考研论坛

[中文] 2020北语语用学姐初复试经验,专业课共260分

新手上路

K币
70 元
23号刚刚复试完,焦急等待成绩的过程中想要整理整理自己的一些经验心得,可能比较啰嗦,但的确是我的血泪经验和教训,希望能对后来的你们起些作用,少走一点我走过的弯路。我的公共课都不太好,一个63一个65,一是我英语的确很差,总是差几分过不了六级,政治复习比较晚,甚至一千题都只刷了哲学和毛概,大家不要学我,认真复习是可以取得一个好的成绩的。
我是一个二战考生,但我一战没有选择北语,当时纠结于北师和北语的语用学,在两个学校之间徘徊许久,但是我之前能够接触到的学校本专业学姐基本上都是考汉硕的,而我比较倾向于理论,一定要读语用学,当时高我两级的中文的学姐考上了北师,于是我也思虑再三选了北师,大二定好了学校与专业,大三开始努力备考,但由于一些私人原因,学习劲头不是很足,没有做好充足的准备,以几分之差错失了复试的机会,并且英语考得极烂,仅有50分。我痛定思痛决心二战,但不巧的是,今年许多学校的05文学专业换成了大综合,我并没有接触过文艺理论和外国文学,于是我转向了当初纠结良久的北语,那时已经是9月底了,我没多少时间了,再加上一些理论我并没有接触过,所以开始我的复习状态就不算好,甚至一度想着就这样吧,实在不行工作吧,那个时候确实有些悲观,但有些事情,是厚积薄发的,我们要做的就是充实自己和相信自己。我大学时平时的积累再加上上一年准备考研的基础,都是我的底气,我咬牙坚持了下来,不论中途情绪有多崩溃,我都暗示自己要坚持到底,直到3月21查分那天,我觉得我的努力回馈给我了一个特别好的结果。
先说英语,我英语确实不好,但我对语言的语法比较感兴趣,换句话说,我找得着从句主句,主语谓语宾语补足语等的位置,这对英语阅读题来说,是一项不错的能力,于是我抓紧时间查缺补漏,努力记忆单词,努力分析长难句,并且在自己总结之后,再跟一遍英语阅读视频(我跟的是唐迟的,跟了06到11年的,我感觉跟其他老师应该也行,主要是疏通题目及选项逻辑),努力归纳总结,但我写作不好,考试的时候没把控好时间,翻译一道题没做,但对于去年考50这种情形,今年英语算是提高了不少吧,其实经验就一条,总结归纳,看题目考察角度,看选项干扰角度,看正确选项的来源,我的阅读应该是错了3到4道题,对于一个英语学渣的我来说很满意了。政治方面,我是文科生,学哲学对我来说没什么难度,我也没看过相关的视频(小伙伴可以去看看,据我身边的朋友说,徐涛的视频很棒,大家可以做个参考),就是过了一遍理论,因为是二战,也确实没什么时间分到政治上,就是肖四肖八用心做了一遍,背了一遍肖四,所以最后考了一个很基础的分,如果大家时间充足,我建议多花一些时间,一定会有回报的。
专业课,专业一129,专业二131。其实就是三科,现代汉语、古代汉语和语言学纲要,现汉古汉合为一张考卷共150分,语纲150分,这就是就是我们的专业一专业二的构成和分值。当然,考试内容会有适当的拓展,你们可以去看看一些拓展书,(程娟的语音词汇讲义,郑贵友的语法讲义,大家一定看透背好,北语许多真题都出自这两位老师的讲义,很重要的!!!)比如陆俭明老师的《现代汉语语法研究教程》,这里面的几种句子分析方法很重要,虽然大家都在推荐朱徳熙的《语法讲义》,但我不怎么有时间去看,也没怎么看(看一看一定会有好的效果的),说白了,还是需要你有时间去看,先打基础,打好基础之后你才好去升华自己,因为之前考北师,我买了一本岑运强的《语言学基础》,在大三课程的学习中我就结合了这本书,(我们学校课堂用的是叶徐本的),还是不错的,也用了两本练习题,一本是语言学纲要的,一本是现代汉语的,因为北语现汉只考语音词汇语法,修辞文字不怎么考,文字那部分我基本上是复习的语纲里的,古汉方面,我第一年考研的时候,从头到尾,动笔翻译了前两册古文,所以今年复习时印象还都挺深的,再就是绪论的知识,只要你好好准备基础知识,从真题中概括常考点,慢慢综合总结归纳,你专业课就不会有很大的问题,重点还是在于梳理真题。
关于复试方面,因为今年疫情原因,采取网络复试,取消了笔试,但根据大家提供的一些消息,加上我所在复试学院的经验,复试情况是这样的:初复试比重是7比3,往年是6比4,但今年复试线奇高,是381分,这就表明学弟学妹们一定要好好准备初试,尽量多考点分,因为分数相差不多,这就显得复试犹为重要啦(如果你排名极靠前当我没说)。复试英语口语和专业面试是分开考的,英语复试时间是10分钟以内,一般是自我介绍,问你两个问题,再有一个话题(排号排到后面的自我介绍就给免了,我就是这样,准备的都没用上),专业面试我是在评价院面试的,老师一级棒,特别温柔特别好,先自我介绍,老师问你两个问题,与自我介绍有点关系,还可能问到毕业论文,然后是专业题,三科一科一道,感觉挺综合也挺基础,如果你紧张,老师还会适当安抚你的紧张情绪,想不起来的时候还会很温柔地引导提示你(面试完之后对老师的好感蹭蹭地涨,非常感谢老师),希望这些经验及教训可以帮到大家,我也在焦急得等待结果中,因为初试不算高,仅仅超复试线7分,希望自己可以有一个好结果,也祝福大家都取得一个好结果[调皮]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
努力没有白费!

新手上路

K币
70 元
嘻嘻1999 发表于 2020-5-25 22:36
努力没有白费!

谢谢你,希望有个好结果

一般战友

K币
108 元
祝贺一下 加油!

新手上路

K币
70 元
木槿花开88 发表于 2020-5-27 12:41
祝贺一下 加油!

谢谢,出复试成绩了,应该在招生名额之内,就等拟录取的名单啦

新手上路

K币
8 元
恭喜学姐上岸,我之前一直准备考北语的汉硕,但是看了书之后,自己更倾向于语用,所以现在正准备换专业,沾沾学姐的欧气,希望明年顺利上岸。

新手上路

K币
70 元
xxWxy 发表于 2020-5-30 15:03
恭喜学姐上岸,我之前一直准备考北语的汉硕,但是看了书之后,自己更倾向于语用,所以现在正准备换专业,沾 ...

加油加油

新手上路

K币
70 元
拟录取出来了,彻底踏实啦[哎呀]

新手上路

K币
0 元
恭喜学姐上岸!