考研论坛

[交流] 20考研师姐学科英语上岸啦~

一般战友

K币
144 元
楼主
考研初试分数
政治68,英语二80,教育综合122,综合英语101,总分371,初试排名16,总排名15
【择校】
     建议师弟师妹们一定要根据自己的自身情况和喜好兴趣选择学校,一旦选好就不要轻易变改,而且真的要切合自己的自身实力,尽量争取一战成硕!!二战三战太考验心态了
作为一个考研过来的人,告诉大家一定不要太晚开始,我是暑假七月份才开始的,就压力很大,而且心态也很容易不好,所以这是惨痛的经验教训,师弟师妹一定要谨记!.
【初试复习经验】
❣️1、政治 (比较低分,但是我觉得自己复习得还可以,想拿高分的请付出双倍努力)
复习资料:肖秀荣三件套(历年真题可以不要,根本没时间看),肖四肖八,搭配徐涛视频(b站会有,可以不买),徐涛小黄书
复习时间安排:
      ☪️7-10 这几个月先对跟着涛涛的视频过一遍肖大神的精讲精练,听完一章对应做1000题里面的练习。做练习时用那种答案纸(就是可以重复使用的模板,后期还可以检验一下自己有没有进步)写答案,不要直接做在书上,因为后面还要刷第二次、第三次。修改答案时看答案解析,然后把书本上没有或者没有讲得很清楚的知识点摘抄下来,以及在1000题那本书上标记做错的,方便以后查漏补缺。
       ☪️速度快的同学一般在9月可以跟着视频过完第一遍书,并且刷完第一遍1000题。接下来就开始二刷了,二刷的时候你多少对知识点有点印象了,你要学会在听强化班的时候怎么做笔记,应该是把同种类型的记忆点归类起来,比如毛泽东的著作,就全部汇成一类,在二刷的过程中重新记录自己不会的知识点,如果发现知识点自己很难很难很难‼️掌握,例如经济计算题,我建议先放下,不要死磕着一种类型的题目,这样会很浪费复习其他的时间。
        ☪️11-12月 这时候二刷完了,属于你自己的笔记本就大概做成了,那么开始三刷吧。三刷的时候没必要全部刷,把一刷二刷错的题重刷一遍,巩固一下常错的点就ok了。特别要注意前两遍都错的题。然后到了11月中下旬,肖八出来了,这时候就重点刷肖八的选择题,(其实在这期间,除了肖八的选择题,我还做了徐涛,腿姐的押题卷,这样在考前多见识一下不同的考试题目)做错的题用A4纸抄一下解析,看一下经常错的知识点集中在哪些,马上回归课本去看,主观题有时间就背,没时间看一遍即可
         ☪️主观题主要靠背肖四,肖四的主观题是要全部背的‼️因为考研政治,好多都是肖四的原题来的!会押中挺多题目的当然今年肖四没有压中特别多的原题,但是只要你背了,你肯定会有话说,只是命题角度不同,自己要学会变通(这段时间里,肖四没来之前,可以买徐涛的小黄书背一下,跟着徐涛或者腿姐的公众号背一点,或者买一份小白考研总结的肖四背诵版,这样以后背肖四不会那么痛苦。)
ps:徐涛的视频真的是考研时最大的快乐源泉了
❣️2、英语二(本科是英语专业,所以没特地训练)
        ☪️资料:我主要用了张剑的黄皮书,把历年真题做一遍,把不会的单词抽出来写在笔记本上,这样的单词本才是独一无二的。阅读可以看一下唐迟的,讲解得很详细很吸引人
