考研论坛

[资料] 历经五个多月,二战三跨985上岸

一般战友

K币
276 元
楼主
各位21考研er,大家好呀!我是二战三跨985~中南大学马院上岸成功,前期已经分享了线上复试经验,现在已上岸,分享一下自己的考研经验。自我介绍一下,我本科双非二本,一战某211跨考类似本科专业,因为准备不足和招生人数少(招两三个)而落榜,二战三跨中南大学马院,经过又一年的披荆斩棘终于成功上岸!初试390+,初复试第四。下面,我就碎碎念一下我二战三跨的经历。
我去年五月中旬毕业,然后下旬南下深圳找工作(当时和同届的妹妹一起去深圳,我准备找工作干两个月再二战)。各种海投简历面试半个月,好不容易找到一份相对轻松的人事行政工作。但是自己又感觉光找工作和培训一星期就已经身心疲惫。于是在六月中旬又把找到的工作辞了,在深圳联票景点打卡。玩了几天才开始考虑二战的学校和专业,当时比较了好几所985和211。最终选择了性价比高的中南大学马院。在六月下旬二十几号找到学姐,买了复习资料。后面暑假七八月就在深圳社区图书馆复习,周末抽一天去溜达放松。暑假那段时间由于社区图书馆开门晚9点才开门,下午6点就关门。所以我的学习时间也就是白天在图书馆六七个小时,中午回来做饭和休息。晚上在家学习两个小时。暑假后期家里有喜事,还坐车和回家待了一个星期。大家要把握好暑假这段黄金复习时期,最好在学校附近好好复习,戒心抵制诱惑,培养坐得久耐心学的习惯。暑假也要开始背书,并默写框架,因为好记性不如烂笔头!我也过完暑假就后悔了低效时间。。只能恶补。
(虽然暑假效率不高,但好在二战跨考专业有一个优势就是专业参考书包括政治公共课,所以省了些时间,但是比公共课学的更深更细。我暑假在深圳就是看马原,毛概两本书,思考习题、整理框架、搜集马克思原著选读内容及参考题。公共课政治就买了两本辅助书“选择题考点大全”和框架逻辑图来看。一般是先看肖秀荣精讲精练做1000题,听徐涛的课,然后自己再看马原的书,并思考和记忆。英语暑假部分就是刷阅读和翻译,看唐迟田静(忘记是唐静还是田静了~)的解析)

这里给大家介绍我一战的暑假备考状况,这个更正经。。。
6.30起床,7.20多—8.30背英语,8.30~11:00专业课1背书,
11~12.10默写框架,吃饭午休,下午2:00~4:00刷英语阅读,4~6点专业课2背诵。
傍晚6~6.30刷个政治视频。吃完晚饭七点一时多,继续学习做政治1000题和专业课,十点半回。

其实二战暑假过完,进入九月份感觉自己背不完,效率低,九月底,离国庆还有三天就去了本科学校附近租房子和借保研学妹的自习室座位复习。果然还是学校的氛围好,效率很高,在食堂吃也省钱省时间。也就是十月份后,10和11月,我复习在13个小时。上午7—12,中午吃饭和刷新闻睡觉,下午2—6,晚上6.40-11。
同样类似暑假,在这一阶段我都有相应安排,早上,上午,下午各有一两个小时背书。(最好有固定熟悉的场景和时间段背书,更容易记忆。我还是像一战暑假那样早上背英语一小时,上午专业课1两小时,下午专业课2两小时)背完就默写框架加强记忆(建议大家买一打A4纸,每次默写用。框架我是先粗默写到越默写越细,会写的时候有印象~比如某个地方考过什么,出过的课后习题,各学校的高频考点,这个默写很费时,但是我相信好记性不如烂笔头!所以前前后后默写了五六遍),做一些习题。晚上就结合真题来了解重难点章节,并结合学姐的资料,自己整理框架和题目。这个整理真题和圣才、豆瓣,时政,其他学校高频考点等资料超级费时和耗眼睛,我花了两个月整理完,就是我都整理出来一个本子或者不想写的就打印出来。

(打个广告,报考中南大学马院的21考研er,需要资料的可以联系我,近十年真题部分有答案,自己耗时两个月整理的笔记--原著解读,719和919高频参考题、课后习题,高频考点和时政热点、《原著选读》、《西方政治思想史完整课件》、《马原PPT》及《马克思主义发展史》电子版课件,专业辅导资料及答疑加V:158期零⑧①八五②八)
部分资料见图!

10~11月的英语也需要兼顾作文素材、新题型、完型阅读。11月中旬肖秀荣八套卷也出了,可以再买个徐涛或腿姐,米鹏的做,多练,这个时候我还会背买的辅导书~选择题考点大全,初试政治选择题44分,错三个多选!

12月份,要调整紧绷的神经,又天冷,我就慢慢调整状态,因为学多了这时候也学不下去脑子知识会溢出来。我双十一就放纵了几天逛淘宝买买买。十二月我划分了三个时间段,前十天是背书,后面是模拟考试,英语模拟了近两年的试卷,两门专业课各模拟了三次,每次三小时(也就是留近三年的题模拟)。我基本上是七点多起来,八点之前到自习室,8~9背英语作文,9~11背书专业1,这个时候背的是自己10和11月份整理的重点资料,11点做一套政治选择题。并总结错题和加强错题模块相关知识点的学习。
下午2~4英语掐时间做阅读和写作文。4~6点继续背书专业课2.也是背整理的知识点。晚上就再过框架和看书。
模拟考试一般间隔三天一次,19号最后一次模拟。模拟就是找感觉和训练速度。最后就上战场了!(考前一定要模拟专业课考试,找感觉和分配时间!这也是我一战的失误,一战时我没有考前模拟专业课,只是训练了一下论述题写半小时。。。然后在考场自己时间分配不过来,第一门专业课最后一道大题25分没有写完,就写了第一问一小段,当时考完出来就大哭,感觉自己没有戏了。后来初试成绩第一门也真的九十多分。拉了后腿,无缘复试而落榜。哎,现在回忆起来都是辛酸泪)。考场上一定要争分夺秒,特别是文科类,写字手痛根本没有甩手的时间。专业课论答题有要点逻辑,特别是论述题要尽量多写就没什么问题。
在此,也说明一下二战考生往届生没有工作的,是回户籍地考试的,有工作的且缴纳社保的可以申请在工作地考试,要开工作证明。我二战是回老家所在市考的。不过最好问清楚报考学校关于考试地点要求。在职考研的也最好问清楚和单位的意见,出现过有在职考研的弃考复试,因为工作单位原因。

写在最后的话:考研是一场修行,磨砺心志、毅力、抗压能力,最大的敌人是我们自己,在二战中三跨985,我就经历了自我否定和自我激励的徘徊思想心理斗争,最后咬牙坚持下来,也所幸有了好结果。希望大家要保持一个好心态,考研过程会经历心情的起起伏伏,但别崩,可以找研友诉说或者跑步等减压,总之要有打不死的小强精神和自愈能力,一步一个脚印地稳稳来!考研也需要付出很多,时间成本机会成本,一旦选择好,就别犹豫(拒绝诱惑,中途弃考找工作~),相信自己的决定,好好逼自己一把,一条路走到黑!也许可能运气不佳,但是请相信默默耕耘,功夫终究不负有心人!
还有专业方面问题可以微信联系我哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐您好,我可以加下您微信么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    276 元
    板凳
    经验贴中后部分有联系方式哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    地板
    请问工作地考研的话需要缴纳几个月的社保呢