考研论坛

[历史] 一战上岸!双非跨考湖师大中国史747经验分享!

新手上路

K币
93 元
初试成绩出来时就想写经验贴了,不过怕自己复试不行就一直没写。前几天复试结果出来,最终以初试第二,总分第二的成绩上岸湖师大中国古代史,一路走来很多感悟,想写给后来的学弟学妹们!

先说我自己的情况吧!我是双非一本学校毕业,本科是计算机类,工作一年以后决定考研。我从小很喜欢历史,但是真的学历史已经是高二的事情了(高三分科我选了理科),也就是说我已经六年没读过历史书了,只常看一些历史纪录片。

决定考研以后我在六月份辞职回家备考,现在我分专业课和政治英语讲一下我的经验!

专业课
专业课的准备上我从一开始的毫无头绪到得心应手,经历了很长一段时间。首先我去湖师大官网下载了考纲,照着上面的买了参考书。六月之前,我利用上班之余的时间把古代史看了一遍,做了一些框架图和笔记,但效果不大,基本全忘了。这应该跨考生有同感。重点说一下六月以后我的复习。

我买的参考书有朱绍侯等主编《中国古代史》(上、下册),李侃、李时岳等著《中国近代史》(第四版)中华书局,苑书义等著《中国近代史新编》人民出版社,王桧林主编:《中国现代史》。姜义华主编《中国通史教程》我没有买。我个人的经验来看不买也没有很大影响。辅导书我有长孙博名词解释加论述题,仝晰纲山东大本,弘毅宝典中国古代史册,谭其骧地图册,中国历史年代简表。
我首先研究了真题和考纲。我发现古代史经常会有考的偏和考的深的情况,近代史基本按考纲出题也不会很难,现代史的话经常出课后习题也不是很难。
六到八月我主要就是看书,一边看一边做框架图,同时也做一些笔记。笔记主要是古代史一些生僻的名词还有近代史部分参考书辅导书没有但考纲要求掌握的知识点。这里要讲一下苑书义的近代史新编,这套书很厚,我先把李侃的近代史看完以后将它没有涉及到的考纲上的知识点在苑书义的书上找出来,做好记号,后来看书我就只看做了记号的几处地方,不然很浪费时间。
八月中旬左右我开始一边看书一遍背长孙博的名词解释。名词解释好好利用的话有很多好处,比如:背名词解释有时候就是在背论述题的答案,科技文化类的名词解释可以节省我们看书时在相关章节花的时间,对跨考生来说有些名词解释是拓宽我们的知识面。
十月份左右我才开始看论述题,到考前论述题我两遍都没看完,有一点点晚。但是因为我在看课本的过程中是带着记忆的目的去看的,所以大部分论述题我看一遍就记得差不多了。这里想提醒一下大家,不要过早的丢掉书本去背论述题。一来湖师大是自主命题,跟着论述题记知识点可能会把重点错过;二来过早的丢掉书本,你的基础就没打牢固,考试时没法应对意料之外的题目。弘毅宝典我也是十月份才买来看的,上面的框架图和古代史一些偏深难知识点的列举还是很有价值的。
十二月份时我差不多把书看了五遍,名词解释也记了五遍了。当时就是快速的翻书,一边翻一边在脑子里面想知识点,如果翻到哪个地方脑子里面记不起相关的知识点,就仔细的看。等于是查漏补缺。十二月份时人也有点浮躁了,每天都不想看书想玩哈哈,幸好前期底子打的好,十二月份我学习状态真不好。
最后一点建议就是在考前最好准备两套模拟题自己做一下,主要就是练习手速,因为专业题真的写到手酸!题目的内容没有什么特别的,重点就是模拟考试情景。

来自Android客户端

新手上路

K币
93 元
政治
政治我是八月底才开始看的。当时是用的肖秀荣老师的书,看的徐涛老师的视频课。我的一个惨痛教训就是不要每天走马观花的看完书和视频就完了,第二天一定要记得复习,不然学完一遍真的留不下啥印象。1000题做的时候可以把答案写到题号旁边,这样第二轮做题的时候还可以再次利用。政治的第二遍复习我就是做1000题查漏补缺。第三遍做1000题我就只做错题了。到十一月十二月陆续有时政小册子还有肖四肖八出来,我都买来用上了。最后考前肖秀荣老师上的一节课也给了一份资料,我考试那天早上才有时间背,结果背的正好就考了,也是运气好。考试时就是多写,抄题目抄的好也有高分。

英语
英语的复习我在七月份开始的。我大学时虽然过了六级,但我语法非常烂,而且考完六级基本再也没看过英语了。我买了恋练有词和历年真题。每天就按恋练有词上面的安排记单词,我用过记单词的APP,但我觉得APP容易让我记图片而不是记词义。真题我是分区域做的,一开始先把03到14年阅读理解做了,做完以后把文章的意思弄懂,把不会的单词找出来记一下,没有专门去记但是有一些经常出现的记得多了也记住了。论述题做完我就做了新题型和翻译。因为我做题比较慢,所以翻译题我就是锻炼自己不看全篇的情况下翻译五句话。如果有时间的话可以找一些网课看一下。作文我背了王江涛的范文,大小作文各背了十篇。我语法很烂,一般的模板我都不敢随便用,就选了最笨的办法。我觉得对我来说这是管用的,在考前我还是稍微看了下模板,自己整理了一下。尝试写了几篇大小作文,都是用的不同题目,也能写出一篇像样的作文了。我把15到19年的真题留到最后一个月,保持每周做一到两套题,切记考前一定要完整的练习几套题目!最后给语法不好的学弟学妹一个建议:要么早一点开始英语备考,把语法搞定;要么就把单词记好,把单词记好了真的不管什么题都能做出来。

从开始准备考研到顺利上岸,经历了劝退、质疑、鼓励、帮助、钦佩和羡慕。我的考研生活并没有想象中的热血和艰难,就是认准了一个目标然后去努力。虽然哭过几次鼻子,但我没有因为压力大或者感到艰难而哭过,都是其他原因比如和男朋友吵架哈哈。到现在我都觉得考研没有那么难,不过这样的经历一次就够了。对看到这篇文章的学弟学妹们我想说一句我曾经看到很有感触的话:考研就像一群人在黑屋子里洗衣服,你不知道自己洗干净了没,也不知道别人洗干净了没。你能做的就是努力多洗几遍,等屋子亮起来的那天你就会看到结果。

新手上路

K币
88 元
对比你的经验贴,我写的太不配了

新手上路

K币
93 元
琳豆芽 发表于 2020-5-25 16:16
对比你的经验贴,我写的太不配了

哈哈,你要笑死我啦

新手上路

K币
88 元
可是为啥没人看,没人留言呢?诶,可能我们不配

新手上路

K币
6 元
[厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
26 元
写的非常好

新手上路

K币
8 元
可以求姐姐的wei信吗

新手上路

K币
8 元
琳豆芽 发表于 2020-5-25 18:40

超级无敌配

新手上路

K币
37 元
琳豆芽 发表于 2020-5-25 18:40

我在我在!!!2021届湖师大历史备考学妹!!!