考研论坛

[英文] 20广外比较文化研究初复试考研经验分享~

新手上路

K币
52 元
楼主
   从2019年4月份到2020年5月份,这一年多的考研之路终于画上了句号。收到拟录取通知的时候,真的一下哭出来,真的很感谢去年一直没放弃的自己。本科是普通的二本学校,专业是英语相关的,英语水平也是普普通通,甚至有点渣。但只要努力,啥都不是梦!我报考的是广外英语语言文化学院的比较文化研究专业,虽然初试分数不是很高,但还是想分享一下自己的一点经验,希望能帮到大家。(PS:广外英语学硕初试的试卷都是一样的,具体题型可上学校官网下载样题)

初试
1. 政治
   政治大概是在8月底左右开始准备的。一开始是看徐涛的课和肖秀荣的书,每天晚上看几个徐涛的小视频,边看视频讲解然后做做笔记。徐涛老师的课很有意思,也讲得很清楚。我觉得这是我听过的最有趣的政治课。看完一章节的课,再去做肖秀荣的1000题。敲黑板!1000题真的很重要,要刷三遍!一开始可以把1000题答案写在小本本上,不要直接写在书里,方便日后继续刷。一刷1000题后,基本上就过完了书里的知识点,然后准备二刷。错了的题在书里做标记,一定要搞清楚为啥错了,不然做了也白做。二刷时全部题再做一遍,也是要搞清楚为啥错,做标记,同时留意一刷时错的题。三刷就只做错题。平时可以关注徐涛的公众号,里面很多干货,看了真的受益匪浅。我也买了徐涛的小黄书,也非常好,简洁易懂。我记得徐涛后期会有背诵大题活动,可以背一下,为日后12月份系统背大题做准备。12月份的时候,肖四肖八这些冲刺就出了。敲黑板!肖四八里面的选择题一定要重视,一定要记住,可以的话背下来。肖八大题看看答案,搞清思路。肖四基本上全书精华,大题我只背了肖四大题,背了两遍。(肖四大题一定一定要背) 学有余力的同学也可以背背徐涛的20题。
   我是理科生,以前真特别怕政治。本来我都打算政治只考60分。但是结果分数出来我还是很欣慰,77分。所以大家不要把政治想这么可怕,只要用心,75分以上甚至80分不是梦!
2. 日语
   讲到日语真是一把辛酸泪。今年广外日语真的挺简单,难度N3-N4左右,觉得比之前做过的真题都简单。(估计明年会加大难度)
   我是大三才开始学习日语,学校当时开的二外课。我是一直都很喜欢看动漫,所以对日语是有兴趣。大三下学期刚开始自学标日的时候,可谓是激情满满,可是后面真发现日语就是个坑,真的很难学,哭泣。真的后悔为什么大一大二不早点学日语,所以大家二外真的可以尽早准备。标日初级上下册死磕!一定要熟悉里面的各项语法词汇。这两本书我死磕了两遍。第一遍学完标日初级后就开始学中级,我只学了中级上册,语法学了一遍,词汇也大致看了一遍,同时每天也要复习初级书。广外日语词汇外来名考察真挺广的,初中级混着考,当时有好几道词汇题明明之前记过还是忘了,真的后悔死了。所以,词汇一定记牢!初级语法点也是,记得仔细点,会考挺细。阅读翻译我觉得都挺好理解,挺简单。初级课文到了后期我是天天听标日app,最后的中译日基本上都逃不过课文那些语法句子,我还记得当时考了个地铁3号线。结果随便翻的,哈哈哈。
   选择题可以用《英语专业考研二外(日语)对策 语法 周维强》刷,我感觉考试中有考到里面原题。
   学习日语真是个超心酸的过程,期间我对日语的热情逐渐消磨,甚至减为负数。但还是咬着牙学下来,最后成绩也还好,80多分,也算是没辜负去年的努力。
3. 英语水平考试
   这门考试着重考察英语基础和单词储备。这是最能体先英语水平的科目,也最能拉分,按照专八难度备考。今年的试题感觉比去年难,考完大家也是一片哀嚎,我也考的不是很好,分也不高。背单词我建议从看外刊中背,我看的是英语文摘,难度适中,有中文译文对照,还会标出陌生单词和搭配啥的,感觉挺好的。从看外刊中背单词感觉记得牢些,每天看外刊的时候,可以再回顾一下前一天看的文章,看看有没有记住新单词啥的。我也背了刘毅10000,看了一遍,感觉和没看一样,可能我不适合看单词书背单词。大家可以找找适合自己的方法,但是一定要多背单词,掌握好专八单词。词汇辨析这块今年难,是一些形近词,意思相近词的辨析,这道题个人觉得是水平考试最难的part。我也没找到很好的方法对付这道题,但最基本的是要掌握往年真题词汇辨析考的那些词,会重复考,今年也重复考了几个词。所以可以先重点吃透考过的词,各种变形固定搭配等。然后平时遇到这类词可以写在小本本上积累,再反复复习熟记。改错是个要反复练习的过程,我看以往经验帖中都说要写起码3-4本改错书,每天都要练。我写了三本改错书,星火→冲击波绿皮→冲击波黄皮。星火和冲击波绿皮我各刷了三遍,真的学到了很多语法知识。可能是我本身基础不过关,改错这道题也没对很多。所以,前期可以考虑买语法书看看,再刷题,一本改错书要反复刷几遍,各种类型的错题要归纳总结。阅读四篇稍微写的顺些,其中一篇在旧版星火专八阅读练习中可以找到,推荐。阅读这块还是要靠读外刊提高阅读能力,每天要保持一定的阅读量,好处多多。
4. 写作与翻译
   首先是summary,今年的summary较简单,看得懂原文。这块就后期10.11月份左右每周固定练几次就行了,我用新概念4练习,学会抓住主旨大意,注意字数。然后是作文,作文我觉得今年也简单些,但和以往的“三问式”不一样,题目我记不太清了,可以搜搜其他同学的回忆版。作文我也是10.11月份的时候和summary穿插练习的,每周练几次,也要注意字数,看清题目字数要求,尽量写满。翻译这块真的硬伤,主要用的是张培基散文集,我本身不太擅长翻译,分也不高,大家可以看看其他翻译高分大神是怎么准备的。今年英译中是一篇游记,中译英是一篇介绍兰亭集序的文章。广外翻译都是偏文学类,但是去年却考了粤港澳大湾区这种政治类文章,所以还是要练习一下像二笔三笔这种政治类文章的翻译,以防万一吧。

