掌握核心知识点,做的多了,就知道知识点就那么些。做题也可以巩固知识点,遇到不会的,做错的,不确定的题 一定要圈起来,弄懂! (可以问研友,一起讨论,人多力量大,我当时加了一个汉硕考研群)
最好可以搞个错题集,最后冲刺的时候,看看错题集还是很有用的。

。后期。目标:滴水不漏掌握所有知识点。
可以努力加油背了,之前看了那么多遍,背起来应该很轻松。最后快要考试的时候多看看错题集,说不定你做错的题,还会再错。
时间安排: 我是每天晚上19点-22点看现汉

新大真题我是十月开始,每周末做一套,把做错的知识点记在备忘录里,最后冲刺的时候多看几遍,院校的真题还是有点重要的,会重复考到一些知识点。
前期中期后期的时间段,得自己把握,总体设定一个目标分数,你要看多少遍的书,每一个阶段你要达到什么样的水平,心里要有计划,才不会觉得茫然。

语言学纲要
。前期。目标:理解
我只看了两遍,刚开始觉得难啃,多看几遍就好了。
。中后期。目标:熟悉并掌握常考点
自己总结了 语言学纲要的学习指导书(很薄的一本)的笔记,每天中午吃完饭就看一会笔记,不会超过一个小时 。语言学的占比不大,就没太花时间。
后期快考试的时候加紧背了背笔记,看了几遍辅导书的填空题和判断题。考前的一晚复习了笔记,第二天真的有考到我复习的....
时间:中午12点-12点30左右
(语言学考的不会很难,都是常考的部分)

古代汉语
这个我不太擅长,中午花半个小时的时间看了看第一册的几篇文言文,经常读一读,翻译翻译 。然后做了一些断句的练习,甚至后面直接没有看了,直接放弃了... 考的时候是凭感觉发挥的。只有10分的分值。

二. 专业二
参考书:中国文化要略(程裕祯第三版),对外汉语教学引论(刘洵),跨文化交际学
中国文化要略
。前期。目标:了解一下大概内容,有个大致印象
看,和现汉一样,一遍又一遍的看,背。次数多了,自己就能勾出重点,我没有做笔记,这本书整本都是考点,我是用的彩色铅笔划出考点,然后背背背。

。中期。目标:熟悉
依然是背背背,真的没有其他办法...
每章的文化,比如建筑,文学,艺术等等 都是按照时间顺序,从夏商周到明清 一一展开的,还算有规律。做做练习题 真题集,感受常考点,记下错的题目,这些文化知识点说不定就会考到。
。后期。目标:完全掌握
仍然是背背背,但是后期我自己总结了一个文化笔记,我从第一章开始,把不熟悉的考点全部抄写下来,挖出空,后期我只看这个笔记,不再去看已经非常熟悉的考点了。
这个时期我做了超级大量的题,可以巩固知识点,还能了解其他学校的文化考题,同样,记下错误的模糊的题目,要抽时间经常看看 。
快考试的时候,发现自己好像很多知识点都不知道,后来发现 其实是 自己的要求太高了,我强迫自己记得非常细致...比如瓷器那章,山东淄博的雨点瓷,湖南长沙的彩绘瓷之类的,我都强迫自己要记住...
(新大19和20的真题,没有考到外国文化)
引论
。前期。目标:了解大概内容,重点是理解
我看了两遍引论这本超厚的书之后,就自己总结了笔记,然后就没有翻过书了....一直在背笔记
。中后期。目标:熟悉并掌握
都是在背笔记,同时做了很多真题,把错的题在自己的笔记上标出来了,背的时候重点关注。
没数一共背了几遍,应该至少有六七遍。
。跨文化
这个没特别花时间,看了一遍吴为善的跨文化交际,好像依然写不出来东西 。
然后看了一些案例分析的模板,听了一个小时的课程,老师说 必须肚子有货,才能写的出东西,如果什么理论都不知道,写出来就是口水话。
然后我就在众多跨文化的书中,偶然发现了祖晓梅老师的《跨文化交际学概论》,里面的理论多,不难,很适合运用到写作中,我就花了几个上午,挑了几个理论记下来了 。
模板都差不多,大致是 说现象,结合理论分析原因,然后给措施,结论。恰好这本书又是新大复试的参考书。
时间:忘了几月份开始的,好像蛮晚的,花了半个月,五点多点爬起来写案例分析。写了几篇有了手感就没有练习了。

