考研论坛

2021首经贸税务专硕看这~

新手上路

K币
42 元
楼主
本人5.23号查到了拟录取通知~
之前看的都是学长学姐的经验贴,现在可以总结经验,也写个帖子分享给你们了~

我是一名跨考生,初试成绩和总评成绩都排中中,我的经验或许值得你们参考。那还是照常规来396、税务、英语、政治这四大模块入手。

396:

396确实相对于数三简单一些(至少数学部分是这样的没错),虽然加上了点逻辑,但其实也还好,没想象的那么难!!!(本人396得了123分,数学部分全对,主要扣在逻辑作文上,今年的作文有点坑)

数学部分:

数学强推刘玮宇老师,讲的很细致也易懂,网上应该还找得到他的课的。边听课边刷核心笔记(重要)、反复刷!!!如果觉得差不多掌握的,我推荐爱起航出的经济类联考经典1000题(2020的396有好多原题)、到11月份我还买了数三历年真题来做,不过只做学过的,没学的就弃题(因为刷了数三,今年的一道概率论题我才做得出来),我也总结了数学笔记。

逻辑:跟着王诚老师就好了,四五月份开始跟着学,练习方面,我只买了逻辑真题。建议不要长时间不做练习,不然会失去题感,一脸懵的。往年,逻辑真题重复率很高,但这次考试发现真题也就三四道,重复率再降低。因此,不要背题,而是理解题,这样才能解题。

逻辑作文:王诚老师的逻辑写作和论证有效性分析讲得很好,强推。我是8月中旬开始看的,之后就每个礼拜会写两篇作文,并自行批改。

税务方面(中国税制、税收学原理、热点)

如果是跨考生,建议老老实实的啃书,官网要求的书籍,都需要掌握。至于出题方式,偏重于中国税制,理论主要在论述题中考察(如利用原理分析经济现象)。此外,我认为,热点也是极其重要的,特别新出现的名词,措施等等都要掌握(推荐关注:中国税务报、小颖言税、国家税务总局、税务研究!!!!税屋)

具体措施:中国税制有时间就跟着刘颖老师东奥的税法课来,没时间就直接看税制也是可行的,不过课程有助于理解。并且,重点得背诵;税收理论除了个别章节比较难,其他还是通俗易懂的,先看一遍,再细读背诵,可考虑本人总结的理论笔记。我大概是去年三月份开始就坚持每天读三个小时的专业课(这个时间安排可参考)

政治(肖秀荣、风中劲草)

有的人觉得10月份再准备政治都来得及,我建议千万不要,这是我的很多研友走过的坑!!!10月份准备对大多数人来说,都是来不及的

具体措施(可参考):8月上旬可购买肖秀荣三件套,跟着徐涛或腿姐过一遍课(我是从强化班开始的,有资源可免费推荐给你们),看完一章做精讲精练,9月份风中劲草就出来了,强推!!!细节上的把握很有优势!!!

10月份,二刷政治,再把不懂的巩固一下,11月份,各种练习题会出来,可以买来做(腿四,徐八、肖八等)每天花一个半小时保持题感,当然做完要总结!!!12月份,仍旧做题、疯狂做题(腿、徐、肖)!!!

政治主要是选择题拉开差距,大题大家都差不多。我政治选择题得了45分还是比较满意,不过大题可能没写好,再加上北京压分,因此总分也就不是很高。

英语:(恋恋有词、英语一二套题、写作高分攻略)

三月份刷单词,刷到考研结束!!推荐朱伟的恋恋有词,我是没有听他的视频课,如果有时间你们可以听听,印象会深刻点

阅读方面,最主要还是刷题。首经贸考的是英语二,英语二只有10年的份,因此,我买了英语一试题做补充。先做英语一后做英语二。做完试题,最好翻译一下,把不会的单词摘入小本本,并且最好每套题做完后能总结下出题思路!!!这个很关键。英语二试题后做,并且留两三份试题到冲刺阶段做,模拟考试,也可以锻炼题感!!

作文方面,我属于“完全不会”的那种,建议买黄培辰的《写作高分攻略》,是我买过的实用性比较强的!!

我去年分数也还好,七十多,我已经很满足啦!!!

最后,大家如果需要数学、税务可私聊或加微博“不要说不可能7”。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    税收学理论笔记、国际税收笔记(一份就够)、首经贸历年真题、税收热点、396数学笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    方便细聊一下嘛学长

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    地板
    想问一些具体问题