考研论坛

二战心路-愿考研路上内心不再孤单

新手上路

K币
79 元
楼主
重回考研的路上,内心更多的是一股冲劲,一种对青春的挑战。在当前的竞争形势下,选择这条路,意味着自己将与别人的生活不同,再也不能跟同事出去吃吃喝喝,不能随心所欲地看一部电影、追一部剧,不能再与朋友闲时聊天。
路是自己选的,自己在离开公司时很笃定,有一种”我挥一挥手,不带走一片云彩“的淡然,有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,还有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的内心五味杂陈。
不过,自己还是挺过来了,一天又一天,我有时很苦闷,像与世隔绝了一样。有时候,会给自己放半天的假,听听音乐,看看电影,读读小说。晚上,有时候会跟着父母散散步,渐渐的,不知道过去了多少天,迎来了考试的日子。
考试之前,自己虽然模拟了很多次,内心还是久久不能平静。这一天,是千军万马过独木桥的一天,没有硝烟的一天,空气中嘈杂和寒冷交织的一天。走上考场后,板凳很不舒服,桌子也会晃动,自己很耐心地答题,忘却了时间。虽然环境跟校园比起来相差甚远,总算心情没有受到影响,答题也比较顺利,第一天过去了,一切归于平静,跟平时一样,城市没有变,路上的行人没有变,我也没有变。
第二天是决胜的一天,上午考数学。考试之前,信心满满,进场前还努力看着知识点,给自己打气,以自己平时模拟成绩不错激励自己,然而,数学,于我而言,并没有那么简单。考试结束前几分钟,看着卷子上空着的两三道大题,我崩溃了,一个字也写不出来了。
出场后,我沉默地走在大街上,爸爸没有说什么,我也没有说什么,突然,爸爸问我:“中午吃烩面吧?”我说:“好。”那天中午的饭真“难吃”。我想,我想回家吃妈妈做的汤面。
下午考专业课,这是最后的机会,我抑制上午的心情,努力表现出一些自信、一些解放前的欢愉。这场考试,自己正常发挥,卷子写的满满的,承载着沉甸甸的希望。
冬天的夜来得早,出场时,天已经黑了,爸爸手里拎满了大大小小的包,我没有问他我的书你拿全了没有,我不想问,我想远离这个让我不开心的东西--“书”。一路上,坐在公交上,我没有说话,这时候,我想好好睡一觉,在梦里幻想自己初试过线的情景。
初试成绩公布的那一天,我意外起的很早。这一天,我将知道自己何去何从。12:00快到了,我心想还是先把中饭吃了,让“那个噩耗”慢些到来。然而,我失控了,网页瘫痪了,我刷新,刷新,一遍又一遍,我只想快点知道成绩。突然,一个数字冒出来了,一个意外的成绩,我喜出望外,没反应过来,就跑到客厅告诉了爸爸妈妈成绩。窗外飘荡着鸟儿欢翠的鸣,吹着金色的风。
既然自己将顺利坐上复试的大船,我就得最后一搏,不管怎么说,复试更加强调综合素养,强调理论和实际相结合的能力,这是从书本上学不来的。我认真地把复试的两本书看了几遍,做了一些重点笔记,然而自己给自己划重点就会“害死人”。
在面试的前一两天,我有点焦虑,我生怕自己到时候陷入不会答题的尴尬境地,生怕自己复习的不到位,也害怕自己的努力付诸东流。我在考前准备了模拟面试,是跟我后期的研友栗冉同学一起合作的,栗冉同学是一个非常开朗的女生,在复习的过程中,我们相互分享资料,相互批评指正,相互学习,相互进步。
5月22日,这一天我醒的很早。穿上衬衫,休闲西裤,皮鞋,洗把脸,打起精神迎接复试的网络面试,事实上,我一直在内心不断地告诫自己,千万不能慌张,尽可能表现的自然,流畅,谦虚,有礼貌。怀着一份忐忑、激动的心情等了一上午,上午面试结束,刚好轮到我,不知不觉,我在屋里已经走了三千多步,现在,我只觉得腿好酸,好累。
下午,我是第一个出场的,先看见了乔森老师,我向所有老师问了声好,然后配合老师调试设备,之后,主面试官就开启了正式的面试,先让我做一个三分钟的自我介绍,我却因为紧张说了大概一分钟,然后开始了英语口语测试,我很lucky,整个句子都听的很清楚,没有让老师重复,我迅速构思,顺利完成英语口语部分,最后,也是面试的关键环节,专业能力测试,一共有两道题---综合性的话题,第一道题回答得比较顺利,第二道题又让我陷入了窘境,我脑中回忆不出来这个考点,突然明白这些知识已经被我列入了“非重点”,可是,面试不允许自己多想片刻,我很坦诚地向老师说明了原因,表示才疏学浅、尚待努力的态度,还根据第二问谈了自己的看法,“面试结束”正式宣告2020考研之路走完。
回忆整个面试情节,突然觉得自己仍然是一只渺小的小小鸟,至少在学术的大山面前,我需要“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”此时此刻,我得到了解脱。
我想给自己一个小假期,然而,我的心情不允许,我为自己面试的整个过程开始感到惶惶不安,我甚至睡不好觉,早上似乎是被吵醒,不,我已经醒了。
5月24日,总排名出来了,我如愿以偿。
在考研的路上,有很多不确定性,内心的执着、焦虑、彷徨、喜悦,像一幅又一幅的画珍藏在心里,不管时光过去多久,这段路程都将照亮前进的路。
最后,我想感谢老师、辅导员,如果有人记住了你,关心你,他们将伴随你的成长,给你向上的勇气。
感谢各位好朋友的陪伴,一直陪伴的友谊让我感受到困难是件小事。
感谢父母的支持,无微不至的照顾,辛勤的付出。
<完>

来自Android客户端

中级战友

K币
692 元
沙发
凡是经历 皆有所得

中级战友

K币
692 元
板凳
[害羞][害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
692 元
地板
[拳头][拳头][拳头][拳头]

中级战友

K币
692 元
[好吃][好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
79 元
中南梦啊 发表于 2020-5-25 12:56
[害羞][害羞][害羞][害羞]

加油呀,冲鸭

中级战友

K币
838 元
感谢分享,祝一切顺利!

新手上路

K币
79 元
清风若安好 发表于 2020-5-26 14:02
感谢分享,祝一切顺利!

谢谢,祝努力不负青春,前途繁华似锦!

一般战友

K币
245 元
涉浅水者捉虾,尤颇深者察鱼鳖,尤甚深者观蛟龙。向楼主致敬,也愿自己在2021年成功上岸,加油!