考研论坛

天外英语语言文学超详细攻略!

新手上路

K币
43 元
前期:我开始准备已经比较晚了,所以更注重怎样在最短时间内最大程度提升,有些方法感觉还不错,所以分享出来。我是7月份搬出来和另一个人合租,比较经济实惠,应该也有需要租房的同学,租房经验我也写在下面好了。
我一开始最想考天外,但顾虑于专业课会花费很多时间,所以在天外、大外、川外中纠结了一番,收集了三个学校的真题研究了研究,后来赶上天外把专业知识改为论文摘要,定下来考天外。

政治:有很多政治大神可以参考,我就简单说一下我的方法吧,仅供参考。跟着徐涛就行,核心考案+视频,把大事都整理出来,最后会省去很多时间。做肖老的1000题,有很多细节核心考案没涉及到的再看看精讲精练,题要多做,至少两遍,第一遍把答案写在一张纸上,错题圈出来,有时间多刷几遍,最后专攻错题。最后的肖四肖八,尤其肖四,好好背。

二外:我二外韩语,因为天外近几年才开通韩语二外,没公布历年真题,也没找到二外韩语的学哥学姐,好在官网公布了样题,就跟着它练。第一题是短语互译,把参考书好好看看,课后的所有短语整理出来,例句中的也尽量整理,背好基本上就行了。多琢磨琢磨语法和例句,课文尤其非对话文,多读,尤其是有精神升华的那种,一看就是重点,能看着韩语写中文,看着中文写韩语,再加上课后翻译,都得练练。作文的话把所有课后作文涉及的话题都列出来,首先选几个重复的、重点的话题写,时间够尽量都写,就算考别的你也有话说。

业务课一:
选词填空,首先你需要把历年真题都给做了,会发现天外侧重考察社会新闻,所以你可以每天看几个新闻,记录高频词,推荐两个软件:China Daily 和经济学人,还有个公主号是“一天一篇经济学人”,每天抽出半个小时看看。除此外,我词汇量不够,所以需要在短时间内尽快扩充,我看的曲根万词班,特别有用,他根据词根讲解单词,而且每个都有一些别的记忆方法,比如谐音,特别好记,这个老师还很幽默,上他的课一点不枯燥,再加上墨墨背单词,这上面也有很多助记方法,背起来也很有趣。

改错是老托福的题型,历年真题有好几道是原题,最重要是积累错题,好好琢磨,好在天外不要求你改出来,再有时间拿专八练手。

首字母填空这个我用的三笔,它是选词填空,我提前在张纸上写出答案的首字母,过几天再做题,就算看过答案也早忘了。

阅读我当时懵了,出乎意料的长,改题型后就在这上加大难度了,历年真题上的都很短而且比较好选,所以练完真题后多练练专八,提高阅读速度,找关键信息,还有就是大外的阅读也挺长,你也可以拿它练练手。

英译汉:我看了长难句、武峰十二天,其次我也看了范范老师读写译,这些无论是英译汉汉译英都有帮助,范范老师的写作最让我受益匪浅,但他翻译也很好,他本身是个英语硕导,所以更能从老师的视角讲解需要什么样的学生,所以建议大家也看看这个老师。资料我用的是三笔和范范老师的。

古汉语这部分我主要背我准备的资料,再加上看参考书,因为太厚了我也没看完哈哈,大家别学我,有时间还是看完,十月份开始都行,看得早忘得快。这部分比较容易得分,所以合理分配时间。

业务课二:
中翻英还是偏重社会热点和政治新闻,去年就是建国七十周年,这一部分除了平常积累新闻用词外,也可以拿专八练,每天练一篇,练习前复习一遍前两天的翻译,积累好的表达,也为作文打下基础。

作文我重点推荐范范老师!看完他的视频有种事倍功倍的效果。我还整理了一些作文中的高频词汇,结果初试完没多想给扔了,后来准备复试的时候又重新整理了一份更详细点的,需要的可以找我。接着你可以拿专八练手了,每周练上个一两篇,今年是评论比尔盖茨的一句话。其实你有时间也可以练一练其他院校的真题,比如大外18还是19年的作文也是一个名人的一句话。

论文摘要:我一开始觉得会很难,我在某宝上花2.5买知网会员,然后下论文,练,练上几篇就能看出个门道,其实没那么难,想象你是写论文的,好不容易写完了,结果怎么让别人读呢?所以一定把重点介绍出来,再注意下前后逻辑。

关于复试我以后再写,如果大家需要的话~

其实考研最主要还是相信自己,你要在心里百分百肯定自己一定能考上,每天早晨做个计划表,按着表走,按部就班的坚持完这几百天,适当奖励自己,比如我完成一定量的任务后会奖励自己个小蛋糕,还挺开心。再就是可以多关注一些围脖和工种号,看看热点,注意时间分配,你们到大四的时候可能课业也会很忙,所以更别耽误时间,可以适当放松,但别太松懈。别把考研想得太简单,但也一定别把它想的太难了,你能做到,一定能做到,绝对能做到!我在天外等你!

PS 租房经验:
我只说怎样租到既便宜又合适的房子,不适用租房要求比较高的。首先你可以和几个熟悉的同学一起租间房,再分摊,这是不错的办法,如果比较难实施,可以多关注学校的租房群、二手群、闲置群,有些同学会整租再找舍友,这种的也是尽量想找到合租的,不然钱都砸手里了,所以价格不会特别高,我不太推荐整租,最后分摊下来是便宜,但找人会花费时间,而且还得确保那人没有破坏力,最后交房的话出点问题就很麻烦,看自己选择吧,如果整屋都是考研的,基本上会特别安静了,你们甚至可能面都碰不到。再就是有的学校有家属区或者是周围有专门租给备考生的房子,老师可能不住在那里而出租,老师给的价格一般也都不高,毕竟也体谅我们,你可以问问你们租过房的学长学姐。发布有好几套房的大多是中介,价格会贵一些,毕竟人家也得赚钱,你如果最后要租中介的,我只能说签合同一定一定多注意,看明白再签,别被坑。租房越早月租越低,而且也可以讲讲价,到7 8月份价格就上来了而且不好租了,所以趁早打算,多关注。

资料:
基础填空(free)
武峰十二天(free)
有道svip全程班(free)
文都svip全程班(free)
大外二外韩语真题
天外真题(送二外日语真题)
川外真题
基英改错
古汉语资料(包括古汉语通论4-10章 文学常识 句式练习之类的一堆)
范范老师读写译
范范老师英美文学(这个老师讲得很好,简单易懂,如果说以后想学文学的,先看看这个视频也不错,但初试不考),送英美文学笔记

祝大家得偿所愿,考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,可以求个资料嘛 我也想考天外的英语语言文学( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )

一般战友

K币
214 元
学姐请问可以分享无选项完型的练习吗 谢谢[害羞]

新手上路

K币
50 元
学姐,求个联系放时

新手上路

K币
6 元
学姐,可以分享天外真题吗,还有古汉语

新手上路

K币
8 元
想和学姐要个资料[害羞]

新手上路

K币
16 元
学姐,同求资料呀

中级战友

K币
527 元
学姐,请问学姐有大外的英语语言文学真题吗?我没有收集到近几年完整的真题。请问学姐可以卖给我吗?谢谢学姐!!![害羞]

新手上路

K币
12 元
好想要范范老师的资料!怎么联系学姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
啊啊啊啊啊啊啊啊啊求联系方式

来自iPhone客户端