考研论坛

[文史] 厦门大学 中文系 语言学及应用语言学 701+861 经验

新手上路

K币
42 元
这是当时复试前漫长的等待期写的一点初试经验,直到现在确定拟录取了才敢发出来。此前有考上厦大文学的本科同学以及本专业的学姐、论坛上的众多学姐学长的经验贴曾给予了我莫大的帮助,写下这篇经验总结希望我的一点点经验和教训也可以帮助到其他人。
我本科专业为汉语言文学,今年是二战报考厦门大学中文系语言学及应用语言学专业,初试400+,政治英语都不算高,就简单说一下。
(一)政治
政治总结两年的考试经验,开始时在众多参考资料中挑花了眼,后来还是选择随大流,前期(7—10月)肖秀荣三件套精讲精练、讲真题、1000题+风中劲草(用来背诵),后期肖八肖四+徐涛形势与政策和小黄书(11、12月)。我在上午复习政治,当你很困的时候不妨听一听徐涛的网课,个人更喜欢以网课的方式学习新课,以我更加熟悉学习方式帮助我学习,比纯看书记忆效果更好。
(二)英语
对于英语我真的没有什么发言权,但有一些教训还是可以吸取。总结英语比去年进步的原因,一是对阅读更加重视了,每一篇真题不仅仅是写了以后对答案查词典,还看了唐迟的阅读课,了解了一定的阅读做题逻辑。二是去年到后期因为专业课和政治以及英语其他内容复习单词就放下了,今年一直坚持背单词。教训是今年作文背的不多,相信大家如果准备好作文上考场一定不会慌。而且我的写卷时间还是有点紧,我是按照作文、阅读、新题型、翻译、完型的顺序写的试卷,完型后面没有写完。大家可以在考前练几套完整的试卷,把握好时间分配。
(三)701语言文学基础
厦大中文语言学及应用语言学专业课考的是701语言文学基础和861语言学,701语言文学基础:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论等六门课程的基础知识。
参考书目:
《中国文学史》袁行霈主编,高等教育出版社(共四卷)
《中国现当代文学史1917-2013》朱栋霖主编,高等教育出版社(共两册)
《世界文学简史》李明滨主编,北京大学出版社(一册)
《现代汉语》黄伯荣、廖序东,高等教育出版社(共两册)
《古代汉语》王力主编,中华书局(共四册,后两册可仅看文论部分)
《语言学概论》叶宝奎,厦门大学出版社(一册) 我因为没有买到2002年厦门大学出版社出版的,所以买了2013年人民大学出版社的版本。
其他辅导参考资料:
《外国文学史辅导与习题集》唐红梅主编,湖北长江出版集团出版;
《<语言学概论>学习参考》,叶宝奎、陈明娥,厦门大学出版社。
以上两本书很多人都推荐过,特别是后一本非常有用也很重要。
还有一些是我自己买的仅供参考:《中国文学史辅导及习题集》,西南交通大学出版社(这个因为我用了其他一些学姐学长的资料没怎么用到,但内容还是很丰富的);《现代汉语教学与自学参考》,黄伯荣、廖序东,高等教育出版社;《<语言学概论>考研辅导与习题集》,叶宝奎主编,中国人民大学出版社2015。语言学部分建议找一些题目练练手。
我的专业课复习是从暑假正式开始的,我一度因为文学史而崩溃,还好在考文学的同学的鼓励和指导下渐渐找到状态。开始我计划在暑假就将文学史内容都先看一遍,但因为毕业在家,暑假期间各种事情,学习找不到状态,计划没有完成,一直拖到九月。在九月我对各文学史用xmind制作了思维导图,思维导图帮助我理清文学史脉络,这点真的很有用。但后来回顾,不好的一点是做思维导图耗废了我大量的时间和精力,因为我总是想多补充一点内容希望到后面可以看着背,但事实证明背书还是依靠课本和和笔记会更全面(虽然做思维导图等于看了第二遍书,但我觉得节省一些时间直接背书会不会更好)。大家如果想做思维导图,可以只建立脉络有个大纲,控制好时间,详细内容还是看书和笔记比较好,这样既有效掌握文学史脉络在头脑中建立联系,也不会浪费太多时间。在后期就不断背书,如果你背了一遍什么也记不得,不要担心不要彷徨,一遍一遍背相信到考场上你会记得的!在复习期间还要擅用真题,真题真的很重要!我在暑假时先将历年真题考点列到纸上,厦大有时会重复命题,一定要做好真题将真题整理背诵。
