考研论坛

[哲学] 2020年湖师大哲学专业考研经验

新手上路

K币
32 元
楼主
先说一下自己的情况
初试:396分 政治:76 英语:67 专业课一:123 专业课二:130
初试排名第二,总分排名第四,已经被拟录取。
说一下自己的考研经验:
政治:肖秀荣和徐涛
关于基础与强化复习阶段的资料,肖秀荣的知识点精讲精练和徐涛的核心考案,两本资料选其一即可。我是用的肖秀荣的精讲精练,每天一个单元,看完基础的知识点后再做1000题对应的题目,这样暑假就可以捋完一遍。
如果政治基础比较薄弱的话,可以配合徐涛的视频,讲解的生动有趣,很容易帮助记忆,特别是政治经济学的部分。
九月份之后,重点放在专业课上,政治的话,差不多每天一个半小时的样子,主要还是二刷1000题以及背诵一些政治知识点,这里可以选择肖秀荣的知识点提要或者徐涛的小黄书,还有风中劲草。其中我比较推荐的还是肖秀荣的知识点提要,内容比较全面。由于时间比较宝贵,对于刷1000题,要注意有的放矢,对于自己的知识的薄弱环节和重点内容,要多刷几遍。
到了肖8上市的时候就要抓紧时间看肖8,对于肖8的使用方法,一般肖秀荣老师都会在微博上说明的,到时候自己去看就好啦,我在此也就不赘述了。
肖8选择题的知识点要掌握,大题的话,还是要看自己具体的时间安排,我当时是稍微背了一遍,然后也整理了一下大题的答题思路。肖4上市的时候,拿到手,第一时间,背它!!!把肖四的每一套大题,解题思路,答案,都要牢牢掌握,对于材料,也要稍微了解,那时候b站上会有一些博主分享背诵技巧,吃饭的时候可以看一下帮助理解记忆。
个人觉得,可以用徐涛的课+肖秀荣的资料,最后不需要做很多政治题,把每一个知识点掌握透就可以了。
英语:唐迟+刘晓艳
我是从2019年三月份开始复习的,从三月份一直到六月份,我基本就做了两件事:背单词和学习语法长难句。
背单词我用的是红宝书和唐迟的词汇的逻辑,因为我基础比较薄弱,所以我就希望能多记一些单词。我采用的是艾宾浩斯记忆曲线来背诵记忆,可以在网上找一些表格,按照计划来背诵,但这种方法,前期还好,到后期因为要复习的单词有点多,所以可能会一天中的大部分时间用在背单词上,可以根据个人情况适当取舍。我没有用手机app背单词,因为到后期,我是总结了真题里的单词,加上唐叔的词汇的逻辑,我觉得起到了很好的效果。
长难句我也是紧跟唐叔,在唐叔的公众号就有长难句的视频,一共差不多四个小时,看三、四遍加上做笔记,差不多就能掌握。
除此之外,我还看了唐叔的讲的考研文章的背景和真题集训这两个专题的视频,算是给做真题之前打基础。
到了七月份,我就开始做真题了,我是从2004年的真题开始做起的(首先是阅读)。然后从网上打印了笔译的试题,先做题,然后一遍一遍翻译,对完答案后再去看唐叔关于这一年的真题讲解,顺便把笔记做到笔译的试题上,包括一些长难句的解析,这样可以节约很多时间。
真题我选的书是小黄书,然后第二遍做的时候就在试卷上开始做了,做完第二遍后我整理了一下阅读的类型,把它归了好几类,比如细节题,例证题等等,从中找出规律来,多总结,多反思,我觉得比盲目做题有用。
剩下的翻译、完型和新题型,我看的是刘晓艳的课程,其实翻译的话,在最初学长难句的时候,唐叔的公众号上都有每日一句,跟着慢慢练习,每天试着自己翻译一句,慢慢积累,到后期感觉没什么问题了。完型和新题型,我是跟着刘晓艳老师学的,她讲的很生动有趣,其实我并没有看很多关于这方面的视频,因为晓艳老师最后有一个考研英语救命班,十分管用!如果基础不是很好的同学,一定要看!
最后作文,我还是建议多背,我是背了王江涛的那本考研英语的书,二十篇大作文,二十篇小作文,每天背一篇,然后默写,大约是从五月份开始的,到了后期我又开始看刘晓艳的作文课,特别是最后的救命班里的一些技巧和模板,真的很有用。
对于英语基础不是很好的同学,我的建议是,哪怕到了考研前的最后一天,也要拿出至少两个小时的时间看英语。
专业课:
湖师大的专业课是哲学原理和中西哲学史,看起来考的内容比较多,但考纲给的都非常详细,严格根据考纲来就可以了,中西哲应该会有一个超纲的名词解释,大概率会是佛教题,但只要掌握佛教里的基本概念,问题也不是很大。
关于专业课,我是从三月份开始看书的,我把师大的参考书目全都看了一遍,因为我本专业就是学哲学的,所以我就顺着之前上课的笔记把书看了两遍,自己整理了一下框架。
