考研论坛

[人文] 社会学拟录取啦!!!!

新手上路

K币
88 元
楼主
就在今晚,20上财经济社会学拟录取啦[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    备考这一路收获太多学长学姐真诚的帮助[嘿嘿]终于上岸啦!去年这个时候自己还在苦苦择校,一切就像一场梦一样

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    恭喜恭喜啦

新手上路

K币
    28 元
    地板
    出真题笔记资料吗

新手上路

K币
    32 元
    请问出资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    请问出上财社会学的资料吗?怎么联系呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    请问出资料吗!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    PomoNg 发表于 2020-5-31 21:27
    请问出资料吗!

你好,我会整理一下自己的经验发上来哒!

新手上路

K币
    88 元
    最近忙着毕业的事情,就发了一个标题就没更新了。今天来分享一下经验吧!
    一、院校选择:
    先说一下为什么会选择上财吧,1.因为之前有关系很好的同学和学姐在上财读书,一直都听说上财行政效率高、有人文关怀、公平公正,对学生的利益非常看中,不像很多北方高校官僚气息严重,所以一直对上财很有好感。(这属于主观原因)2.上财在复旦对门,又在上海市区,地理位置好,学校在江浙沪地区认可度高,上海这座城市也非常好,上海高校众多,讲座、联谊活动等等资源丰富。在选择院校的时候,我的目标就锁定在北京上海,因为我认为年轻人应该感受时代前沿,社会学专业更是如此,在大城市往往有更集中的社会问题,也能看到更多的东西。3.其实并不是985院校才是最好的,很多北京上海的211专业实力强,地理位置好,高考录取分数非常高(上财约全国第9),我认为进入上财,也会有不差于大多数985的校园氛围和优秀同窗。
    二、备考经验:
    我的初试分数是407,政治70.英语77.社会学理论131.社会学方法129。我本科并不是学的社会学,对这个专业非常感兴趣,所以我在大二时就读过一些社会学的入门书籍和教科书。
    我正式备考是在暑假,7月12日开始,(3月4月曾阅读过一遍侯均生的西方社会学理论)我一开始比较想考b方向,因为上一届是b方向第一年招生,分数比较低,所以想求稳吧~但是也没有确定,我暑假是ab方向的书都看了,不过也仅仅是阅读,没有背。第一遍因为跨专业基本看不懂,尤其是理论,当时心态也比较崩溃。就这么到了9月份,能看懂并且理解了,后来效率慢慢就上来了。我认为社会学理论的学习一定要理解,我在暑假也尝试过不理解就去背了一章,然后发现根本没有用,睡一觉就忘了。所以我就开始先理解每一个理论,再去记忆。上财非常看中理论,而不是王思斌的那本教程,教程里大多是一些社会学基础知识,在你把理论学好以后再去看这本书,就会感觉很基础了。
    9月出了大纲,换了书,缩小之前非常重视的统计学(也就是计算题)的比重,并且ab方向统一了初试的书和内容,更换了一些参数书。不过还行,大家都换,也不用太着急。即使学弟学妹们又遇到这种情况,记住,不要慌!所有人都是一样的!
    总结一下理论的学习方法:1.一定要理解!理解再去记忆,会非常快速。2.阅读一些社会学相关的文献,比如归纳社会学三大传统的,对比韦伯和涂尔干的研究方法的,还有定量研究的文献,可以看看别人是怎么设计问卷的,这就可以运用在答题中,充当你的例子。3.归纳总结各个不同的理论流派,就像学姐说的那样,上财喜欢考流派对比,人物对比。比如让你对比布劳和霍曼斯的交换论有什么区别,对比符号互动论和结构功能论。4.建立思维导图。不一定要在纸上画出来,这个思维导图主要是一种框架感。社会学理论是有历史继承的,每位社会学家都会受到前人的影响,都有自己的方法论和研究对象,并把自己的方法论具体去研究一些事情——比如韦伯,他的方法论是个人主义方法论,使用了理想类型的工具,研究了社会行动的分类和统治的三种类型。
    总结一下方法的学习经验:1.一定要重视应用!比如设计研究方法,给概念操作化以及设计问卷,这些题目都很有可能被当做压轴题考察。2.细节!现在方法的名词解释考察费很细,很小的点也会考,所以一定要背的细!3.统计学。这部分的比重在缩小,我这一年只看张彦老师社会研究方法这本书后面带着的一些统计学只是就够用了,没有专门看统计学的书。
    最后说一下社会史:我考的是a方向,虽然ab合卷,内容一样,(卷子上ab方向的题都会有,没有选做题)但是听学姐说,改卷子是分开的,如果你报名a方向,老师会更看重关于a方向(也就是社会学)那几道题你回答的如何。b方向比较侧重历史知识。
    这部分在复习的时候,不需要有很大压力,不要看有三本参考书就很害怕。因为内容比社会学理论简单很多,都是介绍性的,不难理解。比如历史上有哪些社会阶级,社会史的研究方法是什么。我是到了11月才开始看这部分,可以当做学累了以后的调剂品看一下,正好也比较有趣,丰富知识面!中午吃饭的时候也可以关注一些历史公众号,多了解历史知识!一开始我觉得两个方向合卷要学习的也太多了八!!!但是学下来以后感觉收获了很多很多,尤其是历史这方面,真的丰富了自己!
    三、复试经验
    复试的时候是网络复试,老师们都挺好的,尤其是刘长喜老师,听不清的时候就会给我重复一下!复试问的问题很看重知识应用,比如贫困问题,农民工问题等等。我还被问了读过哪些书,以及用英文解释社会学专业术语。

新手上路

K币
    8 元
    请问有资料出吗?

来自iPhone客户端