考研论坛

[英文] 20届英语语言文学初试经验分享,381分,已上岸

新手上路

K币
14 元
楼主
距离收到拟录取通知已经三天啦,本渣在此分享一下初试经验,希望能对学弟学妹们有所帮助。
1.英语水平测试  103/150
①cloze完型填空:
        这一部分没有特别花时间去练,平常没事做的时候就练几篇 ⭐专四的完型填空 或者 ⭐其他学校的真题,关键是多注意介词的用法和固定搭配,如果文章看不懂或者不好填就静下心来多看几遍,先把会的填了。
②proof-reading改错:
        改错部分是我这一门刷的最多的题目,每天至少三篇,刷过【冲击波】,【星火】,【华研】,【王文琴】。。。但是说实话,前期收效甚微,发挥极其不稳定,后来就开始 ⭐记错题 了,个人觉得效果还不错,起码正确率稳定了许多,只要抄错题的那一句话就行,我着重记了一些语法和搭配类型的改错题,有事没事就把错题翻出来看一看。在这一个题目上建议使用题海战术 ,因为有些错误类型你想都想不到。个人觉得广外的改错比专八要稍难一些,题量也多了5个,建议着重选比较难的书去刷。
③gap-filling词汇辨析
         个人觉得这一部分是我表现最差的,这一部分需要大家除了记专八词汇之外,还要去记专四专八的派生词,摸清出题人的思路。首先记单词的话,推荐大家使用【华研专八词汇】,里面有同根词派生词推荐(一战时我记的是如鱼得水,等到后期刷题没啥作用,后来又重新记华研,但是为时已晚了)。其次刷题的话,因为这个题型没有专门的书,所以我是跟着考研群里的人练的,我们是每天每个人模仿真题出一道题目,最后汇总为一套题目给大家练,最后上传自己那道题的答案和辨析,我们最后的压题率还挺高的,毕竟人多力量大,如果有条件的话大家可以一起这样练,当然我是跟着组织走的哈哈哈。最后建议大家这一部分一定要专门做笔记或者错题,并且要自己去查近义词派生词,这样才会印象深刻。
④Reading阅读理解
         这一部分也是题海战术,我是每天刷3-5篇,做过【星火】【华研】【冲击波】,推荐大家先刷星火(难度较大),还有就是广外的阅读没有问答题,大家要记得买 ⭐老版16年以前的专八阅读,就是只有选择题的那种。自觉得阅读不好的同学要早点开始刷,一开始慢一点没关系,保证准确率,找到自己的做题方式和节奏,如果时间充裕做完以后可以再回头一篇一篇地做精读,阅读是性价比最高,最能提升综合水平的训练!
2.翻译与写作  115/150
①翻译
         说到翻译就肯定离不开张培基,但是由于个人时间和能力有限,四本张培基我一战时只读了一本,后来二战时就开始练【散文佳作108篇】,效果也不错,如果有时间不够充裕的同学,可以试试这本。前期推荐大家用【快速通关】,讲解和分析都详细,对于前期上手最好。然后就是每天一篇翻译练习啦,短篇的就好,不需要太长。
②写作
         写作就是用的专八写作,华研或者星火都OK,这一部分需要自己多积累,可以⭐拿一个小本子,在平常学习时遇到自己觉得很精彩的词汇表达就把他们记下来,没事多看看。其次在写作过程中,有些人觉得要从头到尾闭卷写,我自己比较喜欢⭐边写边查,不是说写不出来,而是说觉得可以有更精彩准确的表达方法,查到了立刻用起来,也加深了印象,不然一些好的表达一辈子也遇不到 。最后推荐大家⭐找几个研友一起写作文,并且互改,学习彼此的长处,一起讨论写得不好的地方,效果非常好。
③啰嗦几句:
         大家可以有事没事把翻译原文还有自己写的作文多读几遍。这一科需要大家花比较多的时间和心思,也许短时间内效果不大,但是长久以后会有质的飞跃,练完之后会发现比起其他同学写的很不一样,表达更地道,语句更流畅更精彩,对于未来无论是工作还是学习都是大有助益的。
3.二外法语   84/100
         刚开始练法语时觉得难到崩溃,但是后来发现这一科是最容易拿分的。首先,前期多看几遍【简明法语】,把他吃透。然后开始刷【法语必备】和【法语全真模拟】,配合【张晶语法书】,这本书很详细,但是我后期没用,在自己法语老师那里要到了他们当时考法语专四的资料,薄薄的一本超级实用。最后,一定 ⭐多做错题,并且学会归纳总结!!不会的题目就去问学长学姐,问老师,一定一定要把每个语法点搞清楚!!
4.政治    79/100
        差1分上80也是挺遗憾的哈哈哈,这一门就死磕肖老还有涛哥就好啦,肖老和涛哥的书我都用过,肖老的比较细全(出题以肖老为准),涛哥在归纳整理这一方面比较强(知识表格一目了然),建议大家可以和自己的研友一人买一套,相互借鉴补充。网课的话个人觉得涛哥的比较好。后期刷题建议大家梭哈,无论是徐肖腿米还是中公,有题就刷。选择题这一块我有一个小方法,⭐找一个研友每天固定一个时间互相抽题抽知识点,无论是拓展增加难度都可,这样印象会特别深刻。
5.最后的碎碎念
        希望大家要找到自己的学习模式和方法。个人比较懒散,不喜欢按部就班的学习也不喜欢死记硬背,所以就比较注重语感和对英语的敏感度。刚开始准备考研时,⭐每天早上会听广播做一篇dictation,晚上看一篇外刊;后期时间不够,每天起床就开始 ⭐听广播 一直到开始学习,自认为这样的方法收益很大,可惜我是考研时才开始的,浪费了大学时很多时间,希望大家可以早点开始坚持阅读和听力,无论未来是工作还是考研,这都将对自己大有裨益。还有词汇这一部分大家有时间的话可以看看 ⭐万词班,真的很有用!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    你好,你的政治是什么时候开始复习的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    特特80 发表于 2020-5-24 11:43
    你好,你的政治是什么时候开始复习的呢

政治我是9月份开始的

中级战友

K币
    2568 元
    地板
    谢谢

新手上路

K币
    2 元
    谢谢分享啊,但是我想我想问一下哪里获得真题啊[面条泪]

新手上路

K币
    8 元
    请问学姐大概什么时候开始整理背诵英美文学的知识啊 虽然是复试才考 但感觉也早早点准备?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元