还买了王江涛的作文书,有点鸡肋,后期需要自己总结一下模板(有挺多师弟师妹来问我,要不要买单词书去背,我个人是没有的,买的张剑黄皮书送了一本考研单词,看个人需要,我是用可可英语背的单词,背单词不要特地抽出时间来背,可以利用碎片时间来背)
❣️3、教育综合(重头戏!)
今年的教育综合有点非常规出题
题目:
名词解释
有教无类,教学环境,同化
简答题
1.宋代书院在教学与管理方面的特点
2.教育起源的主要观点
3.自然主义教育理论
4.美国《国防教育法》的内容
5.运动技能与心智技能的关系
论述题
1.论述教育的社会功能
2.论述教育心理学化的形成,发展和影响
所以不要抱着侥幸心理,认为它不会考就不去背,最好可以把高频考点多背几遍了,低频考点可以少背,但也要有印象,不至于考试的时候写不出来
       ☪️资料:lucky学姐高分笔记,凯程应试解析(我是把它比较好背的部分或者lk没有的部分剪下来,贴在lk笔记上,用来做补充)
复习时间安排:
       ☪️7-12月   暑假开始,我先看着kc的视频理解一下考点,(前面我说了,我开始得比较晚,正常的情况下是5月份看完基础课程就要开始背了)7月30左右我就开始背lucky学姐的笔记,背完不是没有事情做,而是应该用自己背完之后的机构大概勾勒框架,这样不仅有输入,你还有输出,才能更好的检验自己时候是否真的理解记住了,而且背的时候利用艾宾浩斯遗忘曲线的规律,(这个lk笔记买的时候有送)每天开始背新的内容之前,先复习前面背过的内容。每天用上午8点-12点的这段时间来背教育学或者心理学,下午用4点-6点这段时间来背两个史。我是先背完教育学和中教史,然后再背心理学和外教史的。
       ☪️第二遍背的时候,我是两本书同步进行,这样你会发现其实它们有比较共通的知识点,你可以比较记忆,例如孔子和苏格拉底教育思想的异同,上午教育学(心理学)下午外教史(中教史)这样,这个必须同时进行,不然背完一本再背另一本这样会太慢,等到再背第三轮的时候都已经忘得差不多了。教育综合除了背,没有其他的办法,不管你买了多好的资料,看了多好的视频,你没背,它就不是你的。但是背,也不是死背,而是理解地背,在背完一个单元或者一个知识点后,把自己的框架列出来,上面补充关键词,框架不需要多精美,自己能看得懂就行,考试也不是要求你一字不差地写下来,而是写出它的要点,根据自己的理解写。所以其实也不是那么可怕。只要背了,考场就可以写出东西!
        ☪️总之就是反复地背,背完了一遍背第二遍,第三遍,第四遍。最后到11月的时候,背得差不多了,我是把列出来的考点每天早上先背一遍,然后晚上默写,看看能不能写出来,到12月把广西师大的真题拿出来看看,自己组织一下答案,看看自己能不能答出来。最好就是找时间利用一个上午,拿其中一年的真题来模拟一下,严格按照考场的时间,逼自己一把,感受一下一直写一直写,争分夺秒的感觉。其实到考场就算不会也会憋东西上去,333这种东西很主观的,只要有写东西上去老师都会看着给分,平时练习多了,这样到考场上也能心平气和。
❣️4、综合英语
        ☪️综合英语给我的感觉是,太多东西要复习了!题型是  词汇语法题20道+阅读4篇+人文知识20题+改错一篇+中译英一篇+英译中一篇+作文一篇