关于背诵,我是用到了了两份资料,一个是上一级学长整理的资料,严格根据湖师大的考纲来的,内容非常详细,另一份就是圣才教育网的资料,关于中哲和西哲的,我作为补充。
备考资料我是有的,如果学弟学妹需要,大家可以一起交流。
关于中哲,难点可能在宋明理学部分,对此我的建议是,把这一阶段的哲学家分类,心学、理学,然后列出表格,本体论、心性论、修养功夫等等,把他们做一个总的汇总,这样就不容易弄混。关于西哲,框架比较清晰,自己整理好提纲之后背诵就可以了。关于马哲,我总是感觉马哲的参考书目读起来比较乱,可以先通读一遍,了解大致内容,然后根据考纲,整理一下知识点,这样就会清晰很多。
关于买资料,我想说,很多考研er前期可能会很慌乱,对于专业课、政治和英语的准备一头雾水,在未了解足够信息的基础上就购买一些资料,我的看法是,先稳住,不要盲目的选择资料,买之前一定要和卖家仔细沟通,核实身份,要买到真正有用的资料。
关于专业课的背诵,我的建议,越早越好。
我是从七月份开始背诵的,其实我感觉背的有点晚,由于自身的原因,整个六月,我都没有学习,所以相当于空出了一个月的时间,现在想想,如果六月开始背专业课,说不定到后期会更熟练一点。整个考研期间,我也和同学交流过,都感觉背完了两、三遍还是会忘记,提到一个概念,还是记不熟,其实这是很正常的,到最后,我就合上资料,在图书馆的走廊上,把来来往往的人,当作老师,我把这个原理,讲述给他们听,用自己的表达,把这个答案说出来,这样梳理了之后,再翻开资料,就可以看到资料和自己的表述差距在哪里,记忆会更深刻背的也更快,我专业课背了差不多四遍。
关于时间安排:
我的安排是这样的:(九月份之后)
6:30起床
7:10到达图书馆
7:15--8:30英语+政治
8:30--11:30专业课
11:30--12:00政治(主要是刷题)
12:00吃饭
12:30--13:50午休时间
14:00--17:00英语时间
17:00--17:30政治
17:30吃饭
18:30--22:00专业课背诵(后期加上政治)
23:00上床睡觉
我是很少熬夜的,一般到最后的几天,才开始熬夜背专业课,大概是熬到凌晨12点半。考研一定要休息好,才能集中精力背专业课。不要盲目熬夜打卡,自我感动很害人,按照自己计划来就好了。不要把考研看成一件特别难的事情,说心理上没有负担那也是假的,适当的压力也可以激励我们学习,但不要压力太大,适当放松自己,和舍友一起出去吃顿饭,偶尔给自己放个假,也是可以的。最后,祝大家,考研成功,一战成硕,圆梦湖师大!

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    给自己dd

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    恭喜楼主!我想请问下湖师大哲学专业  英语有自划线吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    猫猫毛毛喵 发表于 2020-5-25 07:43
    恭喜楼主!我想请问下湖师大哲学专业  英语有自划线吗?

没有的 只要过了国家线就可以啦

新手上路

K币
    32 元
    回复被删除了呢 如果有什么问题 可以加我qq 可以免费分享湖师大哲学考研的一些信息和考研资料[飞吻]

中级战友

K币
    1097 元
    我想问一下学长的英语本来好吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    借楼出ziliao,hanyilan9  
    对不起楼主,帖子太难发出去了。。。[右][左]
    给您抱拳了[感冒]

新手上路

K币
    32 元
    scn小迷妹99 发表于 2020-5-25 20:52
    我想问一下学长的英语本来好吗

四级考了四次才过……(黑历史)不过六级顺着考研考的 一次就过了[发呆]

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以要一下你头像原图吗呜呜呜好稀饭[举手][举手]

新手上路

K币
    32 元
    鲁迅传人 发表于 2020-5-26 12:08
    学姐可以要一下你头像原图吗呜呜呜好稀饭[举手][举手]

okkkkk!如果想考湖师大哲学专业 也可以加我qq哦