考研论坛

[文学] 2020中文系语言学上岸经验

一般战友

K币
132 元
2020年5月18日,随着我在系统里刷到了拟录取的通知,接近一年的考研历程终于拉下帷幕啦~下面我想讲讲备考时的一点点小经验,希望对有志于报考华东师大中文系语言学或者现代汉语的同学们有一些帮助。

1、 自身情况
不说自身情况的经验贴都是在耍流氓~我现在还是大四,本科是上海师范大学中文系的,是第一次考研究生。关于公共课基础,我是过了四六级,六级成绩是589;高中加一选的政治(但基本忘光光了)。关于专业课,本科确实学了些相关课程,但你们懂得啦,都是得过且过的。

2、 择校和信息搜集
很多同学可能并不重视这一步,但这是漫漫考研路上的第一步,也是关键一步。不要仅仅凭着对名校的向往就头脑一热。 综合考量,多多打听再去下结论。
华东师大的语言学招生有以下几个特点:1)不压分(除了汉语基础(B)可能稍微严格一点) 2)偏向语音学,所以如果对语音或者方言感兴趣的同学可以考虑,另外两个方向并不是招生的重点  3)招生人数少,我想这点应该是显而易见的。现在每年都是招收2人。

3、 初试备考
公共课没什么好多说的,知乎贴吧微博经验数不胜数。
专业课二(汉语基础)最主要的两点就是:一、把基本的几本书背的滚瓜烂熟。(邵敬敏的现代汉语通论上和下、语言学纲要,至于古代汉语的话,我是在看了王力版之后,以王宁版的古代汉语作为补充。因为古代汉语占分不多,我没有多花心思。)二、吃透真题。
我自己就是一个教训。反思我的考研历程,我对背书很不重视,也是因为我背书能力差,到考场上写出来的一些话都是自己的理解,但不精确,所以分数也很一般。
除了以上提到的几本基础的书,以下是我在考研期间比较有用的一些书籍和网课(如果你对哪方面特别感兴趣,可以多阅读一些,列出你自己的书单):
书:语音:
       语音学学教程 林焘
       语音学 朱晓农
语法:
   语法讲义 朱德熙 (里面例子常考,建议阅读两遍)
   现代汉语语法研究教程 陆俭明
   语法答问 朱德熙
   汉语语法分析问题 吕叔湘
词汇:
   现代汉语词汇 符淮青
语用:
   新编语用学概要 何兆熊
   汉语语用学趣说 徐默凡
其他:
   语言学概论 邢福义(强烈推荐,比起语纲内容更为详细)
   西方语言学流派 刘润清
   诗词格律 王力
   文字学概要 裘锡圭
   普通语言学教程 索绪尔
网课:
    现代汉语语法研究 陆俭明
    古代汉语 高小方
    音韵学 万献初
    认知语言学十讲 莱可夫
    方言学 李小凡
关于作文,今年是第一次从两篇作文改成三篇作文。总分150分。第一篇是记叙文,占100分。第二篇是和文学相关的小论文,占25分,第三篇是和语言学相关的小论文,也占25分,
对于第二篇小论文,我没什么经验,上考场的时候都懵了,只好凭借大学学的一点皮毛瞎编。
然后就是第一篇大记叙文,考前我虽然只写过一篇,但由于我是在图书馆复习备考,我会每天拿一本散文或者小说阅读半小时,就权当紧张复习中放松放松。我也会做一些摘抄,尤其是其中关于人物形象和环境的描写。比如说,萧红、沈从文、鲁迅,都是不错的选择。
第三篇语言学的小论文,我是听取了以往学长学姐的建议,看了《危机下的中文》,确实对作文的帮助很大。但我想每个备考的考生应该都会看这本书。除了它,我还会定时看一些语言学的公众号,比如“语言学通讯”、“汉语堂”等等。拓宽你的思路,增加你论据的厚度也是很重要的一方面。如果想写好第三篇小论文,一定要多阅读多思考,否则你会发现大家写的其实都大同小异。

