考研论坛

[法学] 六个月跨考经济法上岸经验

新手上路

K币
46 元
楼主

今天刚好出了结果,没辜负这一年来的努力,之前从论坛上其他人的帖子吸取了不少经验,想着总要再反馈给后来人
个人情况:工作党,本科非法学,跨考西南财经大学经济法硕士,去年六月份底辞职,七月份开始从0开始看书备考,初试成绩英语81,政治74,专业课两门208,复试已过。

先说专业课:1)用书:以往就是四本红皮书,魏振瀛,高铭暄,周叶中,张文显,记得买最新版,搭配用圣才,记得都买最新版的,圣才会送电子版,很实用。四本红皮书涵盖了七成考试的知识点,因为这四本书并不是指定用书,剩下的知识点就是靠个人积累,有的同学靠法考,有的同学靠本科期间其他教材,但是对我来说7成分够了,基本书上有的我全拿到分。

2)时间安排:因为没学过法,从头开始看书花了我两个月时间, 真的是纯看书,背不住,从九月份发觉时间不太允许我看第二遍,就直接开始背了,每天四科一章左右,大概占用6-8个小时,书这东西是越背越快的,第一遍花了一个多月,第二遍就快了二十多天,第三遍十几天,最后一周背一遍,尽管我比别人起步慢,但是还是能背四遍去考试。对了我第二天会快速背一遍昨天背的内容,这很重要。书是背得越多遍越好。

3)真题使用:不用去迷信什么机构出的资料,圣才和真题就是最好用的,感谢我们学硕群里的学长,把历年真题都整理分享出来。我看完一遍书把所有真题抄在各章节前面,这样可以梳理哪些章节是重点,这个时间花的非常值,因为往年如果考到书上没有的,你也可以自己根据题目补充一下知识点。题型参照当年考纲,自己注意梳论述题的答题方法,跟写作文差不多。不用花时间去做真题,背书背到最后你扫一眼就知道答案

4)一些tips:我背书有个技巧,就是把每个知识点列关键字抄在便签上,以便下次不翻书直接回忆,我抄的小便签把每本书都撑成1.5倍的厚度,后期都只看便签背诵,这大概就是先把书读厚再读薄,这个方法我在复试也用上了,三本书融合成一小沓便签,两天就能背一遍。最后就是记得结合考纲,并不是每个章节都要背,民法、宪法就有好几章不用看的。

再说英语:1)单词:我英语底子还行,但是工作后基本也没碰,所以最开始一个月我全部精力都放在背单词上,视频课我只看了朱伟的10节词根课,很实用,其他的没啥必要,就拿恋恋有词背,还有一个挺有用的方法就是把5500词全部放到excel表里,然后过一遍,会的标1,不熟标2,不会标3,然后筛选使劲专攻2和3的就行了,会了就可以丢到1里面去,记得偶尔复习一下1.

2)用书听课:恋恋有词,20年真题,买不到的部分网上下载打印。阅读我都只做真题,这是经过多人检验的。完型翻译我听宋逸轩的课,不多但是实用,告诉你怎么轻松在翻译上踩点拿分,作文是听潘赟的,会教你做自己的模板,直接背别人现成的弱爆了,根本不需要背什么作文,而且潘赟已经连着几年压中作文了,去年考试一拿卷子就乐了,最先写的就是作文。

3)时间:7月份全在背单词,八月每天只精做一道阅读真题,把所有不会的单词抄下来,然后对照翻译弄懂每句话意思,然后听一遍唐叔的解析,唐叔的逻辑做题法真是强无敌,这一整个过程就要花一个半小时左右。完型翻译作文这些可以到10月份甚至11月份再开始,完全来得及。