语言学部分就放在861里面讲述。
(四)861语言学
861语言学:古代汉语、现代汉语、语言学理论、计算语言学
参考书目除了701提到的《现代汉语》《古代汉语》《语言学概论》,还有:
《语言学纲要》,叶蜚声、徐通锵,北京大学出版社
学有余力时可看:
《应用语言学纲要》齐沪扬、陈昌来,复旦大学出版社
《语法讲义》朱德熙,商务印书馆
《语法问答》朱德熙,商务印书馆
《现代汉语语法研究教程》陆俭明,北京大学出版社
计算语言学方向:《语料库语言学》黄昌宁,商务印书馆
《计算语言学基础》冯志伟,商务印书馆
(因为今年厦大语言学没有要求分方向答题,前几年计算语言学方向会和其他方向题目有部分不同,具体需要参考厦大当年的招生简章和招生目录)
我列的一些书除了参考书目一定要看,其他仅仅是推荐不是必看内容,如果你时间不太充裕,初试时不看也是阔以的,大家可以根据自己的情况挑选。
语言学因为学了两年,所以今年对语言学的一些基础理论不会很困难,但因为之前学的是徐、叶的《语言学纲要》,而厦大主要是参考书目是《语言学概论》,两者有部分术语、观点存在差异,但考试应该不会对学界还有争议的问题有标准答案,如果出了题目相信也是言之有理即可。最开始学语言学部分时有很多问题摸不着头脑,我在我强大的学习后盾——b站里找到了一些老师的课程,让我受益良多。语言学部分在理解后背书才能真正记住,看书、看视频、笔记、归纳总结、整理、背诵,学专业课大概就是这一套方法。如果有小伙伴也喜欢以视频方式学习,推荐b站、(超星)学习通、中国大学MOOC……各学习网站有很多免费的资源供大家学习。如果你的时间不太多,通过书面材料可以理解,视频不能帮助你理解记忆,可直接舍弃看视频,这还是因人而异吧。
今年是二战,总体而言有利也有弊。好处是我一战的学校只考语言学综合,所以对语言学的知识比较熟悉;一战的英语不太好,在今年复习时我投入了大量时间,还是有点进步的。而坏处一是文学史我们大二还是大三上就上完了,算起来已经有两年没有碰过了,复习起来有点困难;二是去年政治76,因为自我感觉良好所以今年复习时投入政治的精力并不多(所以piapia打脸),反而比去年考得少,实践告诉我们有投入才有回报
作为严重拖延症患者,让我在复习时吃了很大亏,如果你像我一样可以安排好你的一轮二轮三轮复习时间及复习内容,在每轮复习期间制定好具体到天的任务安排,不让自己有拖延的机会。当然制定计划要合理,不然可能每一天都完不成,最后还是拖延。第一天总是最激情澎湃的,可以先根据前几天的复习效率适当调整计划,当然有时你也要给自己留一点时间,缓解一下连续学习带来的胸闷气短头晕恶心……当你对学习感到不舒服时,放松半个小时会让你之后的精神更加集中,不建议看电视剧电影小说等这些会让你沉溺,可以和爸妈出去散个步、打会儿羽毛球、做瑜伽、听着音乐晒晒太阳☀……
仅仅是初试我就絮絮叨叨写了这么多,大家挑选着看,这些仅仅是我的个人体验,希望可以帮到你们一点点。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐真棒,请问学姐文学史作品看得多吗

新手上路

K币
36 元
学姐我发现专业二有很多古汉音韵学知识,请问学姐是怎么复习的

新手上路

K币
42 元
dillllll1 发表于 2020-5-25 17:32
学姐真棒,请问学姐文学史作品看得多吗

你考的是语言学还是文学,如果文学建议要看看作品,我还是大学时候看的一些作品

新手上路

K币
42 元
dillllll1 发表于 2020-5-25 17:32
学姐我发现专业二有很多古汉音韵学知识,请问学姐是怎么复习的

其实07年以后还好,我主要看的王力的通论,还有本科老师的笔记(古汉老师刚好是厦大博士毕业),你还可以看看唐作藩的《音韵学教程》

新手上路

K币
6 元
多谢楼主

新手上路

K币
20 元
701➕861真题课件内部资料,有兴趣戳我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币