考研论坛

[交流] 国际商务半年初试400分经验贴

一般战友

K币
108 元
楼主
小伙伴们好,我是2020年考首经贸国际商务的考生,前段时间成绩出来了,又有不少小伙伴问我的经验贴,所以今天就来分享一下初试经验。

先说明一下,我是三战考生,前两年考的上海某211,专业课拖后腿了,首经贸在华北地区口碑还不错,就业也还行,所以20年选了首经贸。
我的成绩总分是400分,政治75分、英二82分、396是122分、专业课121分。总的来说比较均衡。

因为我考了三年,用了不少资料书,所以就我三年经验下来,为大家总结一下性价比(这里是指值得使用的)较高的资料和方法。
我19年20年都是从7月份开始复习,如果数学基础差和跨考生,我建议早点开始,不要等到7月份。

一、政治
使用书籍:①肖秀荣精讲精练、②1000题、③肖4肖8、④腿4
三年以来我的政治都是9月中下旬开始,花一个半月看精讲精练,并且每看一节就配合1000题做练习,基本11月初到中旬结束一轮,接下来时间有余的可以二刷1000题,时间紧张的可以只刷错题,(悄悄说一下,我都没有二刷过1000题),11月中旬肖8已经出来了,可以开始做了,重点做选择题,大题可以看一下马原,试试怎么运用哲学原理。12月初出肖4和腿4,继续做这两个,并且紧跟着背肖4大题,这里我推荐一个公众号(研木易木子),不是广告,是我三年下来都用的他们出的肖4大题精缩,非常给力,我基本花最后一周的时间来背大题,上考场完全没问题。(肖4大题不一定能全压中大题,全压中就是泄题了,但是就是让你上考场有话可说,积累了许多素材)
划重点!!!!肖4肖8的选择题非常重要!!!我能考北京地区的75全得益于我的选择题,我50分的选择题,只扣了一个单选,也就是1分。我的大题26分,在北京地区来说是中规中矩的分数。所以大家一定要重视选择题,在考场上我碰到了好几道肖4肖8上的原题,刚好是头天晚上复习到的,真的是赚到了。。感谢肖大大。。

二、英二
英二跟我去年分数差不多,我去年上海地区83,今年北京地区82,完型错三个,阅读错一个,客观题扣3.5分。
使用书籍:①王江涛10天搞定考研词汇②张剑黄皮书英语一(可以只做2005年之后的)③老蒋英语二(非常推荐!!)④王江涛考研英语作文
课程:推荐宋逸轩老师的完型课,听完茅塞顿开,事半功倍,完型被拿的死死的。
单词app:墨墨
我一定要强调!!背单词!背单词!背单词!多说几遍都不为过!这个我深有体会。第一年信了朱伟的邪,就真的只听了一遍恋恋有词。。。结果英二才考70分。第二年果断从单词基础抓起,丢掉恋恋有词(光靠这个单词量真的不行)。
从开始准备考研起,最好是8月之前,把单词基础打好。先用王江涛的10天搞定考研词汇,严格按照他给的艾宾浩斯记忆法来操作,先把每章节不会的单词勾画下来,誊写到一个本子上,标上号,左英右汉,然后每天就拿一张纸把中文盖住,检测自己背不背的到,会的打钩不会的打叉,如此反复,只要做下来,我敢给你保证,不出一个月,你的单词基础会有质的飞跃!
8月-9月中旬:接下来就可以做真题了,先做英语一,只做阅读,一天可以做两篇,重点放在读懂和理解文章意思,不用太死抠解题思路,毕竟英一英二思路不同。接下来!划重点!!我说的app就派上用场了,每天做完真题订正完碰到不会的单词,就添加到背单词app中,然后添加完后就当天背完,app之后会自动给你安排复习的(因为app的原理也是艾宾浩斯),这个方法我有告诉我的朋友,他们试了后,考下来的英语真的见到了实打实的进步。所以背单词一定要有针对性的,就背真题中你不会的。
9月中-10月中旬:我开始做英二,强推《老蒋英语》,这本书真的编的很好,有很多解题方法指导,很有用,受益匪浅。这个我完型阅读新题型翻译都做了,一天2-3篇(比如第一天,我会做完型和阅读的T1T2),依然把英二中不会的单词添加到app中背下来。App背单词我基本没停过,一直坚持到考试前夕。
10月中旬-12月:二刷英语真题,英语一可以刷2010年后的,主要检测自己对文章理解是否通畅无阻了,刷英语二也是这样,检测对文章的理解,更要重视英二的解题思路总结。
11月:我开始准备考研作文,背王江涛的作文书,主要背其中的必背作文,背了默写,再改写,英语二的作文还是很有套路的,不要怕,作文我花的时间并不多。
后期放在英语的时间就少了一些,但单词依然在坚持,一直到上考场。英语我没有留两年真题做模拟,我直接都做了,因为我认为近两年的反倒是最有价值的,最值得反复研究的,因此我没有放在考前模拟。

三、396经济类联考
这一科我去年121分,今年122分。主要有三部分:逻辑、数学、写作
逻辑:主要用书①赵鑫全逻辑精点②周建武逻辑历年真题库③王诚396历年真题

7月-8月底(两个月):用《逻辑精点》,每天10页左右,一开始摸不着头脑,看了两三节后就入门了,还是很有意思的,我基本上都把做逻辑当做休息。
9月-10月中旬:刷周建武逻辑真题,这本书也很重要,因为每年逻辑都会碰到一些往年管理类联考的真题,也是每天10页左右。
10月中旬-11月初:二刷上述两本书的错题,刷起来很快的。