4)一些tips:最新三年真题一定要留着到最后给自己测试用,然后精做几遍,因为每年考试单词很大部分来自前三年的真题。然后单词前期好好背,后面其实每天背前一天抄的单词就行了,好钢要用在刀刃上嘛。
说说政治:1)用书听课:我用的肖秀荣的精讲,1000题,肖8,腿姐陆寓丰的冲刺背诵手册,以及最后腿姐的冲刺班讲义,腿姐4套卷。买肖秀荣纯粹是名气太大,其实如果重来一次,我会全部都用腿姐的书,我全程听她的课,励志又实用,告诉你怎么记会记得牢,哪些题都有什么规律,今年主观题基本靠腿姐的押题讲义和冲刺讲义就能全搞定,无奈我可能文字功底太差,只拿到30分。真题可有可无,有时间当然最好做一下,往年是正确的选项以后依然是正确的。2)时间:政治不用开始太早,但也不能太晚,我是从8月中开始看书听课做1000题,每天两个多小时,一开始时间多些,后面会很轻松,可以分更多时间背专业课。政治其实跟着课程走还是挺好学的,而且可以提高一个人的素养。3)一些tips:如果要跟腿姐记得关注她的微博和公众号,有每天一题,以及最后阶段每天语音带背,真是感动到哭,上厕所的时候就能背完几个主观题知识点。1000题不要直接把答案写在书上,因为要做第二遍的。

ps:千万不要想着英语政治过线就好,这两门是抓好技巧稳提分的,前期投入多一些,后期很轻松,后期大部分时间要放在背专业课上。

一些叨唠:一个人要努力到什么程度呢?我不喜欢早起,每天早上九点多起,中午午睡一会,然后看书一直到晚上一点,期间自己做饭,洗衣服,装修那阵隔三差五要往外跑,好怕时间不够,但是时间都是挤出来的,坐地铁时我用手机背书,做饭时嘴里会复述刚刚背的知识点,出门散步会带上我的便签一边走一边背。当然也会适当给自己放松一下,吃饭上厕所时我喜欢逛b站,喜欢看点美剧,考试前几天我还把庆余年追完了哈哈哈。千万不要假努力感动自己,也不必列什么精确的计划,因为你不是为了完成任务,而是为了学到知识。你只要问心无愧地走好每一步,不用迷惘,结果会告诉你每一秒都没有白费。

高级战友

K币
    3966 元
    沙发
    学长你好,你说的买的红皮书搭圣才的书,指的是那个配套的核心考点和课后习题嘛?但是今年民法变动比较大还能直接用嘛 还有宪法你用的是周叶中的第三版嘛?17年有大改,这个更新了嘛 急求 谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    你好学长,想求一份历年真题

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3966 元
    地板
    想养猫的乜嘢 发表于 2020-5-24 13:18

能一起不 小伙伴

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    学长你好你好~我也是跨考~对考试范围有点不熟悉~请问民法 刑法哪几章是初试不考不用看的呢?麻烦学长解答一下啦

新手上路

K币
    24 元
    学长你好你好~我也是跨考~对考试范围有点不熟悉~请问民法 刑法哪几章是初试不考不用看的呢?麻烦学长解答一下啦

新手上路

K币
    46 元
    C243368949 发表于 2020-5-23 14:53
    学长你好,你说的买的红皮书搭圣才的书,指的是那个配套的核心考点和课后习题嘛?但是今年民法变动比较大还 ...

宪法我用的第四版,但是听说第五版要出来了,圣才是更新了的

新手上路

K币
    46 元
    想养猫的乜嘢 发表于 2020-5-24 13:18

武叁酒贰捌叁捂捂肆,共享里自己下吧

新手上路

K币
    46 元
    欧阳1125 发表于 2020-5-27 10:03
    学长你好你好~我也是跨考~对考试范围有点不熟悉~请问民法 刑法哪几章是初试不考不用看的呢?麻烦学长解 ...

你先下一份大纲,民法以往是婚姻继承不考,刑法的责任不考以及部分罪名不考

新手上路

K币
    46 元

看我给他的回复吧