考研论坛

[经济] 上财经院 金融计量复试经验分享

新手上路

K币
86 元
     本人西部财经211金融专业应届,一战sufe经院计量现已成功上岸。初试完全自学啃老本走了很多弯路,成绩十分拉跨,就不分享什么经验了。上岸主要是依赖于今年经院计量扩招力度较大,且复试准备阶段吸取了之前的经验,认真备考,取得了比较好的成绩(88.76),最终得以成功逆袭。在准备考研的这一年多时间里,论坛前辈们干货满满的经验贴给我的备考提供了很大的帮助,所以就想着上岸后谈一谈自己的一些经验,算是一种传承吧,也希望对往后报考金融计量专硕的学弟学妹们有所帮助。
      首先,由于疫情影响,取消了往年占比高达50%的计量笔试,复试以线上面试形式进行。上财采用双盲的形式,不允许进行自我介绍及透露本科信息,一开局就是一些简单的思想政治考核问题,比如自己的政治面貌,在校如何与人相处等等。思政考核后是英语面试,问两道比较简单的日常英语问题。最后的专业课面试,由于计量是经济学院的专业,所以问的都是一些比较基础的西方经济学和计量经济学问题。我抽到的是相关因果性的比较、通胀分配财富以及古诺模型
。由于古诺模型自己属实不知道,老师追问了纳什均衡的问题。总体而言,经院老师人都非常nice,不存在压力面的问题,而且遇到不会的问题或发生卡壳的情况时会耐心引导,所以不用特别紧张。
     关于复试的备考,虽然今年并没有考计量笔试,但我依然花费了较多的时间和精力在计量经济学的准备上。我本科阶段虽然学过比较简单的计量,但伍德里奇的教材和自己之前所用的教材编写逻辑完全不一样,且重视数学推导和证明,所以必须要认真、反复的阅读和学习,也当是为之后的学习打一个基础吧(菜鸡如我本科知识早已忘得一干二净 近乎从零学起-_-)。伍德里奇教材课后习题参考价值不是很大,认真搞懂历年真题足矣,往年真题形式都是多元和时序对半,略有难度但每年有几道重复的题目,也算是有迹可循(题目回忆善用论坛搜索功能)。面试问题一般都是比较简单的统计学或计量问题,认真读过好几遍书的话问题不大。面试专业课参考范里安和曼昆的中微中宏,只是应付面试的话阅读原书没有必要也不太现实。建议买圣才配套的课后习题详解,内容比较简练,适用于准备面试。而且由于金融计量初试考核的时431,所以老师不会问一些太难的801问题,所以801的一些计算题可以不看,重点在于概念的解释和一些理论的剖析和应用。
     总而言之,我认为经院的计量金专现在处于一个价值的洼地吧,今年是学硕转专硕的第四个年头,初试分数线不是特别高,毕业后认可度与金融学院没什么差别,是很值得报考的。且现在的金融行业,大数据分析、金融科技是大势所趋,经院计量重视学生的数理功底和分析能力,将来势必有较好的发展前景。希望学弟学妹们能抓住机遇,认真备考,21考研加油鸭~

中级战友

K币
652 元
好厉害,我才82

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
114 元

新手上路

K币
16 元
学姐,你好,我想问一下,计量的复试会考核编程吗?

一般战友

K币
108 元
想问下学长今年计量扩招了吗?感觉今年复试人数好多啊

新手上路

K币
86 元
万恶的资本家 发表于 2020-5-27 12:00
学姐,你好,我想问一下,计量的复试会考核编程吗?

不考啊…考编程的是b组

新手上路

K币
86 元
Ease111 发表于 2020-5-27 16:37
想问下学长今年计量扩招了吗?感觉今年复试人数好多啊

是的,今年扩招力度特别大(我不是学长

头像被屏蔽

Banned

K币
70 元

新手上路

K币
86 元
同时向大家推荐下阿壹铺子的金融热点,我去年备考用的就是他家的热点(t b shop)。金融素养的养成需要长期的积累,尽早着手准备对于专业课的学习有很大帮助。

新手上路

K币
10 元
请问学姐在哪里可以买真题啊