考研论坛

[交流] 东北大学应用统计432考研经验分享

新手上路

K币
78 元
2020年东北大学应用统计一战上岸。经验分享字数太多,这里只分享专业课了。
数学英语政治可以下面查看
公主号:兼美食堂/v博:乐事花生

---

一、报考简介
东北大学应用统计,是专硕,三年制。

今年原计划统招沈阳+秦皇岛22+7(共29人)。后进行扩招,名额32+18(共50人)。

仔细的同学可以发现,进入复试的分数线逐年上涨,报考的同学要抉择清楚!往年报录比官网可查。

选择可能大于努力!一定要进行有把握的选择,不要非要冲一冲清华北大的。路选错了,越走越远,也可能是个麻烦。

东北大学初试、复试都不会压分,而且学长学姐都超Nice!欢迎报考~

二、跨考心路
我本科工科,没学过任何统计相关,完全跨考。没报班,但是后来我有找学长补课。

我一直以为和数学三概率论与数理统计差不多,所以专业课开始很晚。我大概暑假才开始(建议早点开始看书)。

开始,看了两遍索瑜的统计学,感觉很简单,考前背一背公式就好(谁给我的自信)。

十月左右,我突然想,让学长再给我补一补,锦上添花(想真美)。然后突然发现,根本就是一个天坑待填。。。

因为时间太短,学长只能抓重点给我讲了。把简答题重点都给我了,我整理完直接背。

可能考的证明题、计算题学长都给我讲了,但是理解上还是有困难,我算半理解半背的去考试,不过没考证明。

找学长大概补了十节课。此外,学长还告诉我了很多答题小技巧~最后考了128,跨考生很满足了~

说专业课性价比最高,就是因为我花的时间最少,成绩又得的最高。我后期的大部分时间也是在数学上,专业课我是早起背简答,晚上看计算、证明。

当然,我真的非常幸运。但我只是个例,还是希望大家充分准备!!

三、用书推荐

1、茆诗松

学长推荐我看这一本,茆诗松的书。我把这本书里的简答题整理好,大概60个可能考点。打印出来,直接背的,每天早起吃饭前背1-2小时,答卷上简答题,完美解决~

计算题、证明题书上也有,学长给我划了重点,也都给我讲了。自学,要多看看例题、定理证明。

2、盛骤、梁之舜

这两本是学校指定的,只看一本茆诗松也可以的。

盛骤那本手上有第四版也可以,不用特意买第三版。有说这一本比较简单,不太够;也有说,这一本就够。我也不知道啦,毕竟我是跨考。还是看茆诗松最稳。

梁之舜的已经绝版了,可以找找图书馆有没有藏书,或者打印电子版。这本学长都说有点难,我看了一头雾水。

综上所述,最推荐茆诗松。

四、网课推荐

1、推荐第一名!台交大 唐丽英老师的课!

对于跨考生非常友好!!可惜我复试前三天才发现,之前一直不能理解的公式什么的,全理解了!!不用死记硬背了。假设检验、参数估计什么的计算题,非常好理解。推荐!推荐!推荐!

2、统计学小阳老师。也非常推荐!学的不好的话,可以看看买这个老师的网课(不是广告)。

学长讲的证明,我听不懂,就会来看这个老师的课,不过只有几节,老师发出来的都是重点课(b站)。

如果可以重来,我会买这个老师的课,讲的真的很好,还可以回放。找学长也不便宜。

东北大学的应用统计,是理学院,不是经济学院,比较偏理论证明。这个老师讲证明题讲的很好,市面上真的很难找。

3、索瑜老师,是偏经济的,不是非常适合东北大学应用统计。跨考生,作为入门课很好。

一定要注意!东北大学初试,要考理论证明的,不要只看经济问题。

4、找学长补课,会有很多最实用的经验,有什么问题你还可以问,一对一的。东北大学考研群里会有机构每天发卖课消息(也有骗子,谨防),可以问他们。也可以直接找学长(我是直接找学长的),课程量可增可减,会自由、划算一点。

都是上岸的学姐、学长,他们成绩是非常优秀的,但是可能没有老师教学经验丰富,有不懂一定要问。

但是不要依赖视频,要自己看书理解,练习!

五、重视真题

东北大学应用统计,可能重考往年的原题,一定要把真题多练几遍!

真题基本都是茆诗松书上的例题,很少出现课后题。要多练习。

初试一共9个简答、5个计算、2个论述(可能出现证明题)。要对症下药。

初试共500分,复试共220分,按二者加和的排名录取。

六、复试经验

因为网络复试,模式、真题都对下一届没有太大的参考价值。

最想说的是,复习不要模棱两可,不要抱有侥幸心理。

因为网络答题,我们都复习了很久简答,结果并没有考简答,全是计算、证明。练了很久英文自我介绍,可是也没让讲。复试我重点看了数理统计的部分,结果面试全问的多元统计。千万不要有侥幸心理。

复试总共220分(120分笔试、100分面试),和初试相加,求和,排名录取。

简答、证明、计算都会考,还是要像初试一样认真准备!复试很可能逆袭的,进了复试就不要放弃!!

要多关注官网信息,可以加应用统计的群,大家彼此帮助~

七、小经验

1、选择真的超级重要!东北大学是一个不错的选择,但是分数线也在逐年上升。

2、试卷要写多一点字,不然老师想给你分都没法给。

3、重视专业课!性价比最高了!早点开始看书!

4、是理科,但是简答题也要背概念!还要拿计算器练习计算题,考试会用到。

5、学校发布的初试大纲全国一样的,不必全当重点。先看真题,或问学长学姐,找到重点,精准复习。

6、少看别人学校经验贴,基本都不适合东北大学,不懂的一定要找学姐、学长问,大家都很nice的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
能问问复试面试的具体问的问题吗[嘿嘿]
分校今年还和本校分开排名吗
另外请问扩招会影响明年的名额么
谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
风涯0123 发表于 2020-5-25 11:04
能问问复试面试的具体问的问题吗[嘿嘿]
分校今年还和本校分开排名吗
另外请问扩招会影响明年的名额么

老师问我的是多元统计的,每个人都不同。
总校和分校是共同确定复试名单、共同复试,最后分开录取。
明年趋势我也不好说嘞~等明年的计划吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐 真题哪里找的

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
eiei21 发表于 2020-5-27 21:29
学姐 真题哪里找的

跟学长学姐买的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
茆诗松的和贾俊平《统计学》内容区别大吗?

新手上路

K币
26 元
茆诗松的是《概率论与数理统计教程》还是《数理统计学》?

新手上路

K币
78 元
稳赢400 发表于 2020-5-31 23:21
茆诗松的和贾俊平《统计学》内容区别大吗?

很大。贾俊平的看看简答题还好,证明题还是要看茆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
稳赢400 发表于 2020-5-31 23:29
茆诗松的是《概率论与数理统计教程》还是《数理统计学》?

第二版,概率论与数理统计教程

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
是把这本书上所有证明都看一遍吗?