考研论坛

[心语历] 20考研 华师心理学学硕 一战上岸经验帖(下)

新手上路

K币
20 元
楼主
2020考研 312心理学,报考的华中师范大学,初试405分,复试83分,现在已经拟录取。本科普通二本对外汉语专业,三跨考生,一战上岸。在这里写下自己的备考经验,希望能给后来考研的研友们提供一些帮助。
有疑问,可以私聊我,但是时间有限,拒绝白嫖,qq: 1525211380

再者涉及到单科是怎么复习的。毕竟每个人的情况都有差异,所以借鉴的时候见仁见智,不必盲从。
先简单介绍一下我的备考背景:从2019年7月辞职在家开始备考,花几天的时间根据自己的情况选择好专业和学校之后,找学长或者学姐了解信息,包括但不限于书单,购买书籍,历年真题,视频课程等等。到12.21为止,历时大约5个半月。

英语一
英语可以简单看成是阅读相关的题目+写作,而要提高阅读的能力,必须要攻克单词+长难句翻译,以及应对每一种题型的方法(尤其是新题型,策略性很强)。我用的方法是回归真题大法。

单词:背单词的方法有很多种,例如有人先花1个月时间,每天2小时,专门背单词。可能对他来说也很有效,但是对我来说,我做不到并且我忘得快。所以我是从最新的真题开始,做完一篇阅读,在本子上记下其中不认识的单词(包括题目中出现的生词),查出它在文章中的含义,然后每天早读的时候复习。从最新的 真题开始,是因为有老师统计过,离得最近的三年的英语阅读真题中出现过的词汇,大概率在今年的阅读中也会出现。再者一个单词往往有多个含义,只记它在文章中的含义,一是为了减轻你的背诵负担,二是因为这个含义在考研阅读中往往更加重要,三是因为有上下文语境,记住了不容易忘掉。

长难句翻译:我先看了唐迟老师的长难句,然后看了**唐静老师的翻译课,基本上了解了翻译的套路之后,每做完一篇阅读,我都会将它逐句翻译,写下来,再比对阅读真题的翻译书,看自己哪个部分没有理解正确,再做笔记总结。这是一个漫长的过程,我每天只会翻译2-3段,再看看自己翻译得怎么样。在这个过程中,你的阅读能力、阅读速度、翻译能力会有明显的提高。
策略:阅读看的是唐迟老师的视频,新题型是刘晓燕老师的视频,翻译除了之前提到的唐静老师的课没有再额外看视频,完形填空看了视频但是觉得帮助不大。这里不多说,看视频就完事儿了。

写作:这个部分我比较推荐刘晓燕老师的作文课,她会给你总结一些有用的句型,写作时你只需要把具体的内容填充进去即可,这是我 在考试写作的过程中大量运用到了的。再者一定要有一本作文书,因为在备考过程中,你会写一些作文,然后你可以看作文书上的范文,积累一些这个话题相关的词汇和表达(比如品质类,文化类,教育类等等)。此外,一定要积累不同格式的写法,例如2020考研小作文是写一个Notice,但是有很多人在群里表示不知道写Notice应该用什么样的格式,这样丢分真的很可惜。

时间安排:
7月到9月底,长难句翻译+作文+单词
10月到11月下旬,分版块刷真题+看视频解析积累方法策略+单词
11月下旬到考试, 掐时间做没做过的真题套卷以及解析+单词。
英语按照这种方法准备,你会觉得太!慢!了!最开始一篇阅读,我可以搞半个月,但是相信我,慢慢来,会比较快。英语我当时的目标是70分,最后考了78分。

政治
以前是学文科的,对于政治虽然是全忘了但也算是有基础(尤其是哲学部分,理解起来不会那么难)。从九月才开始复习政治。政治跟的是腿姐陆寓丰的班,也是因为跟的是她的班,所以我几乎不用操心,她会在每个阶段告诉你,在这个阶段你要干什么,傻瓜式跟着就好。不管是让你看视频+看书,看视频+刷题,看视频+背书,还是看视频+模拟卷,老实照做不要偷懒,成绩不会差。我当时的目标是70分,最后考了73。

312心理学学硕
我是跨考心理学,本科专业是对外汉语,算是零基础。华师从2016年开始自命题,考的是707科目,所以7月开始我按照学长推荐的书单准备。结果2019年9月才收到官网通知这次考研又改成了312统考,我崩溃的发现这样一改,除了普心,实验,统计,测量,又多了发心,社心,教心这三门课,又得重新调整计划。所以在学校官网正式通知考什么以前,按照312统考的内容来准备不会出错。
现在再回顾,自己当初的备考安排如下:

第一轮学习7月到10月中旬,看书+理解,辅以文都的视频。看视频也是为了更好理解书上的内容,尤其是统计的部分。所以还是要回归书本、回归书本、回归书本!书本上会举例、会讲应用、会有例题,能让你对各个知识点有更深的理解。从普心,到统计、实验、测量,最后到发心、教心、社心,我当初是按照这个顺序循序渐进的学习。这个部分完成时,你应该对每个科目的框架了然于心,知道每章介绍了什么内容,例如普心中注意这一章,你知道这一章介绍了注意的定义、分类、品质、理论。虽然具体的题目例如注意的理论,你暂时还不能很好的组织语言来介绍每一种理论,但你要知道包含哪些理论,例如注意的选择理论和分配理论,选择理论又包含哪些、为什么叫选择理论,分配理论又包含哪些等等。

第二轮学习10月中旬到11月下旬,背书+刷题。这里的“书”不再是之前看的厚厚的教材了,而是一些类似知识精讲的书,各个培训机构例如文都、勤思等等都会有类似的书,框架清晰,内容精简,有侧重点,很适合背书的阶段。同时注意如果背书过程中发现有很难背下来的地方,可能意味着你对这个部分的理解还不够透彻,可以回归教材去看对应的部分。背完一章,可以做配套的习题,加深印象。也可以做一些真题套卷,进一步了解每一章的重点在哪里。这个阶段,你背下来的内容都是对你已知的知识框架作出的内容填充。

第三轮学习11月下旬到考试,背书+模拟。到了这个阶段,复习一科需要的时间并不长,可能7天就能把所有的科目过一遍。要背的内容非常多,所以要不断巩固、加深印象。同时要掐点做真题套卷,一是查漏补缺,二是培养限时做题的感觉。

踏踏实实完成每一轮的复习,你能看到自己在不断进步。心理学我当时的目标是240分,最后考了254。

最后,方法没有对或不对,只有适合或不适合,希望你能尽快找到适合自己的方法,找准方向、拼尽全力、今年上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    你好,我想问一下,同等学历,和楼主同院校同专业,需要加考吗?因为查了好几次都没有看到华中312统考加考的内容

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    你登录华中师范大学研究生院官网查一下官方信息哦,我印象中复试那个公告里有写关于同等学力的部分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    请问一下应用心理学难考吗?,

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    白驹过隙42 发表于 2020-6-10 12:42
    请问一下应用心理学难考吗?,

这怎么说呢,考研不管你选择考哪个专业肯定都是有难度的,但是再怎么难每年都有那么多人上岸。 你要根据自己的情况,比如你是本专业还是跨专业,本校还是跨校,你有多长时间备考,你自己的兴趣,来选择对你来说相对好考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐人超nice!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    本人本科心理学、学校双非,想问一下心理学学硕保护一志愿吗?如果接受调剂,调剂和一志愿共同排名一起复试吗?

来自iPhone客户端