考研论坛

[交流] 20外国语言学及应用语言学/英语语言文学

新手上路

K币
58 元
外国语言学及应用语言学
初试395排名第四 复试很垃圾 最后排名第七(录八个 应该上岸了)
一直以来都想跟别人分享自己考研期间的逼逼赖赖 因为是二战 所以更加疲惫 想给大家鼓下气!
一战当时想准备保研 然后9月份出名单才发现没保上 心情真的郁闷 后来9月底准备考东南 决定的特别仓促 因为复试不用二外口语 所以具体所有的书收到以后大概是10月份开始认真复习 但是第一次实在是太弱了 我被卡在了基础英语 总分362 因为单科未过线无缘复试 考完之后呢觉得好像也没有特别难 又有研究生的梦 于是就想二战

具体说说二战准备期间 因为更有参考价值吧

我大概4-9月去实习了 准备出大纲之后辞职认真准备 结果9月中旬知道专业课改大综合了 又崩溃了一下 没办法只能考了(想跟大家说一句:如果大纲换了千万别着急 所有人都是一样的!)然后相当于也是10月份开始 我个人觉得我学习效率比较高 该玩就玩 该学就学 所以如果学习效率比较低建议早点开始 而且不要觉得二战有啥优势 相信我 二战的人想的要多得多得多 甚至还换题型了 考过的也不会考 中间荒废了一年 基本上是从头来
- [ ] 政治74
这一门10月份开始跟着肖秀荣那本大书 看徐涛视频(很有趣!)我建议自己一开始先看一遍 第二遍跟着徐涛强化班去理解 之后每一章划分不同板块去理解 主要是多刷刷题 以前的真题 还有那种1000题 真题和我们练习的题很不同 这个一定要注意 大题的话我就是肖四肖八都去背 有人说今年肖秀荣的没啥用 其实我觉得你要是认真背了 每道题都差不多可以去写写的 所以就是要认真背 或者跟着徐涛走也不错
- [ ] 法语91
法语跟前一年不一样 第一次考的时候翻译不是书上的 今年翻译都是书上的 很简单 作文是我喜欢的小说 这个比较好写 去年是什么是爱情(WTF?)所以法语直接比去年高了13分 法语真的挺简单的 就是把书上好好看就行了 课后翻译一定要多去练 其他学校考研可能还要写啥课外题 但东南的法语真的比较基础 不用特别担心(但我一开始不信 总怕为难我 于是自己找了其他学校的练 如果想要节约时间啥的 这个可以不练 如果跟我一样容易想得多 那还是多练练吧)
- [ ] 基础英语105
这一门真的菜 看了其他大神emmm都是110➕ 害 我第一次就挂在这上面了 今年还是低了 主要是考一些综合英语知识吧 题型之前有人都说过了 所以具体不说题型了 这一门我确实没怎么练 不能给大家太多的意见 我第一次考的时候是有一篇大阅读 里面的单词偏gre 但我第一次准备的时候是背了专八单词(上了考场一脸懵)所以第二次准备的时候就着重背了gre单词 而且!这些单词对你的文学也很有帮助哦!因为你会发现那些文学文章里好多重复的单词!所以这一门我主要是背单词 那些阅读啥的都没做 你在准备另外一门专业课的时候 就是文学那个部分对你的阅读理解很有帮助 我对翻译这个部分一直拥有的一个错觉就是 只要你认识的单词够多 翻译不是问题(你大概把意思翻出来的话我相信老师不会扣很多分啥的)emmm所以就没怎么练
- [ ] 专业课125
这门真的花了我好多时间 特别是文学 因为考过一次 所以知道东南对语言学比较偏向理解应用 不考你什么概念啥的 所以就是几个大的理论知识一定要知道并且多看看论文什么的 今年语言学部分考的还挺难的
重点说文学吧 以为会考的很难 因为我本身对文学一窍不通 也不感兴趣 所以真的很折磨 这一门的话就是把两本要求的书看看 我还在网上找了视频 争取做到每篇文章主题 内容 影响 文学体裁什么的都了解 自己有的时候可以把两个作者放在一起比较 看完觉得文学也好有趣(我瞎编的)花了很大功夫在这一门 但是考完发现 以前都考过.......  剩下的翻译给了一本书目 我也看了 还硬生生吃透了 然后没考.... 一般来说翻译理论啥的不怎么考 主要就是给你两个段落直接翻

- [ ] 复试
...... 今年的复试可能没有太大的参考价值 拖了很久 心态都要炸了 我本身已经不是应届毕业生了 不用写论文 一开始准备的时候以为还要笔试 而笔试考的就是怎么写论文之类的 所以比较慌 每天也试着把专八作文拿出来练口语 可能也因为自己二战压力更大吧 而且我本身就是特别容易紧张的人 很怕老师 所以发挥的稀巴烂  我一直觉得口语这个东西比较看现场发挥 练了100多个口语吧 考前还看了很多时事新闻 争取对每个热点新闻都会用英语去表达 结果考了个不怎么了解的 复试瞎讲一通.... 不想说了 考完就自闭 今年网络复试可能没啥参考价值

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
偏生浅喜 发表于 2020-5-25 19:59
谢谢学姐的分享!

不客气滴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元

同学!你也想考东南吗!!!可以一起做研友吗!!!

新手上路

K币
58 元
出外应资料 整理好的文学资料和语言学大题[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
怎么lian xi你

来自Android客户端

新手上路

K币