考研论坛

[人文] 教经管 初试复试双第一 分享一些初试和复试经验

新手上路

K币
52 元
楼主
二战大工,今年初试分数406,辞职准备,因为有去年的基础一共复习了两个月,但是这两个月每天几乎都是学到凌晨一点两点,最大的收获就是明白了考研道路上不仅仅要努力还有方法和效率,不要觉得这个不用背那个不会考,很有可能你觉得不是重点不会考的反而考上了(我今年就是这样,血的教训)总的来说今年的题不是很难,教育学和公共管理题都不会超纲,都是书上的内容但是必须要背熟了,而且要有知识体系。导论有不定向选择,所以一定要认真看书。

1️⃣ 公共管理导论大家普遍反应还是比较难的,外国人的书里面的学者观点超级多,给人感觉特别乱,但是今年第二次看的时候就感觉比较清晰了,首先在时间线上搞清楚,了解公共管理发展的一个时间顺序。再一个就是我是自己写了一个大纲,写的很细,基本上把所有的知识点都写上去了,然后背的时候看着背会一个打个对勾✅,有框架了,其实公共管理也不是很难的,而且要注意前后联系,我今年是时间太短,最后数字时代政府那块没有看,自己也不知道哪来的自信觉得不会考就没看,结果考的论述题,我把自己记得其他相关的知识写上去了,所以知识框架前后联系很重要,最后还好,公共管理117分。

2️⃣  教育学还是比较好背的,逻辑还是比较清楚。今年有同学考了140多分。而且还有一两道去年的考题,就是问发变了变,内容还是一样的,我就是按照一个教育学的笔记背的,教育学一定要认真背!!!你就想这里考的每一道都可能会考!!!而且可以适当的在考前做做模拟考试,有利于自己查漏补缺!避免光背但是下笔不知道写什么的情况。

3️⃣对于英语,我第一年是折在英语上的,第一年英语只考了56,今年75。感觉还是单词量得上去,今年我就是翻译阅读,把历年真题里的阅读自己翻译了一遍,不会的单词记下来,每天抽空都看,提高很快,既锻炼了英语有提高了自己的单词量还提高了自己的翻译,今年翻译的单词文艺复兴就正好是我考前看的16年阅读里的一个单词。没事的话也会背几个长难句,会有帮助的!而且英语作文模版一定要提前写!!!这个很重要!

4️⃣政治也没什么,今年我就跟着肖秀荣,做了一遍一千题,选择题考前当时除了做了肖的八套卷还有徐涛的八套卷,把题目总结了一下,大题就背四套卷就可以 肖大大真神,让我今年政治没拉分,78。

5️⃣最后加上一些复试经验吧,往年都是有笔试,内容一般是当年两会的教育热点话题,今年线上改为抽题,还是需要好好准备的,我们学校的这个专业偏向教育,所以一定要看看当年的教育热点问题,还有高等教育方面的内容,再一个就是导师提问的环节,一定要好好准备你的自我介绍!!!老师提问的一般都是根据自我介绍来的,所以在你自我介绍里提到的内容一定要好好准备,还有一个就是毕业论文,这两方面都得注意。不过我们专业的导师都是很温柔的,不会很凶或者问你一些压力问题,整个氛围还是很融洽的,所以不用害怕,认真准备就可以!
总之,希望明年大家都可以如愿以偿考上大工,祝你们好运!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    扣     尔舞伶遛尔斯霸斯洱拔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    您好,请问教育学专业和教育经济与管理如何选择呀,纠结

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    肉肉66吖 发表于 2020-9-4 23:52
    您好,请问教育学专业和教育经济与管理如何选择呀,纠结

大工这两个专业其实都是都是属于人文学院下的高等教育研究院,且我们大多都是研究高等教育方面。但是教经管专业是属于公共管理的二级学科,毕业之后我们颁发的是管理学学位,教育学是教育学学位,你可以结合一下自己的兴趣和就业方向综合选择。

来自Android客户端