考研论坛

[第十四届] 一个专科生考研的逆袭之路

新手上路

K币
32 元
楼主
2020年5月20日,一个空气中都充满着粉红色泡泡的日子。往年的这一天我会一早起来计划去哪里浪,然而今年只看到了一个凌晨四点蓬头垢面拿着手机疯狂刷新成绩的我。终于在中午接到了妹妹的电话,成绩出来了,我被录取了。看到名单那一刻,没有想象中的激动和欣喜,只是觉得松了口气,自己一年的付出有了回报。
         我是一名大龄考生,生于93年,和应届生相比已经是一个老阿姨的年龄。小学和初中过的还算顺畅。高中后沉迷于网络游戏,每天逃课去网吧,和老师家长对着干。我变得孤僻叛逆,时而狂躁时而抑郁,情绪大起大落。这样一直持续到了高二下学期,母亲的离世对我的打击很大,突然决定想好好学习,报考医学院。高三整整一年,放弃了所有的娱乐和休息,成绩从班里倒数几名到前三,其中的付出只有自己知道。但是命运又和我开个玩笑,成绩出来后填报志愿,因为家里人的极力反对,我的志愿就被改掉了。去一个我不喜欢的城市,读一个不喜欢的大学和讨厌的专业,只为了那句毕业后可以留校。缘何至此,早已不想追究,每个人都有自己的不为人知。
        就这样我读了一个专科,大学三年几乎是混下来的。毕业后也是听从家里人安排进了一所学校当英语老师,起初有一点抱怨,后来也慢慢适应了校园生活。每天按时上下班,周末约上几个朋友一起逛街买买买。工作三年,日子过的还算平淡且快乐,想成为医生的那份执念也慢慢压在了心底。
        如果没有认识大橘,我想我的生活会一直这么平淡的过下去。17年我在贴吧认识了大橘,加了好友一年也没有说过话。(这其中有个误会,这里不详述了。)在19年的新年,鼓起勇气和那个胖猫头像打了招呼,于是虎斑和大橘故事就这样开始了。橘是北大毕业的研究生,现在是一名医生。是个很有魅力的人,自带光环,或许有才华的人就是会闪闪发光吧。随着认识的深入,我发现自己喜欢上了大橘,试问这么一个优秀的人哪个女生会不心动呢。(看着他照片都星星眼的我) 但是看看自己:一个平淡无奇、不学无术的专科生,去追求一个前路坦荡、才华横溢的北大毕业的研究生,听起来就像天方夜谈般荒唐。于是我萌生一个想法:我想考研,想提升。
        有了想法就要行动,于是去年6月末,开始着手准备起了考研。这对于一个毕业五年,基础并不是很好的我难度可想而知。但是我下定决心一定要考上研,不止为了大橘也为了自己那个心底的声音。在朋友的推荐下报了一个辅导班,在这里感谢一下老师为我做的详细规划和讲解,让我对考研有了了解和信心。确定好了学校和专业后就开始正式学习了。由于是跨专业,一切都是零基础,起初学习起来很难,经常崩溃的大哭,好在有朋友以及家人的支持,还有大橘鼓励。临近考试前半个月,几乎焦虑的没睡觉,突然在考试的头一天改变了心态:结果不重要,自己努力了就不后悔了。 2019年12月21日,毕业后五年,我继高考后又一次踏上了改变人生的考场,考试时候心态平静,有条不紊,发挥的还算不错。考完后回家的路上兴奋的和奶奶说个不停。
        出成绩那天,紧张的手抖,当妹妹看到手机上的成绩对我说姐你考了396分,在那一刻突然泪流满面,如释重负。第一时间将这个消息分享给了大橘。接下来就是和家人一起度过新年,准备复试。今年因为疫情的影响,考研的战线拉了很长,复试比往年晚了2个月,心态从一开始的兴奋到疲惫到最后的厌烦,复试形式也从一开始的线下变成了网面。各种不确定的因素叠加在一起,让本来焦虑的心情更是雪上加霜,就好比刀悬在了头上,不知道什么时候就会掉下来。但我坚持到了最后,以总分第七被录取。
       这次的考研经历,是我的转折,也可以称为逆袭。一个专科生,时隔5年的上岸旅程。但是回头看看,自己的这次上岸经历,也有很大的运气成分,但是极大部分还是自己的努力和付出。看到贴吧也有很多专科想考研但是犹犹豫豫的小伙伴,我通过这次经历想告诉你们:英雄不问出处,人生或许有很多弯路,或许我们掉在了坑里,但是爬起来继续走,你会发现柳暗花明。虽然磨难很多,生活很丧,但是内心的种子总会发芽,长成参天大树。生活明朗,未来可期。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    沙发
    你好,可以把你抱班的老师推荐给我吗?,我也想具体让老师帮我参谋一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    舅付尼 发表于 2020-5-25 12:45
    你好,可以把你抱班的老师推荐给我吗?,我也想具体让老师帮我参谋一下

你好哇 我报的是中业考研 但是我觉得这个选学校我可以和你说说 参加今年的考研 我感觉选择对学校比努力要重要的多 [嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    你好,我也是专科,93年的,想考研,有什么建议吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    俊俊827 发表于 2020-5-26 11:11
    你好,我也是专科,93年的,想考研,有什么建议吗

你好亲,专科考研首先得确定自己想报考的专业,然后根据专业挑选接受专科考研的院校。然后每个学校对专科的加试是不同的,有的是加试两门专业课 有的是别的要求这个你得提前了解。还有就是最好不要报太高,量力而行。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    您好,请问可以帮我推荐一下学校嘛,17年大专毕业,想考药剂学

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    您好,关于选择学校,望大神指点下

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    油加油2019 发表于 2020-5-27 15:40
    您好,请问可以帮我推荐一下学校嘛,17年大专毕业,想考药剂学

宝宝你好,大专毕业最好是先专升本,这样可选择的学校会多一些。我这边是教育学,对药学专业不是很了解。如果你想求稳妥,那么就找一所竞争不太激烈的双非院校。[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    背水一战77777 发表于 2020-5-31 20:01
    您好,关于选择学校,望大神指点下

你好亲,你是什么专业的呀?我考的是教育学,别的专业可能也不太了解。但是选择学校,我觉得一定要谨慎一些,多了解目标院校的报录比,还有看看会不会压分,是否保护一志愿等等。一定要结合自己的能力选择学校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你好,我打算考的和您是一个专业,请问您报考的是哪所学校啊[害羞]

来自iPhone客户端