4、 初试备考准备时间
2月底-3月初 择校,收集信息、购买书籍
3月中-6月底 这段时间是大三下学期,学校还是有课程和考试要准备的,所以我的复习断断续续,每天大概复习四五个小时左右。暑假前,我只完成了第一轮复习。
7月初-8月底 暑假期间我是在家复习的,效率很低。这里也要提醒大家,如果有条件,最好不要在家复习。因为家里的不确定因素很多,很难静下心来。还有一个提示就是,不要花太多时间在观看视频上,能留在脑子里的知识其实寥寥。
9月初-12月 这时候我大四了,但我们学校大四是没有课要上的,而且我是本地人,所以没有选择住在学校里。非常谢谢我本科的老师,我也没有去实习,是专心备考的。这时候我在家附近找了一个社区图书馆,每天准时在图书馆学习7-8小时,平时我也不吃午饭,从早一直学习到傍晚。(不提倡大家这么做)如果和我一样,得在家里学习的同学们,可以在大众点评上搜一搜家附近有没有类似的图书馆。上海基本上每个街道都有社区图书馆,可以满足基本的需求,离家也不会太远。这期间我每天学习8-11小时,到考试前一共复习了4-5遍。由于家离图书馆近,所以我出门是不带手机的。这大大提升了我的效率。如果在学校图书馆,也可以考虑不带手机出门。这是个非常好的方法。
总之,我的备考时间不是很长,比起微博知乎上动辄天天12-15小时的大神来说微不足道,在这里只能总结几个小建议:1)尽量不要带手机,如果要计时,可以在淘宝上随便买个计时器。 2)不要呆在家里,这不仅会影响效率,还会影响心态。 3)尽量空出整段的时间来学习。你不可能平衡好实习、考研等一系列琐事。有得必有失,如果你一心考研,就不要在其他事情上多费心思。

5、 复试准备
今年由于疫情的关系,复试是没有笔试的。但明年一定还是有的。我在这里就简单说一下面试吧。
面试进去,老师首先会问你本科学过哪些课程?为什么要报考华东师大?对哪方面最感兴趣?这都是一些常规问题。在这里还是要运用到冰山原则。你要预设好你给出老师一个答案,老师根据你的答案继续深挖的可能性。比如说我说我对认知和语用感兴趣,老师就问了以下几个问题:你知道家族相似性吗?怎么区分句类和言语行为?等等。今年还有一个环节是抽题回答,我抽到的题目是怎么看待汉语词无定类的现象。
我的面试成绩不高,在这里只能抛砖引玉,告诉大家一些基本的情况。总的来说,华师语言学的老师都是非常友好和温柔的。如果你通过了初试,好好准备即可,老师也不会太为难你的。

6、 其他
考研注定是一条伴随着煎熬和迷茫的道路。但只要你下定决心,就不要再踟蹰不前、犹犹豫豫。有的朋友会一直在担忧“啊,只招两个人怎么办?”;“考上的几率也太小了!”......其实这些都不是你能改变的。唯一能做的就是用自己日复一日的学习和坚持来抵抗这一种迷惘和虚无。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
谢谢学姐!!想问问学姐,如果作文没有信心,还要考华师大吗ಥ_ಥ 作文可以练出来吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
甘州乘八 发表于 2020-5-27 07:32
谢谢学姐!!想问问学姐,如果作文没有信心,还要考华师大吗ಥ_ಥ 作文可以练出来吗 ...

放心啦~作文给分很宽松的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
148 元

新手上路

K币
89 元
呜呜呜好的!谢谢学姐!谢谢学姐鼓励(发现学姐是上师大的!我也是!!真的学姐了٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
甘州乘八 发表于 2020-6-3 12:47
呜呜呜好的!谢谢学姐!谢谢学姐鼓励(发现学姐是上师大的!我也是!!真的学姐了٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و ...

巧了巧了~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
没错!!٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 以学姐为榜样!!!

来自iPhone客户端