考研论坛

[经验心得] 应用统计考研经验

新手上路

K币
76 元
楼主
我是往届生,本科是工科专业,辞职跨专业考研。考研初试成绩:政治71、英二80、数三119、专业课114,总分384。由于辞职,脱离了跟人相处的大环境,经常莫名其妙地情绪提不起来,其实挺孤独的。周末跟朋友吃吃饭,真的是很好的调节。
我是7月初开始,买好了资料开始看,8月了才进入状态。但是我觉得这个进入状态前的过程是很重要的,我们可以用这段时间看看不同老师的资料和课程,找到适合自己的(当然这段试错的时间可以随着你的开始时间提前)。
7月到9月中,几乎每天都在学英语和数学,上午和晚上数学,下午英语,只是偶尔翻了翻专业课的教材,学了前几课并就此反复然后停下了脚步。专业课我是看了别人的经验分享,跟概率论一起看的。政治10月份开始看了一点,但没啥进度,11月才算开始看课程,做1000题。这是我考研复习的大致的节点,下面来分科目介绍具体的复习情况。
数三
资料:张宇全套资料及配套视频。张宇的书我买了全套,还打印了基础班讲义,但是只用了基础班讲义、36讲和真题大全解(03-19年)以及最后的四套卷和八套卷。
第一阶段基础班视频结合讲义,跟36讲同时进行,看完一个模块的基础班视频,再看36讲的对应课程,然后自己做36讲,把全部内容过一遍,做好标记。这样一个模块一个模块地往下进行。闭关修炼和1000题我都没有做,我的时间不够。
把36讲做了一遍后,就开始做真题,一天一套。做前几套的时候,很多知识点没记住,就会去翻36讲,一遍遍把知识点记下。我从第一套真题开始就计时(虽然前几套题目跟我们目前的真题不同),基本都是从8:30开始(有时候起晚了就延后了),每一套用2张A4纸。也是从第一套真题开始,我就练习好好使用草稿纸,草稿纸也用的A4纸,一题一题往下计算,便于检查纠错,对答案后的错题,我会在草稿纸上找到,记下错题原因,分析思路上的偏差。然后第二遍做真题,第二遍跟第一遍做法是一样的,只是知识点基本都记住了,错误率变得很低。
最后阶段就是根据真题中的错误巩固知识点,然后用八套卷和四套卷进行模拟。八套卷和四套卷我只做了一遍,然后重点看了张宇老师微博上标的这几套卷子中的重点题型。
注意:考试时间是8:30-11:30,一定要注意啊,因为我考试的时候有两道大题不会做,不知道怎么回事把结束时间想成了11:00,看着黑板上的表还有半个小时,心慌得不得了,检查了一下选择和计算,又开始想不会的题,又慌又乱,思路全无。直到我以为剩15分钟时,哨声没响,但我还是没反应过来。一直到了11点,我才回过神来,想起来是11点半结束。又剩下了半个小时的慌乱,最后还是没做出来,只能简单写上几个知识点。

英二
资料:恋练有词+10-19英二真题黄皮书+王江涛冲刺作文
恋练有词我跟着课程只看了前15单元,然后就开始做真题了(我看到有考研经验说把英一真题作为模拟题,有时间的话我觉得完全可以,但是我觉得自己时间不够,所以我只用了英二的真题)。10-16年真题按照题型来做,17-19年真题放在最后当作考前模拟题,按照考试当天做题顺序来做。真题我打印了两份,加上黄皮书,共三份,打算做三遍,但还是因为时间不够,只做了2遍,第一遍做完后的分析比较花费时间,第二遍就省了很多时间。首先是10-16年的阅读理解,每篇都计时,控制在18分钟以内,有的文章容易理解,15分钟以内就能做完。做完后对答案,记下错误原因,然后看着解析把文章分析一遍,记下不会的单词,弄懂句子结构和文章逻辑。然后新题型,做法跟阅读理解一样。接着是10-16年的翻译,英二的翻译很简单,自己翻译一遍再跟答案做对比。最后是完形填空,完形填空分值较低,考试的时候可以放到最后来做,我平时练习的时候也是放在最后来做的。第一遍我是非常仔细的,每篇文章都做到明明白白,把错题标记清楚。第二遍做的打印版,做完之后先对答案,也是把错题做好标记,然后跟第一遍对比。
作文我是根据王江涛老师的这本书中的建议来的,就是背范文。其实作文我用的时间太少,范文背的也不熟,考试的时候啥也想不起来,就是根据自己的词汇来拼凑,所以我作文写的不好。
注意:真题是最重要的!英语试卷是一篇篇文章,机构的模拟题可能真的达不到真题的水平,所以分析真题是最重要的!另外,我一开始没有马上做真题,而是先看单词,就我个人而言,直接做真题遇到太多生词会消磨我复习的动力,所以我先看了一些单词,然后开始做真题,又在真题中记单词。其他的根据个人英语基础不同而不同。我觉得自己英语基础还可以,尤其是长句子的理解和分析,所以我没有花时间在这些课程上。真题也都是我自己做,然后对照黄皮书的解析自己分析总结。

