考研论坛

[资料] 管科824应用统计基础经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
湖大考研经验贴——管科824,附带政治英语经验
20届考研,824应用统计基础135分,英语一73,政治71
1.专业课824应用统计学
湖大管科的应用统计学每年的题型都比较固定,主要是名词解释,简答题,计算题。参考书是贾俊平的《统计学》第六版。我关于专业课的安排主要是这样的:(1)六月-八月:这个阶段是打基础的阶段,主要任务是将书上的知识点结合考纲系统的过一遍,这个阶段的题目练习也主要是课后习题的部分(往年真题有很多课后习题的改编甚至是原题,所以要特别重视),争取要在八月的时候形成一个系统的框架。(2)九月:这个阶段是巩固阶段,需要很仔细的再去梳理知识,因为过第一遍的时候很多知识点你是不可能全都记得住的,也有很多一知半解的知识点,所以这一遍就是要查缺补漏,把所有的知识盲区都给消灭掉。(3)十月:到了十月份就到了提升的阶段,这个阶段的主要任务就是做历年真题,摸清命题规律,熟悉命题风格和一些巩固性的练习(这个时候只做课后习题是不够的,还得做一些其他的题),同时要对书上的一些重点公式进行深入理解,最好是能够独立推导出来,比如线性回归公式,是一个很热门的考点。(4)十一月到考试:这个时间段就是背诵,我是将以前做的笔记重新总结,然后归纳成一个背诵版本的资料,然后不断重复背诵,最后也考试的时候名词解释和简答基本也都在我准备的范围里面,所以也得到了一个不错的分数。
2.英语一73分
其实英语的分数我是不满意的,因为在最后阶段我自己做历年真题的时候(按照考试标准),作文翻译都按照及格分给分,我的平均分可以到到80分。英语的学习其实我觉得很简单,只要你学会了方法就会很顺手。这门学科的基础就是单词,关于单词背就完事了。然后阅读理解和完形填空,新题型你做完之后要学会总结,比如为什么会错,什么原因导致做错的。作文我是听得王江涛的课,从暑假的时候开始准备,自己背范文,总结模板,然后随便找题目自己应用,再去改成,个人觉得很受用。
3.政治71分
政治的分数我是满意的。学习方法其实就是听课,记笔记,刷题,然后跟着肖秀荣。跟着肖老是绝对不会错的,最后考试的时候很多人说哪有传的那么神,根本没有原题,背了也没用。其实我想说的是,出题人都是高水平的教授,即便政治的出题是具有可预测性的,但是也不可能让你一字不差压中吧。但是你要学会方法,也就是所谓的话术,答题技巧,政治我也是不断纠错,不断总结自己的答题思路,将知识点灵活运用。其实很多题目只是表达不一样,但是想考的东西是一样的,就看你能不能转过这个弯或者看出来,这一点很关键,这也是我觉得这一年来我学习政治的过程中最受益的,到了考场之后,主观题我做的很顺,做完我就知道我的成绩低不了。
最后为什么没有数学呢,因为数学的核心主要还是做题,个人能力有限,水平不够,怕误导各位,而且半年没碰数学了,基本也忘得差不多了,你要是现在再让我去做个什么极限、二重积分啥的,我还真不一定做得出来。
最后希望分享的经验能帮到各位打算考管科,考824的各位学弟学妹们。如果有需要初试资料(历年真题,笔记等资料,还有我自己总结的方法经验,做的功课)的学弟学妹,可以来找我,希望可以帮到各位学弟学妹,当然也可以对各位学弟学妹进行指导,答疑解惑。联系方式(企鹅和V心同号):无伞易灵无无妻灵无。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    自顶

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    [媚眼]

新手上路