☪️复习书籍:专八阅读+专八改错+专八作文+专八翻译+专八人文知识1000题+老托福真题,+新编5.6的书本和练习册+何兆熊的综合英语6(以上的专八都是华研的)
复习安排:每天做两篇以上阅读,做完以后认真对照译文,抄出生词记在笔记本上;每天一篇以上的改错,做完以后找出它错的原因,其实错的类型不在乎几种,做多了你就会有所把握,哪些句子有从句你就多注意一点,还有句子之间的逻辑关系,总之在旁边写出它错的原因,然后如果碰到是一些单词辨析或者说是固定搭配的话,可以抄在小本本上,有时间就看看,这些对第一道语法词汇题也很有帮助。
        ☪️另外,对于语法词汇题,我练习了新编5.6的语法题和选择题,并且总结成文档,这样很方便翻看,老托福你们觉得自己基础不好就去看看,我只做了高频词汇400题,确实会有原题!
        ☪️作文和翻译的话,翻译是很难的。(翻译近几年比较喜欢从新编5.6的练习册和课文第一篇出,建议平时多多关注)我一开始是每天看两篇翻译,不动手。其实这是不行的,我们还需要对同类的词汇进行分类,还有重点关注描写什么的时候用的什么句型,我们还可以对它进行仿写,这样效果会更好,如果我们只是看而不动笔去自己翻译,效果不大的,所以我建议你们每天一篇翻译,先尝试自己去翻译,然后不会的词汇也不要去查(因为这在考场上很常见,你在平时练习中就要学会变通,我的小诀窍就是不会的词汇如果不是重要词汇干脆就不翻译,如果是重要词汇就看看能不能换成相似的单词,下策就是变换句型把它变成it)然后借鉴参考翻译,看一下自己在哪些词汇和句型方面可以提升,总之要有一个改错的过程,每隔一段时间可以看看自己还没掌握哪些句型,错多了自然就会总结经验。翻译没什么技巧可言,平时多练习多总结就会有进步。
         ☪️然后作文的话,我是用用一个笔记本抄下好的表达,借鉴一下篇章布局这样。后期同样也是有时间就拿一篇来练练笔。(华研专八基本上出了往年真题,建议多看)
复试
今年的特殊情况我们采取的是线上复试,大家千万不要学我,到最后几天才来准备!
1.如果往年专业有笔试的师弟师妹,在自己初试成绩出来的时候,只要超过往年国家线,就要着手准备,根据真题挑重点章节或内容复习。
2.千万不要因为初试低分就放弃,每年都会有很多刚过线的同学逆袭成功,我的同学就是这样的牛人!另外,初试不好的同学最重要的是放好心态,凭着放手一搏的精神去奋斗最后一次,只要你比别人努力,老师会看得到你的闪闪发光☀️
3.关于面试题目,老师想看到的是你的逻辑能力,你要多方面准备,我自己是分开专业化问题和非专业化问题来准备的,还有准备一些意外情况的解救措施,就自己脑补一下如果老师问到自己不会的问题该怎么回答,这样就算遇到不会答的问题,你也不至于哑口无言。而且我个人建议找一个朋友或者研友和你面对面或者视频面试,这样会有亲身体验的感觉,而且最好参照正式面试的场景,模拟面试非常重要,可以发现自己在口语或者答题角度上有什么问题,以便及时更改过来。
4.自我面试是第一印象,要背流利,平时可以对着镜子练,practice makes perfect
❣️记住,坚持是成功的唯一捷径!
现在我已经成功上岸了~感谢一年来所有人的支持和爱,只要你努力,凡事皆有可能
如果还有什么问题可以加我微信详聊MGXJ0414

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    今年有多少人报考呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    哈哈哈啊001 发表于 2020-5-23 22:11
    今年有多少人报考呀

160+进复试,报考人数估计有400-500

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问广西师范大学学科英语硕士是读几年呀?

新手上路

K币
    21 元
    学姐  你讲述得好详细啊  给了我好大的帮助   请问我可以加你吗?然后想很多咨询你关于考研的事  我是2020年准备考研的学生。

新手上路

K币
    21 元
    学姐  你讲得好详细 帮助了我不少   请问我可以加你吗?

新手上路

K币
    21 元
    学姐  综合英语那科的复习资料是全都要买吗?

一般战友

K币
    144 元
    十二更好 发表于 2020-6-9 22:22
    学姐  你讲得好详细 帮助了我不少   请问我可以加你吗?

可以,vX MGXJ0414

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    Zfffff411 发表于 2020-6-6 21:08
    请问广西师范大学学科英语硕士是读几年呀?

目前全日制是两年,非全日制是三年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    专八系列教材推荐用二手书吗?还是说最好用最新版呢