考研论坛

[高翻] 专业课 英语水平考试 广外英语学硕考研初试经验分享

一般战友

K币
272 元
楼主
英语水平考试

题型及分值:
一、完型填空: 30空,共30分,1分/空
二、改错: 20题,共40分,2分/题
三、词汇辨析: 20题,共40分,2分/题
四、阅读理解: 4篇,共40分,2分/题

参考资料:
广外历年真题
华研专四词汇
刘毅词汇10000
华研专八词汇
当代英美散文名篇选读 方健壮
星火专八改错
华研专八改错
冲击波专八改错(绿皮)
华研专八阅读
星火专八阅读(旧版)
外刊

一、完型填空
就往年来讲,这道题是不用费什么心思就能有比较高的正确率,尽量只错3-5个,甚至更少。往年广外的完型填空真题我也做到过全对;但20考研的完型填空,我个人觉得难度增加了很多。我第一道题就是做的完型填空,做了一遍感觉还是有点懵,就只能再回过头边看边做,做了45分钟之后,就不敢再花太多时间了,果断奔向下一题,毕竟要以全局为重,写完后面的题目之后,我就再把这道题做了一遍。整体上,我做题的时间分配还是把握得挺好。只想说,20考研的完型填空真的不简单!考完这门专业课,我就跟朋友说:往年广外的完型填空是送分题,今年的简直就是送命题啊!这样说,也不是吓唬大家,只是觉得目前我们谁也不知道21的难度如何、难度会不会有变,大家还是不可轻敌,要扎实备考。可以做做《当代英美散文名篇选读》里面的完型填空,学有余力的话,也可以尝试一下上外的完型填空。

二、改错
20考研的改错题还是蛮常规的,用专八改错做练习就好,基本都是常见的错误类型。星火的专八改错前面的改错类型归纳还是比较好的,很全面,我觉得可以先从这一本开始学习。后期也可以做华研和冲击波(绿皮)的,按照星火、华研、冲击波的顺序来练习,这几本的难度基本是递增的。练习改错题一定要专门做笔记总结,根据错误类型分类整理,定期回顾。一些介词短语、固定搭配等等都是广外特别喜欢考察的知识点。改错的书也不在于多,每一本都可以来回做两三遍。反复练习、总结、回顾,真正消化、内化为自己的知识,才是最大化地利用好了自己的学习资料。

三、词汇辨析
词汇辨析题是历年的重难点。十年前的真题更侧重于近义词的辨析,近几年考察方向发生一点变化,现在更侧重于形近词、同根词,甚至就考查句中的固定搭配、固定说法,当然也会考个别近义词辨析,只是比重变少了。这个题型需要大家长期积累,专四专八词汇必须熟练掌握(包括这些词汇的派生词),这个题型中有些要根据句意将你选择的词汇进行变形。大家可能对于是否需要背GRE单词有些困惑,单词是多多益善,但我重点想说的是:广外的词汇辨析还是比较基础的,就是考那些看起来很眼熟的,但把四个都放在一起让你选一个,你就有点迷惑了;或者说单词都认识,要你选择最符合句意或者就是一个能组成固定搭配的词,并且可能需要正确变形。所以,建议大家先把专四专八词汇及其派生词熟练掌握,平时自己多发现、多总结词汇辨析词组;学有余力也可背GRE词汇。希望大家把握准方向、高效备考。

四、阅读理解
阅读理解考察快速阅读能力、逻辑思维能力,要快速把握文章大意、细节题要能快速准确定位。平时要保持定量输入,坚持外刊精读和泛读相结合,同时可以用专八阅读做练习。我在备考初试期间每天花1-1.5小时阅读外刊,专八阅读2篇/天。我认为外刊阅读是必须的,这是一个综合的输入过程,不仅有助于提高阅读理解能力,还能获取外界更多的信息、学习文章表达的逻辑性、欣赏文章语言的巧妙之处、积累小词妙用、写作句型等等。外刊阅读是贯穿于我的整个备考过程的,十二月份也没停,主要还是出于热爱,哈哈,算是“悦读”了。当然,备考的具体操作因人而异,找到适合自己的学习节奏就好。

以上就是广外英语学硕专业课英语水平测这一科的经验分享啦,之前给大家分享了英语写作与翻译和二外法语的经验贴,有需要的同学可以看看哦~

祝大家考研顺利,广外见呐~

来自Android客户端

一般战友

K币
    272 元
    沙发
    宇宙小高翻——是gongzhonghao
    分享考研经验、外刊精读、summary、写作、散文翻译讲解等等

一般战友

K币
    272 元
    板凳
    3⃣0⃣4⃣1⃣1⃣6⃣7⃣8⃣4⃣8⃣

新手上路

K币
    10 元
    地板
    太棒了谢谢分享!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    272 元
    西河慧美 发表于 2020-5-23 23:48
    太棒了谢谢分享!

嘿嘿 不客气!

新手上路

K币
    6 元
    请问一下广外历年真题在哪里可以找到呀!

来自iPhone客户端