考研论坛

贸大831会计学一战成功经验

一般战友

K币
138 元
最近看到贸大出了拟录取结果,又想起自己的考研历程,重新发个经验贴,和学弟学妹们分享下,从初试到复试,希望你们不要走太多坑。首先我想说一下,贸大的会计学非常非常难考,近年来报名人数越来越多,19年应该超过800人了,最后只录取30个。所以,一旦选择贸大,请你们拿出百分之120的努力,一时一刻也不能偷懒。现在就要开始准备。不过像贸大这样的学府,肯定是值得你们为之一战的。
下面进入正题,首先,我初试排名挺靠后的,所以复试准备的很努力,复试以后还是前进了几名的。下面我从初试到复试的全过程给大家讲一下如何准备。初试我将按照专业课,数学,英语,政治的顺序。
专业课:贸大的专业课就一个特点,多啊。厚厚的四本书,分别是公司理财,管理会计,专业英语,财务报表分析。如果本科学会计的话,管理会计和公司理财应该接触过,准备起来会稍微好些。但是一旦你决定考贸大,对于专业课的准备最好从现在就开始,因为你专业课起码要看3轮以上,而且还有真题和习题。我建议的准备顺序是专业英语,公司理财,财务报表分析,管理会计。对于专业英语,大家不要被名字吓到了,虽然是英语,但他重点考的是专业知识啊。里面的英语很简单,大部分都能看懂,第一遍可以配着中文版一起看。对于里面的会计知识,其实也很简单,就相当于初级会计,但是是用美国的会计准则,很好理解。大家可以边看书边做课后的选择题。后面的名词解释是要背的,建议留到最后两个月背。之后是公司理财,其实就是财务管理,但是比cpa那本要简单一些。公司理财的准备来讲,基本没有别的习题,就是看一章书,做一章课后习题,初试重点考书里的计算,所以一定要动词算。里面公式都要背,背到就能拿分。投资和融资是最重要的部分。然后是财务报表分析,大部分学校都没有这门课,算贸大的特色吧。刚接触起来会一头雾水,觉得很难。因为你看过一遍书之后感觉没有收获,还是似懂非懂。其实没关系,这本书最后基本是要背下来的。当你背完之后你会觉得豁然开朗。所以前期看的时候能懂多少懂多少吧,前期看书都是为了给最后背书做铺垫的。背过之后你会发现并不难,而且会更有信心。管理会计对于初试来讲最容易准备,就看里面的计算就可以,理论部分不用管。而且计算不难,应该有一本配套的习题册吧,可以一起做一下。管理会计投入时间应该是最少的。以上就是四门专业课大致的情况。
数学:我高数和概率论是跟着张宇走的,线性代数跟的李永乐。但是基本只做了高数18讲,概率论9讲,李永乐的线代辅导讲义。以及最后的真题,对了还有最后张宇的8加4套卷,其他的真没时间做,所以建议宁可把一套题多做几遍,也不要在这套题还没弄懂时做下一套。
英语:耗时最少吧,前期每天一篇阅读就可以,其他题型可以最后两三个月再开始。最重要的是背单词,单词都会了之后,你会发现阅读什么的都懂了。所以每天至少100个单词,一天都不能落。最忌讳都堆到一天背,那样记不住多少。功夫下在平时。
政治:这是我弱项,就不多说了。。。大家可以跟着徐涛走吧。
以上就是初试的大概情况,下面我大概说下复试,也知道你们现在没心思看,所以等到初试过后我还会详细说一遍。
复试的准备分四门,分别是基础会计,公司理财,管理会计,财报分析。和初试不同,复试重点考理论,计算部分可以直接略过了。但是其实复试准备时间也非常紧迫。如果考完估计自己能进的话,尽早开始是最好的。
大概就先说这么多,有什么想问的可以在下面问,我再补充。最后祝大家顺利考取贸大研究生啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
13 元
真优秀,我是21年想要考贸大的会计学,希望能上岸,想请问下你是什么时间开始看的专业课呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
另外还想请问一下,专业课的复习顺序是怎样的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
balabala173 发表于 2020-6-1 21:04
另外还想请问一下,专业课的复习顺序是怎样的呢

管理会计,专英,公司理财,财报分析这个顺序就可以

新手上路

K币
84 元
balabala173 发表于 2020-6-1 21:02
真优秀,我是21年想要考贸大的会计学,希望能上岸,想请问下你是什么时间开始看的专业课呢 ...

出831会计学初试资料

一般战友

K币
138 元
一定考上考上啊 发表于 2020-6-8 11:42
出831会计学初试资料

你不考了吗

新手上路

K币
8 元
专业英语是哪本书吖学长,专业课是报班还是自己学 831我找不到哎

一般战友

K币
138 元
哦跟我 发表于 2020-9-12 10:16
专业英语是哪本书吖学长,专业课是报班还是自己学 831我找不到哎

我私发给你吧,而留领而似留而吴似领

一般战友

K币
138 元
加油加油

一般战友

K币
138 元
自己编写的20年真题答案,新鲜出炉,需要的留言~