考研论坛

[交流] 天津师范大学学科地理

新手上路

K币
60 元
复试结束了,初试第九,复试第二,已被拟录取。感谢自己努力的日子和帮助我的学长学姐们。我也希望可以帮到此时迷茫的你们,简单说下我的复习经验吧,仅供参考哦,相信你们自己也有很好的方法,按自己的节奏来。我是八月初回学校后开始准备的,报考的天津师范大学学科地理。其实算是比较晚的了,有时间的话还是要尽早准备。说下我每门科目的复习方法吧,什么方法都要找适合自己的,我也是慢慢摸索出来的方法,感兴趣可以尝试下。
1.政治
这门科目我暑假八月份开始跟的徐涛的视频,买了徐涛的书和肖秀荣的1000题,个人觉得徐涛讲课很有意思,不会枯燥,看完一节视频,过一遍书,最后刷题,就完成了一轮复习。十月一左右用了腿姐的70天刷题,选择题是拿分关键,有时间一定要多刷选择题。后期就只背了肖四肖八。最后拿了70+。关于政治有很多大神的帖子,我就不过多描述啦

2.英语
说起这个科目我挺后悔的,因为自己是英专的,所以没背单词,真题也就只刷了一点,最后分数不是高,思路真的很重要,真题多刷几遍摸清思路,可以听听唐迟老师的课,会有启发。网上的英语大神经验贴也很多,我就不介绍啦

3.教育综合333
这门科目是我付出精力和时间最多的,也是八月初开始的,最后拿了120+。刚开始决定跨考时,我和大多数的你们一样,除了慌就是慌。本来自己复试的时间就很晚了,还决定三跨,我对自己也挺没信心的,但是凭着自己对地理的喜欢,想要当一名地理老师,还是硬着头皮上了。在学姐的建议和帮助下,最终选择了用凯程。时间紧任务重,我直接跳过基础班,听的强化班。先听的中教,外教史,然后教心,最后教原,一边跟视频,一边整理笔记,我给自己做了一个计划表,每天背四页笔记,早上背2个小时,晚饭前复习一遍,睡前复习一遍,第二天早上背诵新的四页前再复习一遍,这样一轮下来,就是四遍,等到背下一本笔记时,每天继续抽出晚上一小时复习上一本笔记的八页,以此类推,背到最后一本的时侯,第一本笔记的内容还会有些记忆,然后继续滚车轮,大约背到第四遍的时候开始可以默背内容,但是不全,就这样一遍一遍重复,花费的时间也越来越少,直到背到第9遍的时候,基本不用思考就能出口成诵了,切记,切记!后期一定要模拟一到两次,便于把握时间和自己的答题速度。还记得在考场上想都不用想直接动笔写的感觉有点奥利给冲刺阶段我又看了些冲刺班,结合视频总结了自己的答题方法,总的来说可以归结为3步法,首先介绍背景,然后答笔记上的内容,重要的点一定要写在最前面,最后要有概述,细分的话中外史答题思路是一样的,教心和教原答完关键点可以带句自己的见解
4.关于910
这门科目一开始只有两本书,我买了一本学姐的笔记,因为这一本书内容太多太杂重点不好把握,另一本笔记我结合了相关视频以及书的内容进行了重点知识的梳理,所有笔记都是以框架的形式写的,层次分明也便于我理解和背诵,因为910第一题考名词解释,我结合两本书和真题进行了梳理,也方便后期背诵。九月份加了两本书,我对比了下,有很多内容都是教学设计这本书的,所以很快就消化了。真题我是从10月份开始看的,主要分析重难点,出题方式,但是这些题变数很大,就像今年,不仅题型变了而且题量和知识面也增加了。最后一个教学设计题一定要好好重视起来,要体现现在所倡导的核心素养,可以买中图版必修一必修二熟悉课本内容,然后多看看优秀教案,开拓下思路,有优秀教案的我这里可以分享给你们。有学弟学妹问每天复习几个小时合适,其实要根据个人身体状况和计划决定,找到适合自己的时间就是最好的。但一定要有所侧重,同时每天每科都要涉及到,不要有太大的偏向,比如我就想做一天的阅读,这样不仅没效率,也容易毁了状态。

关于复试的内容等初试过了在复习就行,先一门心思的准备初试吧你们都可以的,相信自己。送给你们我最近很喜欢的一句话“不曾与你分享的日子,我在进步呀”

希望我的一点建议能够对你们有所帮助,每个考研人都不易,谁不是拼星戴月呢,但是过程是充实的,它需要强大的自律。这些经历都会是以后难得的回忆而且你会发掘自己很多的潜能哦!
希望学弟学妹们不要急,你们还有充分的时间准备,制定计划确定学校,不要一直摇摆,宁愿花费几天时间也一定要说服自己为什么选择这个学校,这个专业,这样才会有强大的精神动力支撑你走完这段有荆棘更会有鲜花和掌声的考研路。

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
有问题可以随时问哦,知无不言

新手上路

K币
10 元
学姐,我想问一下关于报班……和辅导教材……

新手上路

K币
60 元
学海无涯wy 发表于 2020-5-25 07:33

333我用的凯程视频和书,教材不用买
910就是官网规定的书
我没报班,因为会打乱我的复习节奏,看你个人哦

新手上路

K币
60 元
学海无涯wy 发表于 2020-5-25 07:33

333不用买教材,910官网有

一般战友

K币
358 元
求lianxifangshi[吐舌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
简小疯子 发表于 2020-5-25 15:15
求lianxifangshi[吐舌]

V腰齐巴屋贰零贰伞巴贰玖

新手上路

K币
2 元
请问学姐今年学科地理进复试的人大概有多少啊?国家线多少分以上可以进复试呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
Moody111 发表于 2020-5-26 22:59
请问学姐今年学科地理进复试的人大概有多少啊?国家线多少分以上可以进复试呢? ...

今年13个过线的  333进复试

新手上路

K币
80 元
学姐,想问一下333和910的参考书目是什么,刚刚换了学校专业,官网没找到。[面条泪][面条泪][面条泪]