考研论坛

[高翻] 广外翻译学ma经验二外德语

新手上路

K币
38 元
楼主
奋战了一年,终于如愿以偿成为了广外翻译学的一名研究生,感觉考MTI的挺多的,经验贴也很多,MA的相对较少,考研前四处搜索才得到一些备考资料,尤其是二外德语资料更难找,在考研帮问过很多学长学姐的问题,学长学姐也都非常耐心地解答,现在自己也上岸了,希望自己的经验也能够帮助到各位考研er们。这里主要讲一讲广外翻译学的基本题型以及我自己针对各种题型使用的书籍资料。今年的题目大家就自己搜一搜吧,我不记得了,考完觉得很慌,没心情写。。。和往年的题型一样的,不是太难。
政治:刷题记知识点,开始很难刷着刷着就记住了,个人认为做错题本很重要,推荐微信小程序考研政治1000题,没事就练练
1. 肖秀荣三件套(精讲精练、十年真题、1000题)
2. 肖秀荣《冲刺八套卷》
3. 肖秀荣《终极预测四套卷》
4. 徐涛政治强化班网课(真心推荐,蛮有趣的,b站一般都有)
英语水平测试:
题型:
完形(30题全都用上不需要变形*1分)+改错(20题*2分)+词汇辨析(20题*2分)+阅读(4篇各5题单选*2分)
1.完型:比较简单,真题就够了,平常多看英文文章
2.改错:(近两年都是20个空,40分)(再往之前几年是15个空,30分)华研/星火/冲击波
3.词汇辨析:(近两年都是20个空,40分)(再往之前几年是15个空,30分),这个题比较难,考词语意思的区分还要变形,要多看词汇辨析
4.阅读:(近两年都是4个阅读,20个选项,40分)(再往之前几年是6阅读,30个空,60分),华研/星火/冲击波+报刊阅读

写作翻译
题型:
Summary:就是把一篇很长的文章浓缩成一两百字,新概念4里有练习不过没有真题那么长,多练多模仿
写作:和外研社写作比赛的题型非常像,考前一个月可以背背,不过今年的和以往的差别很大,好像是童年最难忘的三件事
翻译:英译汉,汉译英:考前建议考一下三笔,多看政府工作报告及散文翻译,不难的。
英译汉:刘士聪:英汉汉英美文翻译与鉴赏(出过这本书里面的英译汉,讲桔子)
汉译英:政府工作报告,白皮书,专八翻译(星火or华研),张培基散文选看一册就够了

二外(充分利用好图书馆,广外给的参考书我们图书馆都有,以下给的练习资料图书馆都可以找到)
题型:语法选择题,完形填空(选择题+填词题),阅读,写作
强烈建议以下参考资料都至少练习一遍,记单词记搭配,看文章,往年题目有参考书里的阅读原文,我学的是新编大学德语。。。感觉学得不错,然鹅。。。看到广外参考书还是好多单词不认识。建议过大学德语四级,当然六级更好咯
指定教材练习(大学德语(1-3册),张书良、赵仲主编,高等教育出版社)
语法选择题:《德语语法解析与练习》,小小的一本,却是很好的练习!!!!
完型填空:《圣才二外德语》(里面都是各个学校的真题,虽然不是特别好,但是我觉得参考价值还是很大的)
阅读:看教材是王道
写作:考前把真题拿出来写一些背一背
总的来说。。。单词很重要。。。
我觉得资料不要太多,重要的是精细,英语阅读能力很重要,尽量多读,就当准备专八了,我都是做完对照配套翻译一句一句看的。复习时间我也没具体了,因为每个人都不一样的,我从放暑假正式开始的,备好资料,做好阶段计划,之后一步步按部就班完成计划,效果怎么样自己是有感受的,相信努力就会有收获的,大家加油吧!
资料问题可以私聊:幺柳散斯乌幺柳期灵乌
资料(都是电子版):
徐涛政治强化班网课(不是很全)
专业科目真题:
水平12年的真题,其他不太全,有些是回忆版,更新到2018
翻译与写作20年的真题,有几个不太全,但练习量已经足够,更新到2018
(答案不全,水平有些答案是错的!!!都是前辈们自己总结的估计,但参考就可以了,真题就是拿来练笔的,我觉得做好专八就不是问题,而且感觉还要简单)
专八历年真题93-19(含听力和听力音频)
阅读:星火两本,冲击波一本,经济学人4本,各大报刊阅读(经济,时政,时尚三部分分类)
辨析:词汇辨析+练习
改错:星火专八改错
翻译:三笔教材+练习(实务+综合),历年真题更新到2018年,张培基散文选4本,专八翻译(华研+星火),诗词翻译供学习
写作:外研社英语写作大赛参考文章(17篇)
德语(还有法语简明教程,视频+pdf+真题):7套真题,04和10与今年题型一样,可供参考,还有11-17的回忆版,可以练习作文(所有真题只有语法选择的答案,后期练多了阅读完型的答案自己差不多都知道)
大学德语四级真题集(内含真题听力+模拟题听力,模拟题听力,模拟题可以去网上买)
2.复试资料:(初试过了再准备)
完型填空(更难而且需变形,有练习题)
翻译(我觉得继续巩固初试所学的内容,不用加新的了)
交传:《英语口译笔记法练习》
视译:《视译基础》

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    请问那个外研社英语写作参考文章在哪里找啊?搜不到呀

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    资料问题认真看帖子哦

新手上路

K币
    38 元
    地板
    这里回复联系方式会被删除的

新手上路

K币
    38 元
    资料问题(都是电子版)上面一句话哦

新手上路

K币
    64 元
    想问一下某宝上的大学德语第三版教材就可以吗 写的是张书良 姜爱红编

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    蓬xiao蓬 发表于 2020-5-28 00:16
    请问那个外研社英语写作参考文章在哪里找啊?搜不到呀

我有呀,认真看帖子内容哦,有Q

新手上路

K币
    38 元
    VINO3 发表于 2020-6-27 23:16
    想问一下某宝上的大学德语第三版教材就可以吗 写的是张书良 姜爱红编

是张书良赵仲编的那本老版的,这个可能不行哦因为很可能有原题的,历年真题很多有原文出现的,而且这是广外指定的参考教材哦

新手上路

K币
    64 元
    还想问问词汇辨析要怎么练比较好呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    VINO3 发表于 2020-6-28 09:05
    还想问问词汇辨析要怎么练比较好呀

记专八单词的时候要看英文意思,还有要注意它的变形,我当时用的华研专八词汇。然后就是背词汇辨析,有这种专门的词汇辨析书卖的