考研论坛

[第十四届] 二战华中师范大学研路分享

一般战友

K币
91 元
楼主
先说明下本人情况,本科双非,专业是历史学,但由于自己大学四年没怎么认真学习,基础薄弱的不行。在大三萌生了考研的想法,但却没有付诸于实践。大三下学期加上大四上学期,我算是边准备考研边去整些其他的,以为自己能很好的平衡自己的学习,结果当然是翻车了。我那段时间考取了高中历史教师资格证书,高中语文教师资格证书,还顺便去考了个驾驶证书,后来发现干了太多杂七杂八的事情,严重分散了自己的考研经历,后期的学习进度追不上了,直接放弃,去找了个实习。当然,因为前期也报名考研了,考试当天还是坚持考了下来,结果不出意料的,300分都不到。我的第一次考研经历就这样失败了。
工作了一段时间之后,我突然感到一种从未有过的孤独感,那是一种对自己未来的焦虑夹杂着自己越来越与舍友脱节的无力感的孤独,因为她们大都在准备考研,只有我一个早早找好了实习搬离了宿舍。这种孤独感加上焦虑感让我意识到,我不能在这样下去了。于是,在那份工作的实习期结束即将转正时,我辞职了,并做好了二战的准备。
我的二战是从7月份正式开始的,在经历了令人感伤的毕业季之后,我在学校周边开始了自己的二战生活。
关于二战的环境,由于我自己是及其依赖环境的人,不想脱离学校的环境,就和宿舍一同二战的舍友在学校周边租了间宾馆,月租900,三人均摊那种,环境不如宿舍,但胜在还可以共享大学资源。另外,我非常感谢我的本科院校,因为学校非常体谅我们这些二战生,给我们的校园卡续期一年,我们可以继续使用图书馆等校园资源,给二战提供了极大便利,而考研生大约也都明白,好的环境和氛围对考研学习有多重要。
环境解决了,接下来就是学校的选择了。我一开始并没有明确的学校目标,而是先做了历史统考的选择。这是因为,首先,我自己是历史学本科出身,大学期间虽说比较水,没有把全部心思放在学习上,但大体上还是学习了一些东西的,加上我本身还是比较热爱历史学专业,也有想要通过考研准备再巩固一遍知识的目的,就作出了历史学统考的决定。然后,我想的先学习一段时间,然后根据自己学习的情况进行学校的选择。就这样学习到9月份,华师大突然由自命题改成了统考,我觉得还是要逼自己一把的,咬咬牙决定了报考华师大中国史专业。后来,事实证明我赌对了。
关于考研的经验,我相信有很多专门的经验贴,我之后可能也会写一篇,就不再这里赘述了。我最后想要说一下得知自己拟录取之后的感受吧,就真的是那种尘埃落定的感觉。和我第一年决定放弃考研时的忐忑相比,真的是难以言喻的幸福感。其实我自己明白,第一次准备考研的时候,由于对自己过分自信,做了大量分散考研精力的事情导致了自己的惨败,其实自己是一直不甘心的,这才会有后面的我虽说找到了实习仍然存在的焦虑感和孤独感,在受到拟录取通知的那一刻,好像才找到了归宿的那种感觉。其实,我说这么多,最想说的是,如果你不甘心,如果你认为自己应该去考研究生,不论什么时候,放手去干吧,相信自己,在追逐目标的路上,你是幸福的!实力加运气,命运会馈赠给你最好的结果。

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    我的同学今年也被华中师范大学历史学录取了他说今年历史复试是等额的,请问是么怕他搞错了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    91 元
    板凳
    是的,所以觉得自己超幸运的呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学长。怎么连  洗你呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元

中级战友

K币
    969 元
    ❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
    ❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
    ❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
    ❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
    ❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130