复试
   今年因为疫情,复试变成了线上面试,和以往完全不一样,而且推迟了超久,5月17号才复试。初试复试占比六四开。所以可能参考价值不大,大家斟酌着看看吧。
   以往复试是 专业知识笔试+面试,早上笔试考文学方面的知识,下午面试,分值占比五五开。笔试题型也可以在学校官网上找到样题。面试首先是先给出一段材料,大概15分钟时间准备,要求你summary,然后老师再根据材料问你问题,比如你对于xx观点赞同还是反对,给出理由等等。面试15-20分钟。
   今年全部改成线上面试,时间是20分钟左右。首先是自行抽题,然后老师念题目,根据你的回答适当追问(老师没让自我介绍,直接问问题,但是好像别的专业需要自我介绍) 所以全程都是在用耳朵考试,一定要听清楚老师的问题,我当时因为太紧张啥的,好几个问题都没怎么听清,一直在say sorry。第一个问题是关于irony,定义和举出例子,然后根据我的回答追问irony sarcasm的区别。第二个问题是美国的现代主义,定义和代表作家作品。接下来两个问题是xx作家表达了xx观点,问我是否同意,并给出理由。观点都不难理解,大胆地说出自己的观点就好了,表达流利点。最后一个问题是问如何看待美国好莱坞翻拍中国故事,比如花木兰,功夫熊猫。面试全程下来发挥也不是很好,考完整个人都是软的,以为会完蛋,但好在过了,真的无比庆幸。
   其实感觉还是考察 听力和自己观点表达能力,当然也考察了专业知识,但是觉得自己准备的80%都没用(哭泣)。大家可以提前找研友或者同学磨磨自己的英语口语,防止回答问题的时候磕磕绊绊,看书的时候看仔细些,专业知识也会考得挺细,比如这次考irony定义啥的,我看书的时候真的没留意,所以答不出啥来。考试时心里别慌,不知道就委婉地向老师表达不知道,知道的尽量多说一点,托一点时间。初试分数不高复试的时候也别灰心,有很多同学面试逆袭,面试成绩超过很多人,然后把总成绩一下子拉上去。所以进入复试的同学,要努努力,加把劲,胜利就在眼前啦~

考研之路真的无比艰辛,中间有无数次怀疑自己,无数次心态崩塌,有段时间天天晚上躲在被窝里哭,但真的真的不要放弃,一定一定要相信自己,不苦就不是考研了!最后,还是希望大家备考期间照顾好自己的身体,尽量不要熬太晚,拥有充沛的精力才能保证白天高效率的学习。
   最后祝大家都能考取到自己理想的院校,功夫不负有心人!

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    以上提及的资料可出,但是书在学校,要六月中旬返校才能拿到,着急用的同学劝退噢~

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐你好。我想问一下,日语考的细是书上所有东西都要背吗?包括小方块里延伸的单词吗?谢谢!

新手上路

K币
    52 元
    地板
    小飞0603 发表于 2020-5-31 22:41
    学姐你好。我想问一下,日语考的细是书上所有东西都要背吗?包括小方块里延伸的单词吗?谢谢! ...

对,初级延伸词汇都要记

新手上路

K币
    10 元
    非常感谢!

新手上路

K币
    12 元
    学姐 我想请问进复试有多少人啊[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    廖洪锋唯一老婆 发表于 2021-3-24 19:02
    学姐 我想请问进复试有多少人啊[面条泪]

我那个时候上线就9人,进复试9人,最后全部都录取了。还有一个人是推免,刚好就10个人。