三.英语
单词:背就完事了,我用的是黄皮书送的那个考研单词,比较薄,60来页。
第一遍,勾出模糊的,不清楚的单词,然后背。
第三遍的时候,再换个颜色,勾出还是不熟悉的单词,重点背
第五遍,再次勾出你不熟悉的单词,只背这部分。
(你觉得第几遍 适合 筛选单词都可以)
同时,做英语真题的时候,特别是阅读,用一个本子记下不熟悉/不认识的单词,词组,甚至是好的句子,很有用 。
我前期背 那本单词小册子,后期只看自己做的单词笔记。
真题,我用的黄皮书,
阅读:四月份开始做的,一天只做两篇。
先做一遍,对答案
然后口头逐句翻译。用黄皮书,蒙住右边的翻译,自己翻译一段,然后看看书上是怎么翻译的。(如果基础不是特别好,可以前期先一句一句翻译,写下来)
重点看看长难句,最好可以找个本子把长难句记下来,每天早上多读几遍。早上也可以读一读头一天做过的阅读。
一刷阅读,错很多很正常,主要是读懂句子,读懂文章,解决长难句
二刷阅读的时候,侧重分析选项为什么错了,为什么对了,最好能在原文找到对应的句子。
三刷的时候,练练技巧,
(可以看看唐迟的阅读,后期冲刺的时候,他的那个阅读技巧蛮有用的,会让我突然醒悟的感觉,有点了解作者的套路了。前期一定要提高阅读能力。)
翻译
看的视频,记了一些常用的翻译方法和技巧。翻译我是先计时做一遍那五个句子,然后对照答案看看自己哪没翻译出来。然后我会翻译全文,口头上。
新题型
开始的比较晚,多练习,掌握了技巧就行了。可以看看视频讲解
作文
背了十篇小,十篇大。然后自己总结了大作文的模板,这个时候阅读中收集的句子,就派得上用处了。这里不细说了,到时候大家可以搜大佬们的更详略的经验贴。

四.政治
每天13点30-15点,精讲精练,看一章,做一章1000题。第二遍只做了1000题的错题部分。
后期肖八选择,肖四选择题 和大题。

可能说得不够详细,反复就发生在昨天,但是具体细节已经不大记得清楚了。
。确定目标分数,(量力而行,但是也要对自己要求高一点。)
。确定各个阶段的任务,(比如这个阶段我侧重于复习什么,做题还是背知识点)
。再细化到每天的任务量,(比如文化我一天背多少页,多少天背完一遍)
复习的时候,关掉网络,提高效率。

复习的时候,关掉手机网络,提高效率。
按时睡觉,按时起床,不要熬夜!!!
每周适当休息一个下午,放松放松

后期大概11/12月份的时候,很不想学,很疲惫,每天只想玩手机看B站,当时正播《从前有座灵剑山》和《庆余年》,我不敢追剧,只敢看些剪辑....一看就是一个小时过去了,每次刷完B站特别后悔,懊恼,愧疚,想打自己.........哎......

稍微说一下复试的部分,好好复习初试的内容和跨文化就可以。
我跨专业还要加试文化和语言学,总体不难。但是也要好好复习啊!

可能说得不够详细,反复就发生在昨天,但是具体细节已经不大记得清楚了。
一个人在出租屋里待了一年,每天只有背了又忘,忘了又背的知识点陪我 外卖不健康也贵,自己就随便做了点饭,我只允许自己花20分钟做饭,做一次,吃两顿。最多早上晚上一共一个小时吃饭。快考试的时候,天天点外卖,也是一种发泄吧。
中间父亲生病住院耽搁了一个月,这是心情最down的一个月,这一年就像芦苇拔了一大节,成熟了许多。

如果你能克服一个困难,你就能克服接下来的每一个困难。专业课没学过?不存在,认真看,思考,做题,总结,进步都是日积月累的。英语难?不存在,单词我洗漱的时候在背,洗碗的时候在背,早上醒来的时候再背,夜里睡前的时候也在背。只要你想做,那就制定计划,然后执行。学习不要偷懒,否则你的分数会偷懒。
分享一句话:所有的努力到最后都会有好的结果,如果没有,说明还没有到最后。
写之前感觉有千言万语,恨不得把自己的所有感触和经验全部写下来,但是真的开始写了之后....老感觉忘了啥似的....
如果再想起来有要写的,回来补充。啦啦啦
如果有啥疑问,随便问,尽我所能为你解答。

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    学姐,现代汉语你有什么推荐的练习题集吗?

一般战友

K币
    212 元
    板凳
    [媚眼]

一般战友

K币
    212 元
    地板
    云中漪兰 发表于 2020-5-27 17:06
    学姐,现代汉语你有什么推荐的练习题集吗?

1.课后习题好好做
    2.现汉配套的辅导书后面也有习题
    3.全国的真题集
    多做题,做多了考点就眼熟了。

一般战友

K币
    212 元
    “薇衅” :亿零撕零扒零溜久零亿

一般战友

K币