考研论坛

[经验] 北航科学与技术教育,400+上岸经验分享~

新手上路

K币
78 元
楼主
2020年北航科学与技术教育专业,疫情原因,今年的考研复试时间推迟了两个多月,经过漫长的等待,5.20终于复试结束出了拟录取名单,成功上岸!一年多的研考生活终于尘埃落定啦~

在这里想分享一下备考的方法,给想考这个专业的小可爱们提供一些经验~

首先,我初试分数409,英语二78,政治62,333教育综合141,专业课二(我选的911材料)  128。

接下来上干货(仅个人备考经验)
一、英语二
英语二根据题型分为几个复习模块:单词,长难句,阅读,翻译,写作,真题。
1、单词很重要。我3-5月用的朱伟老师的恋练有词,配合听视频课,效果还不错。把常见的考研词先过一两遍。(先打好基础,之后也可以每天分出一点时间去背)。另外,还有个记单词的方式是做完每篇真题阅读之后,把不认识的单词总结出来,抄本上或记手机上背。
2、长难句也是打基础的。长难句读不懂,阅读就很难理解。5-6月在听何凯文老师的网课,讲的非常清楚,很系统,不管之前英语基础好不好的都建议听一听。另外,何凯文老师也有单词,阅读,写作课,我没怎么听,感觉也应该不错。
3、阅读。阅读占比很大,得阅读者得天下。我们考英二,所以可以用英一真题的阅读来作为阅读练习(英一个和英二的PartB部分不太一样,可不做),建议做2005-2020年(16年)英一真题阅读,当然,如果时间精力允许,05年之前的题也可以刷,多做多得。听了一些唐迟老师的真题讲解网课,讲的不错。
4、写作。我用的王江涛老师的《考研英语高分写作》,里面英一英二都包括,我当时通过看英二每年的真题给出的范文,总结一套自己的模板,很实用。(比如大作文,一些首段句,过渡句,句型格式等等,都可以照搬范文,规律性很强,记住这些句子考试直接用。小作文也是,把常见的几种应用文总结出自己的模板,记一些万能句子。)
5、翻译。用的唐静老师的《拆分与组合》+配套网课。同样拿英一的翻译做练习。英二翻译要比英一简单一些,所以英一如果学的很困难也不要气馁。
6、真题。英二的真题建议前期先不要做,先学单词,长难句等打基础,并做英一。真题根据自身情况可以刷1—3遍左右。如果基础较差,可以每篇阅读细致分析一下,包括单词,长难句,结构,题目分析等。推荐唐迟老师或何凯文老师的阅读课。

英语复习因人而异,基础差就多下功夫,基础好也可以相对减少英语方面的时间,用在别的科目的复习上。

二、政治
政治不需要太早开始,七八月份就可以。前期主要是英语和专业课打基础。网课全程跟徐涛,徐涛没得说,我爱徐涛老师。他有自己的全套网课+配套书,但是我当时教材方面买的肖大大全套,所以是用肖大大的精讲配着听的徐涛网课(知识点基本都是一样的,用这个书配徐涛老师网课也不违和)。真题刷徐涛和肖大大的都可。另外个人觉得肖大大一千题不如徐涛的刷题班性价比高。肖八肖四一定要买要做,(肖四材料题就是押题宝库啊同学们!)临考一定要背。

三、333教育综合
北航的333考试范围比其他学校小很多,题也很常规,比较好复习。我当时从学姐那里买的资料,又结合真题和大纲整理了一下,总结出一份自己的背诵笔记,后期直接背就行了。333的复习当时完全靠背这份笔记,考了141分。个人觉得价值很大。当然,需要背很多遍,我当时过了七八遍吧,这个苦一定要吃。

四、专业课二,911
我专业课二选的911,因为我是跨考,而且八月份才换的北航,本科又没学过,完全是从头开始学的。911分三部分:物理化学(75分)、材料现代研究方法(45分)、材料科学基础(30分)。其中材料科学基础也有三个板块,三选一:金属,无机非金属,高分子。

物化:天大的《物理化学》上下册
材研:王富耻《材料现代分析测试方法》
材科基:我选的无机非,宋晓岚《无机材料科学基础》
因为当时备考时间紧,我这三科都找学姐画了重点,很有用,可以直接复习考试要点,大大缩短备考时间,提高效率。

资料方面当时买了400+、网学天地视频+真题、红果研的真题。也在b站找了一些视频。
我备考时主要是刷真题,当时这几份资料的答案都有不太全面的地方,有的也有一些错误,我就综合了一下,自己重新整理了一份真题答案,主要是简答部分需要整理出来方便后期背诵。
真题需要刷好几遍,我当时时间紧物化只做了两遍,但是材研和材科基的真题一直在背。

所以大概就是这些经验啦~当然,每个人的备考之路都不同,一定要找到适合自己的方法!今年科教专业分数线是340,但是只要认真准备并不难考到。天道酬勤,备考的过程完全是自己为自己负责。考研是场持久战,但只要合理规划时间,其实没有那么累,希望大家都能够坚持到底!

以上提到的网课资料,笔记,真题等,如果有需要的学弟学妹可以留言呀~另外也可有偿画重点或辅导。

最后,祝愿考研的小伙伴都能够一举成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    可不可以分享一下你的笔记 有偿

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    春天的Mr熊 发表于 2020-5-26 11:37
    可不可以分享一下你的笔记 有偿

新手上路

K币
    78 元
    地板

新手上路

K币
    6 元
    学姐333的真题可以分享吗?有偿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,北航333真题还有吗?

新手上路

K币
    12 元
    学姐.求一下北航考研资料!可有偿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    vowvowvowvow 发表于 2022-3-8 20:06
    学姐.求一下北航考研资料!可有偿

你好 方便私信联系吗 我这边有科学与技术教育的考研资料

来自iPhone客户端