考研论坛

[资料] 20华东师大思政上岸经验分享

新手上路

K币
36 元
本科普通一本,跨考初试405,英语一80。(今年高分很多,21的同学们加油哇!)
第一,考研专业课书共两本,884思想政治教育原理(郑永廷版本)和638马克思主义原理(自己学校发的就可以),书不算多,对本专业还是跨考生都是个很不错的选择。
我是从7月开始看书一直到12月准备(我是每天上午看专业课,有时候晚上也看)。暑假两个月头脑要形成框架,可以自己安排时间,每个人学习方式不同,要找到适合自己的学习方式(我个人喜欢把书上内容整理为自己的笔记,再根据历年真题标注重点,便于后期背诵)。个人原因,中间休息一个多月,但这一个多月大家要把握好时间,我少了这一个月所以后期备考会有点点痛苦。。。10-12月背专业课,我专业课共背了三遍,如果把握好9月,多背几遍,后期会轻松很多。
第二,关于英语,我英语挺差的,四级水平,为了考研努力学习英语,最终英语一80分。
首先,背单词!我是暑假前刷恋练有词的网课,背单词做笔记,培养语感(最后只刷了20单元,大家尽量坚持到底,还是有用的)。同时一直用单词app(比如百词斩,扇贝,墨墨背单词–最后这个挺好,但要收费),每天100个以上,看个人能力后期增加每日单词数量。个人建议:尽量快速,多次,加深印象,不用过于追求单词拼写,做到看见单词认识就好(英语好的,追求更高的同学当我没说。。)到12月单词大概背了四遍,绝大部分单词都能认识,app单词(特别是后期)利用碎片化重复记忆,吃饭前后,睡前,闲暇时多看多记。
其次,做英语历年真题98-19,20年真题(留最新的两三套真题后期模拟考用),总共刷了三遍(可以先用铅笔写,或者复印几套),暑假开始,每天最少两篇阅读加一篇完型或者翻译之类的,(你可以阅读,完型,翻译按模块做)认真订正每篇阅读。前期很痛苦,我是每天下午做英语,先根据张剑黄皮书理解订正,把不会的单词,短语全部记好笔记,第二天早上背。自认为很难的,看不懂的就看阅读的视频讲解(唐迟等多种版本,自行选择叭),个人认为05-10年真题较难,比较精华,可以多做几遍。
最后,(后期英语的准备偏重就可以相对减小了,多背专业课和政治)我从11月背王江涛的作文每天一篇(如果可以,九十月份就可以开始准备,后期压力会减小很多),大小作文各十篇,根据背诵默写,大概背了两到三遍,自己准备一个写作模板,对写作很有帮助。(考研英语的准备,也让我过了六级,算是另一个收获了)
第三,关于政治(我一般是晚上做政治),暑假开始刷肖秀荣1000题,看徐涛的政治课视频,书可以买徐涛的(看着清晰,内容偏简单一点)或者肖秀荣的(内容很全面,东西很多),边刷课边做1000题,九月前课刷完,习题做完第一遍,建议总共刷三遍(我没刷完,,所以政治分不高)。后期,肖八肖四跟着走没啥错,相信肖爸爸,建议尽早就开始背大题,(我12月才背,没背完,有点吃亏)。
第四,关于时间,我一般是7.30-11.30,14.00-17.00,19.00-22.00学习,除去吃饭睡觉,一天保证大概9、10个小时的学习时间,但是不要盲目地按照时间“假装学习”,要制定自己每天的任务量,根据学习任务来学习。暑假我的学习效率不高,后来效率才提升上来的,尽量要做到“有效学习”而不是“假学习”。
手机,是最大的诱惑,能不带就不带,我到后期卸载了所有的娱乐应用,学习都不带手机,因为玩手机真的会让人堕落。。。也不要看别人玩手机而被影响,总之,想方设法摆脱你的手机。
第五,考研不仅考你的学习知识,也考验你的抗压能力,要相信自己,给自己打气,不要被外面传言所干扰,如果有压力,心情不好时,及时跟同学、朋友、老师、家人沟通,也可以找学长学姐帮助,大部分学长学姐都是很友好的,而且他们有经验,可以帮助你很多!
最后,学习没有捷径,要脚踏实地,坚定你的目标、你的梦想,只有努力过你才不会后悔,加油!相信你自己,一研为定!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
抠抠  壹贰刘贰斯漆漆叁刘灵

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐可以加个微信有偿咨询一下吗~

来自iPhone客户端