考研论坛

[经验心得 ] 福建师范大学应用心理专硕347备考经验

新手上路

K币
16 元
楼主
三跨上岸福建师范大学应用心理专硕347备考攻略
这篇经验贴主要有以下几个方面:
1.福师大介绍
2.考情分析
3.时间规划
4.关于复试
小伙伴可以挑选自己感兴趣的部分看,希望小伙伴积极点赞,我会持续更新,有任何问题欢迎留言咨询,上岸的好运传给你呀~

1.福师大介绍
     心理学介绍
简而言之就是一句话福师大的心理学撑起了整个福建省的心理学发展,福师大有四个心理学研究所,福师大心理学还是很强的,如果你想在福建省发展,想学心理学,比起厦大还是福建大学,还是选择福师大吧。心理学院的老师都很厉害,且对待学生特别负责,可以说各个都是好老师。复试的时候就已经感受到了老师的温柔啦~
     环境介绍
福师大历史悠久,为中国建校最早的师范大学之一,前身是1907年由清朝帝师陈宝琛创办的福建优级师范学堂。后由华南女子文理学院、福建协和大学、福建省立师范专科学校等单位几经调整合并,于1953年成立福建师范学院,1972年易名为福建师范大学。

2.考情分析

心理学真的是个火热的专业,报考人数非常多,福师大去年才开了应心专硕,当时报考人数没多少,没想到今年算是小爆了,应心专硕报考人数470+,录取人数是33,所以这个报录比1:1.2,分数线379。

写这件事是想告诉各位学弟学妹如果自己没有强烈的动机要学习心理学,那还是换个专业吧,报考人数太多,录取人数太少,导致复试线都是高分。如果你确定了,坚持报考心理学,那么请继续往下看。

3.时间规划

专业课

7月之前,我都是看书+做笔记+刷练习题。

看书,普心,发心很重要要好好看,社心考了不多。统计没必要弄清公式,推算过程等,更多的是定理,比如有一年就考到了极限中心定理。实验很重要,各种实验设计,信度,效度等。测量考的很少,不算重要。总之等大纲出来了,要根据大纲抓重点看书。
练习题有很多,有简快的,文都的,勤思的。随便选,但是312统考的真题一定要刷。毕竟出现过原题,如果时间来不及,可以刷刷选择题。
笔记,我是自己做的,主要是掌握知识的结构。能够了解每一本书每一章每一节都有哪些内容。

7月下旬,我开始了背书计划
根据艾宾浩斯记忆曲线绘制的表格每天计划背什么。起初背的很慢,但要坚持,后期记得牢才最重要。背完一边继续背,重复,重复,重复才能确保最后把6本书的内容装进脑袋里。这个时候背书就是完全按照大纲的范围来的。主要是背简快的大纲解析和自己的笔记。

10月,做真题,自己做一遍,然后自己改。你可以自己找答案,也可网上买,看你时间够不够。真题网上有卖。

11月,背书,每天抽空背真题试卷,同时也抓紧背大纲解析和笔记,除此之外我还背了312的大题。这个时候你要能做到看到一个知识点就能够回忆起大致的几点,绝对不能看到一个知识点就一点也记不起来。

12月,背书,考前看选择题,会有原题。

(2)英语

我跟的何凯文,今年阅读压中一篇阅读, 啊!!! 谁能想到阅读做到最后一篇,竟然知道,不看原文,所有题都知道答案。当然我还是会读原文。

何凯文的每日一句,每天都会拿个小本本抄写。

阅读,听课kk三步法 ,每天一篇阅读,一直刷,刷完英语二的,刷英语一的阅读,

作文,11月份开始弄,听课+自己写模板

新题型我没怎么弄,但是考试吃亏了,新题型10分很好拿,但我只拿了2分,呜呜呜(┯_┯),所以吸取我的教训,一定要多刷,熟悉题型,找清解题思路。

翻译和完形填空,我也没弄,如果你英语基础好,六级已过,可以不用管。要是底子不好,还是弄下翻译把,毕竟15分啊

(3)政治

前期:看书+做练习题,徐涛的核心考案。肖老爷子的精讲精练太厚了。视频也是看徐涛的,难得地方就看视频,看不下去了就看视频,大部分还是自己看书。练习题肖老爷子1000题,我只刷了一遍。

后期:肖四肖八

肖八先出,做完就背,一直等到肖四出来。肖四做完,猛背!!!千万不要觉得就这四套卷子没多少,等你背了就知道很多了。很多人都是往后拖,最后考前还没背完。

考前一段时间,肖老爷子会抓重点,一定一定一定要看啊!!!(肖老爷子的点题班,网上会有资源,考前我记了选择题重点,选择题39)

政治跟着肖老爷子没错了 ,你可以选择有多的时间背徐涛腿姐蒋中挺的出的最后预测卷,但肖四你不能不背。

4.关于复试
成绩出来后,真的是超级激动390+,这个成绩作为跨考的,我自认为已经很好啦。复试成绩出来排名是前面,顺顺利利拟录取啦,只要付出都会有回报的,关键在于是不是真的付出,还是感动自己式的付出。
  今年由于疫情的原因采取是线上复试,题目是抽取的。我抽到的是第十组题目,包括一个政治题(不重要,随便说两句,复试不用复习政治),一个英语问答:未来你的理想职业是什么),三个专业课问题。专业课的问题我感觉有一个不是抽取的,因为是根据我本科的专业提出来一个现象要我用心理学的知识进行解释。另外两个一个是实验设计,另一个是皮亚杰的认知发展阶段论。
去年复试占比是百分之四十,今年是百分之三十,21届如果是线下复试可能还是百分之四十。所以,初试加油,珍惜每一天,无论你是几月份开始的,时间都来的及。时间规划之所以从7月份为关键点,是想提醒大家无论你是从5月6月还是更早开始准备的,都来的及。无论你是本专业还是跨考,只要你沉下心来好好学,踏踏实实地背书,克服了枯燥,战胜了懒惰,你一定能取得高分,成功上岸!
5.资料问题
有什么资料可以私我噢,我都会分享给你们,加油奋斗吧!!!21届的准研究生们,奥利给!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    福师大应用心理学的真题在哪里搞

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    学长能给个联系方式吗