政治
资料:肖秀荣三件套+知识点提要+肖四肖八+徐涛强化班课程
肖秀荣三件套我8月份就买了,其实只用上了1000题,其他两本也没时间看,但是我觉得买全了才安心,所以我就三本都买了。我是看徐涛老师的强化班课程,配合肖秀荣老师的知识点提要来复习政治的,看完一个模块就去做1000题巩固。马原部分用了最多的时间,记不住或者理解不了的地方我就反复看,其他模块就没那么仔细了。10月我开始看政治,但没花多少时间在政治上,11月还停留在马原,一直到12月我还没有把政治的知识点看完,肖八出来了我还在毛中特部分,听着徐涛老师的课,看着知识点提要,做着1000题。肖四到手里前,我才把这些完成,算是把政治知识点跟着徐涛强化班过了一遍。
肖八我只做了选择题,分析题没看。肖四把选择题做了一遍,分析题老老实实背下来,分析题我只背了肖四上的。 考试前一天就是抱着肖四背,记下选择题,把分析题一点点背下来。

专业课
资料:学校指定教材(贾俊平统计学)+配套学习指导书+圣才网课+真题
虽然我是跨专业,但是我有概率论与数理统计的基础,专业课部分我是和数三概率论一起看的。我习惯性先把教材知识看一遍,跟着圣才网课,看完一个章节的知识,就做配套指导书上的题。但是我的专业课复习开始的有点晚,花的时间也少,直到11月份,我才开始自己整理推断统计部分的知识点,按章节整理,算是有了个整体的思路。整理完后,开始做真题。我专业课考的不太好,也没什么特别的经验可以分享,就是跨专业的话,还是要早点开始,多花一点时间,整理好知识框架,好好做真题。
注意:去自己报考院校官网(一般是研究生院官网)找初试复试指定教材和考试大纲,这是复习专业课的最重要的依据。真题找学长学姐或是淘宝店买都可以,不要买到假的。网店里的专业课资料可能很多,有学长笔记,本科题库什么的,但我觉得这些都不重要,笔记还是自己整理的最有用,题还是真题最重要,资料太多容易慌乱,时间不够也看不完。所以抓好指定教材、大纲和真题,不要被其他的干扰。

最后,总结一下:
我认为最重要的是把握好自己的节奏。我开始的比较晚,离初试还有100天的时候就看到各种100天冲刺的消息,但那时候我各科目第一轮复习还没完成,数学还没把36讲看完,专业课的教材也还没看完,还没完全找到复习专业课的思路。但是全程我都是按照自己的节奏来的。
还有啊,不要被群里各种言语干扰,也不要被最后阶段的押题慌乱,其实想想,押中的题有可能就是你会的,其实对你而言是没有意义的,所以不要被各式各样的押题扰乱。
数学、英语和专业课真题是最重要的,一定一定要好好研究真题。政治的话,我觉得肖四是最重要的。
一切经验都仅供参考,一定要找到适合自己的学习方式,制定好自己的计划。

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    你好,我21考432的,可以加个好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    木木0923135 发表于 2020-5-23 14:45
    你好,我21考432的,可以加个好友吗

来自Android客户端