考研论坛

陕师大汉硕经验贴

新手上路

K币
86 元
楼主
本人专业课100+,英语政治70+,初试排名十多位。下面是陕师大汉硕经验贴。
汉硕资料:

育途汉硕

汉硕考研社

丸子汉硕考研

猫醒汉硕考研

时间线

暑假前期的话就是没课就去自习室,早上七点去,晚上九点回。基本上就是单词过了两遍,专业书结合了勤思宝典,过了四五遍吧。如果觉得自己看几遍就不想看了,那可以选择在看不进去的时候,看看一些视频课(网上、部分学长学姐也都有资源),例如国家玮,幽默一点。

暑假时候是和其他三个英语的同学租了一个学习+住宿的考研室。我觉得那段时间是我效率最高的时候,基本上也是7:00—11:30,2:00—6:00 7:00-10:00。那个阶段的主要任务是做英语真题,自己计时间,看唐迟视频解析。(英语真题我一会详细说)专业课再根据一些什么填空版的资料啊,和10-14的真题进行复习,因为越早的真题越简单,越适合打基础。政治我是视频课看的徐涛,书和题做的肖秀荣,是暑假才开始的,也不用图快。古代汉语在暑假时我只看了上册,大概看了看下册。

暑假回来,我差不多是在图书馆,离宿舍近一点,而且凉快一点。英语重复做题,等九 十月份就可以准备英语作文,案例分析和教案。专业课真题也是从15开始往后做。政治那时候我觉得看完一本书还云里雾里,就自己整理了一遍,然后这时我发现了腿姐,他后期有一个技巧班,同时也会帮你梳理脉络,我就一下子明白了。

最后冲刺阶段,英语一天一套真题,作文整理出来 社会话题类 优秀品德类 个人品德类,一天一类。专业课回归书本错题。政治那就肖大大吧,每天早起的图书馆和晚上的公教楼都会排一拍背肖大大。

关于英语

英语的话,前期我是看了何凯文的每日一句。整理每日一句的单词,大概理解考点即可(个人觉得有时候他的解答反倒会干扰思路,等着后期听完唐迟老师的课你会豁然开朗很多)

考虑到现在已经快暑假了(黄金时间段!)所以我也就说一下我当时暑假之前的进度和暑假的安排。暑假之前,我已经把恋恋有词和红宝书看了一遍,每天都看一遍整理出的不熟的词。暑假就要做真题了,暑假就要做真题了,所以单词要有效率的快去进行。如果觉得单词基础还没打好,那建议暑假前面几天好好再过一遍。然后之后就是不断重复记忆旧的单词,整理真题出现的单词,一直到考研最后。

关于英语真题

首先我觉得黄皮书,华研的都可以。其实结合唐迟的视频,纸质版的答案就相对没那么重要了。(但是还是要看,整理不会的词,以及看翻译)

真题我是先听唐迟的技巧课,再做的真题。这里说一点,不要觉得你做一遍,对一遍或错一遍就记住了。题是表象,做题技巧才是重点。另外,真题会做无数次,十次都不算多。前期听课时可能两三天才能真的搞懂一套真题,但最后阶段基本上就一天一年或者两年。

另外,可以适当给题型归类,归类后就会发现都是换汤不换药。我自己是找到了一个关于每年题型的整理,我觉得用处很大!!但根据我的整理我也发现,能够使用技巧的题越来越少,重内容意义的越来越多。所以还是要加油!背单词!

写作部分,我是看的潘赟的九宫格和王江涛的书,潘赟主要是结构上用九步写完一个作文。王江涛我没有大段大段的背,我觉得太多高级句式,过于晦涩。所以就是记住了王江涛一些可以多个作文适用的句子,尤其是说好处的句子,换几个词可以用在另一篇的句子。另外无论是正反面论证,还是只说好处或坏处,都要分条论述。最后一段最后一句可以稍微上一下价值。

一个tips:

上面推荐的几个公众号基本上都会发每日打卡,我一般是在每天晚上回宿舍的时候边走边刷。不会的题就直接记记,或者回宿舍查一下电子版的书看看。另外就是,在闲散的路上时间,除了刚才说的刷打卡的题,还可以听古代汉语的文章,这部分工作我是暑假回来才做的。这个用咱们自己费事地录嘛?不用。再次提到善于找资源,这些音频在喜马拉雅听等APP都有,不用耗费时间录

来自Android客户端