考研论坛

[交流] 20杭师小教高分上岸学姐经验分享啦

新手上路

K币
18 元
楼主
首先我想说:考研并不像网上传的那么难,相信学姐只要努力了都能考得上!考研是自己的事,自己不努力任何人都帮不了你;同样,自己努力加上一 些技巧和资源的利用,每个人都可以考高分!我在19 年 3 月决定考研、7 月开始全面投入复 习。下面是我的一些考研心得,希望可以帮到大家。
1、英语
对于我这种英语很一般的人来说,能考 75+分是很不错的。我英语功底不太好,大学期间只过了英语四级。考研前期都是从英语开始的, 英语是需要长期坚持的。英语复习之路是从朱伟老师的《恋恋有词》 开始的,并结合朱伟老师的视频,每天坚持背单词,大概花了两个多月的时间把整本书的单词过了一遍,期间我还做了张剑的黄皮书(英语阅读模拟题),我觉得模拟题偏难,所以做了一点就没用黄皮书了,个人建议其实没必要刷黄皮书,应该重视真题的价值,真题建议在网上买那种十几块钱一整套的,可以买2-3套,反复刷,前期可以刷英语一的题找找感觉,英语一真题买一套就可以了,毕竟英语一比英语二难,而且出题套路也有些不一样后面再刷英语二就相对容易些。重要的是把阅读中遇到的生词记录下来,反复记忆,个人觉得这比做题要重要! 另外,我还在手机上下载了百词斩app,每天打卡,扩大自己的词汇量。有了之前词汇量的基础,七月份我开始做英语二的真题,只做真题的阅读部分,做完后先自己批改订正,然后听唐迟老师的真题分析课!真题很重要!很重要!很重要!考试前至少刷三遍!强烈推荐唐迟老师的阅读,出题套路帮你把握得死死的,当然自己也要记笔记多总结。另外,背单词不能停,每天做一到两篇真题阅读练手,并且开始练习真题中其他题目,比如完型填空和翻译,前期还可以多读一些英语作文,十一月开始准备英语大小作文了! 建议听王江涛老师的,听完课自己整理模板,然后用真题练手,用最近一年的真题模拟一次,考前一个月的样子,刘晓艳老师的考前救命班,个人觉得全是干货,值得看。邻近考研的时候不需再花太 多时间背单词,主要把在做题过程中遇到的生词背背就行了,多背作文模板,并且一定要形成自己的作文模版,之后练习作文就用自己的模版,不断修改完善。
2、政治
我的政治考得不是很好,主要是因为选择题部分没有做好。考研政治拉开差距就是在选 择题,解答题部分最后大家的得分都差不多,所以一定要抓选择题! 我政治没考好的原因主要是前期在看视频课上花费了太多时间,而没有刷完一千题。个人觉得前期不需要花太多时间在政治上,基本上从暑假开始政治完全够了。前期跟着徐涛老师:《核心考案》结合徐涛老师的基础班,迅速刷完视频,买肖秀荣一千题,一定要刷完一千题!有时间要刷 2-3 遍! 学姐就是血一样的教训。后期跟着肖秀荣老师:肖八肖四以及押题班一定要重视!!肖老师押题很厉害的,后期一定要紧跟肖老师的节奏)肖四大题全部背!肖八有时间的建议背,没时间的也要看一下大题,背一下大点!
3、教育综合 333
333 分为教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。个人觉得参考书内容比较多,时间充裕的同学可以先看参考书,时间紧没必要再看书,内容太多,你记不住。如果你很有兴趣当然是鼓励读的。 我用的是凯程的应试解析,听徐影老师的课,罗列自己的框架,整理自己的笔记,总结答题思路,后期就可以背自己整理的东西了! lucky 学姐以及包包学长的笔记我也买了,三者互为补充~我觉得最重要的是要把所有的知识转化为自己的东西,背起来才更容易。(我 333 全是自己整理的背诵自己的,所以 333 分数考得很高) 另外,我想说一定要重视真题!不仅是杭师大的真题,其他各个学 校的真题也要好好看!以前考过的还会再考的!我买了包包学长的真题,个人觉得很有用!
我觉得333这门课要背书,但是千万不要死背!内容那么多,根本不可能全部背下来, 所以一定善于利用笔记,我当时就是整理了厚厚的四本笔记,到了后期就背自己整理的东西。最重要的是要找到最适合自己的、最有效的背诵方法,我是一直用的艾宾浩斯遗忘曲线在背诵,背诵的时候主要采用精细加工和反复重复,有的人喜欢大声朗读出来,这个主要看自己,哪种方法适合自己就用哪种 方法。
4、专业二
这门课我开始的比较晚,大概是暑假才开始背的,因为很多内容是和 333 重复的,所以学起来比较轻松,最后考了 125+。我买了王本陆的课程与教学论这本书,第一版和第二版都看了,然后买了学姐笔记,综合了一下, 整理了自己的笔记。弄清知识点很关键所以前任学长学姐的笔记很重要,因为自己看书你就会发现真的好无头绪,抓不住重点,所以这时候学姐学长的笔记就显得尤为重要。专业二还有很重要的地方是教案,分值大,我也是整理了许多优秀教案,总结了一个模版,这样上考场也不用怕,直接套模版就好啦!
最后我想说,一定要相信自己,付出了一定会有收获!努力了也一定能够考得上!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐,专业课二的笔记和真题在哪里买吖

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    简简单单就好278 发表于 2020-5-24 00:20

这里有哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,求一个专业课二笔记和真题

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    小康同学加油啊 发表于 2020-5-24 12:20
    学姐,求一个专业课二笔记和真题

关注讨论组

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    简简单单就好278 发表于 2020-5-24 00:20

怎么买 想要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    学姐,专业二的笔记

来自iPhone客户端