数学:主要用书:核心笔记+800题
如果数学基础差或者没学过数学的我建议早几个月开始,不然做核心笔记每道题都够你抠的,速度会很慢。
7月-8月:做核心笔记,强迫自己每天做8-10页,很多例题都很经典。
9月:做800题,拿一叠A4纸来做题,整齐排列,每天做10道选择10道大题。我拿了一个本子当错题本,还是很有必要的,马虎做错的就不用加入错题本了,主要是学习错题的解题思路,可以写上自己的做题思路总结和感悟。后期就可以直接复习错题本。
10月:二刷上述两本书错题,抠经典例题,重做因为马虎错的题(因为这很有可能是你不良的做题习惯导致),再做错题本。规定自己每天做10道题。

写作:用书:王诚写作历年真题全解
11月开始复习写作,看了王诚老师的书,如果学有余力可以看看这位老师的视频,受益匪浅,但我没时间看,学习后一定要自己动笔写!!不要逃避,一定要下笔,哪怕就各写过一篇,也比没写过好,我考前练过好几篇,有了下笔的思路,上了考场会更节省时间。
练习写作可以自己从word上打印一些作文格纸,方便找感觉,并且对字数篇幅有一个把握。
今年的有效性分析大家拿到题都懵逼了,感觉原文说的好有道理,挑不出毛病,这种情况下,我还是硬找了四个点,估计最后分数还是过得去的。

逻辑+数学+写作
这三科一定要综合复习一下。因为396题量大,非常考验考生的速度,我第一年就吃亏了,时间不够用,导致写作有一篇没有写完。
所以从11月开始,我用王诚的《经济类联考历年真题》,做逻辑和数学,规定时间做,我会定在1.5h的时间内完成,一天做一套,这样可以形成自己的做题速度和习惯。
有很多同学还买了王诚或者其他老师的396模拟套题来练手,我当时没什么时间,就没买,对我也没什么影响。

4、 专业课434

用书:怀尔德的《国际商务》,郎丽华的《国际贸易-理论、政策、实务》
我是9月份各院系出了招生简章才确定考首经贸的,所以我当时觉得自己没有什么时间再来看专业书了,再加上以前有专业课的基础,我就直接在网上找了一些学长学姐,买了其中一个学姐的资料,再加上自己的整理,形成了一份可以直接背的笔记,我就可以直接脱离课本,节省时间,很好的满足了我的诉求。

一般情况下大家现在就可以看专业课书籍然后整理笔记和框架了。

10月-11月:背专业课,使用艾宾浩斯背诵表格,每天背几页,同时复习之前背的。最开始我尝试每天默写自己的背诵内容,后来发现太耗时间了,所以改成口头背诵,手上写关键词和框架,可以先默写框架,再按照框架来背内容,这也有利于形成知识的体系,方便答一些综合性较强的题,考场上碰到这种题直接从脑海中的抽调知识点,很踏实靠谱。
12月:背历年真题,分析答题思路,首经贸的题喜欢和实事结合,喜欢考察某某事件跟中国的关系(影响、怎么做),这些都是可以总结的。12月也会继续复习专业课笔记的背诵,关注总结一些实事热点,考前半个月我会结合我前两年的专业课经验以及热点来押一些典型的有综合性的题,一是押题,二也是锻炼自己的解题思路。
总的来说,我的专业课看起来只背了1.5遍,但按照艾宾浩斯的记忆法,算下来我其实背了至少六七遍。
首经贸这几年的专业课肉眼可见的难度提高,考的比较灵活和综合,这种情况下,更需要专业课背的比较扎实,结合对热点实事的理解的看法,不一定每件实事你都了解过,但是你需要有一个解题的方法论,这需要几个月下来你专业课的积累的经济素养,题目看起来难,最终还是落实到理论上了。当时那位学姐也时不时给我更新一些实事热点,还是很有帮助的。

这就是我的初试经验,经过三年的备考,这是我总结的比较有效率性价比的方法了,希望能让大家少走一些弯路,当然每个人情况不同,本篇经验贴仅供参考,大家还是要结合自己的情况下手,找到最适合自己的方法。
这几年考研的竞争越来越大了,希望小伙伴们结合自己情况,定好目标就赶紧实施行动吧!
考研是场跟自己较劲的战斗,希望大家能坚持,等你们一年后的好消息哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    眼看都快到六月了,专业课是不是还没开始准备,看着厚厚的参考书目是不是一头雾水?
    不要慌,大家其实都一样,专业课复习还得像过来人请教。
    21年首经贸435初试导学课

直播时间:5月25周一下午14:00-15:00(错过还可以回看)
    观看方式:V “搜一搜”,搜索"首都经济贸易大学考研”,找到“圈子”,进入就可以看到观看链接啦
    也可以进首经贸考研“屏蔽词” 5.3.查看2.3直播.3.5链接.0.6.4

上课老师介绍:
    双非本科二战跨考,20考研初试总分410+,435专业课140+。

直播内容:
    1.金融学院招生情况介绍
    2.历年分数线及报录比分析
    3.真题解读,把握首经贸出题风格
    4.专业课参考书目推荐及复习建议
    5.备战考研跨考经验分享
    6.公共课复习建议
    7.二战经验分享(择校战略、心态调整、考研信息获取渠道)

头像被屏蔽

Banned

K币
    22 元
    板凳

一般战友

K币
    108 元
    地板
    一鸣惊2020 发表于 2020-5-25 13:18
    眼看都快到六月了,专业课是不是还没开始准备,看着厚厚的参考书目是不是一头雾水?
    不要慌,大家其实都一 ...

请不要在我的帖子下面打广告,谢谢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    脾气大招风 发表于 2020-5-25 14:56
    21年首经贸434初试基础班网课免费看

直播时间:5月26日周二下午2:30——3:30

请不要在我的帖子下面打广告,谢谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐我也考、我怎么跟您才能对接上

来自iPhone客户端