考研论坛

[交流] 即将毕业的学长的一些建议

中级战友

K币
654 元
楼主
学长下周三硕士毕业答辩,马上就毕业了,回想了一下三年前考研的经历,准备给即将考研的小伙伴们说些建议(我不会去教你们如何复习,因为不同的人复习方法不一样)。
首先初试
1.我觉得是最重要的一点:不要用长时间低效率的学习来骗自己(这点同样适用于不考研的)。说白了就是,要么你索性别学,要学就认认真真学,别坐到座位上书一翻然后手机玩一天,完了最后起来骗自己“哎呀今天在图书馆呆了一天真累”。。
2.要有自己的学习计划,别人家干啥你就干啥。根据自己的实际情况来调整学习计划
3.要注意身体,别把身体整垮了
然后复试
1、复试非常重要,现在越来越多的学校初试复试五五开了(也有六四开)。复试有笔试和面试,那笔试考查的基本就是你这些专业课的基础如何,而面试呢其实更多考查的是你综合素质,包括应变能力啊,外语能力,你所填报的方向基础是否牢固等等。当然具体怎么考查看学校,总之复试很重要,别以为初试高个人家十几二十分你就能坐等拟录取了。我们当时复试刷了3个人(20个进复试录取17个),那三个初试排名并不是最低的(当然也不算高,不过比最低的低了十几分还是有的)
2、复试复习时一定要看清参考书目,按照参考书目来复习。。
当然可能有人会问会不会有院校歧视这个问题,这个嘛我不评论,我只能说我没遇到(我二本考到南大至少肯定没遇到)
还有一点就是报班的问题,这个看你自己,你觉得有必要就报。不过要提醒一句,那些什么给多少钱包过的直接无视(不会真的有人相信这个吧)
就先说这么多吧,祝大家都考上!

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    前辈你好,我想问问如果在本科没有参加任何有关报考方向的科研基础和经历会有很大影响吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    654 元
    板凳
    前进吧小子 发表于 2020-5-24 12:28
    前辈你好,我想问问如果在本科没有参加任何有关报考方向的科研基础和经历会有很大影响吗 ...

这个还是看你的专业。。如果你是那种纯理论的,比如数学啊这种,那根本没什么影响,因为99%的人都不会有什么科研经历。。但是你如果是其他那些要做实验的那种,经历比较少的话我个人觉得还是会有一些影响的。。但还是要看学校