考研论坛

[交流] 吉林大学外国语学院英语语言文学专业考研经验分享

新手上路

K币
88 元
楼主
我的考研之路终于告一段落,经历了兵荒马乱的等复试名单等复试等成绩等拟录取,今天终于空下来可以写点经验,谨供各位学弟学妹参考。
20考研吉大外国语学院英语语言文学专业,初试成绩382第三名,复试266第四名,总成绩第四名。
一、关于择校与专业
    我本科是一所普通的双非二本,家也是东北的,从小就对吉大有一种名校情结。参考了本校学姐的考研经历,选择了吉林大学。其实纵观英语专业考研,吉大的难度不高,但学校名气很大,个人认为性价比很高。
    至于很多人都提到的外院与公外,我个人也不太清楚这两个学院的区别。但是公外招生人数更多,比较容易上岸,我们学校也有很多人考上了。报考的时候我也犹豫过,但是最后还是决定冲一冲,想着没有录取就校内调剂。这个完全看个人选择。
二、初试
1.政治
    首先,政治跟着徐涛老师就对了。建议大家前期不要在政治上花太多时间,我是七八月份才开始听徐涛老师的强化班,每天听一点,当作专业课之余的休息了。书买肖秀荣的精讲精练和徐涛的精讲精练都可以,可以配合肖一千题。(一千题有能力多刷几遍)最后一个月很重要,先做肖八的选择题,最后背肖四的大题。个人觉得背肖四就完全够用,如果有余力可以把肖八也背了。政治不会拉太多分,千万不要花太多时间!
2.法语
    因为我本身就是英法专业,所以法语我其实没有太花时间。本科教材是马晓宏的,那本书就很难了,把课文和语法都弄懂就可以了,吉大的法语二外考的很基础的。必买的书是大学法语考研必备那本书,选择题一定一定一定要刷至少三遍,很有用!后期可以把参考书过一遍,全当巩固。
3.英语专业基础及综合(816)
    一张大大大综合的卷子,包括语言学、文学、概况和汉语。
    语言学,我第一遍复习的时候跟着老师的视频课过了一遍书。第二遍看了一遍星火的书并且把课后题认真做了,边看书的时候边总结自己的笔记。(笔记很重要,只有自己总结的才是真正掌握的,后期我也一直用这本笔记背题)然后就是大量的看资料和做题,我后期还买了圣才的参考书,区别不大,无非就是又巩固了一遍。语言学对我来说有些生涩难懂,但是背的时候一定要理解了再背,不然知识是无法消化的。
    文学,今天的参考书有微小改变,但个人认为问题不大。首先还是看视频课,记笔记。说实话参考书我实在看不下去,买了两本学习指南,也就是中文版,配合着看,事半功倍。文学一定要形成一定的体系,理清时间线和各个流派,还要学会分析,因此前期的学习一定要打好基础,把每个作家的作品和写作特点对号入座。笔记同样重要,背诵任务就给后期。
    概况,前期我没有花太多时间。暑假的时候先看的两本参考书,有一个大致的了解。然后买了一个pdf的笔记,对照着看,还做了一些课后题。概况同样买了一本英美概况学习指导,里面有些词条,可以整理背诵。
   汉语,我是最后一个月才开始看的。从学姐那里买的笔记资料,每天学习之余看一点。汉语部分其实能复习的部分不多,平时的积累很重要,都是一些常识。最后的文言文翻译可以买一本高中文言文全解看看。
4.英语实践(622)
    这一科我其实没有太大发言权,不是很擅长。类似专八题型,改错依旧一脸懵。阅读要多练,相信大家经过专八已经总结出了经验。值得一提的是,我看之前的真题阅读有八篇还怕答不完,但是今年只考了四篇,可喜可贺。翻译个人认为有点难,尤其是文学翻译。大家可以看看武峰的十二天翻译,还有张培基散文翻译。作文部分还要感谢我雅思7.5分的同学的指导,她教给我的思路很实用。作文字数要求很多,重点是要写出具有逻辑思维言之有物的内容,可以参考顾家北的书。
三、复试
     今年受疫情影响,复试迟迟没有举行,很多人都失去了准备复试的耐心,但这也正好是弯道超车的好机会。复试最重要的一个字,就是练!无论是线上还是线下,一定要克服自己的紧张情绪。我很荣幸认识了同专业的小伙伴,我们每天互相模拟面试,积累了很多经验。复试有些题目无从准备,是要看你的临场发挥能力,平时要多多练习口语呀。
四、学习方法
    对于学习方法,我也只是班门弄斧。我觉得最重要的一点就是自律。考研是注定孤独的旅程,我很幸运在图书馆认识的很多朋友,和陪我一起学习一起吃饭的同学,还有默默给我支持的所有人。既然靠自己独自支撑不是一件容易的事,建议大家找上三五研友,约定一起学习。此时正值疫情,很多人都是在家学习,为了自律,推荐使用一些计时app,可以记录自己的学习,还能认识一些同一专业的同学。也是这些app陪我走过了那些最难的日子。
    不知不觉写了这么多,只是分享了一些拙见。大家有任何问题都可以咨询我,如果是我力所能及的事情我一定竭力帮助。如有错误或是建议,还请大家不吝赐教。谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    沙发
    感谢学姐!

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    太谢谢学姐啦!现在非常需要这个!!

新手上路

K币
    34 元
    地板
    非常谢谢学姐!!

新手上路

K币
    20 元
    太谢谢学姐啦!我也是长师外院的。看了这些很受益[爱心]

新手上路

K币
    12 元
    学姐 出资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐我今年想报考啊,德语的。就是网上也搜不到题型或者资料啥的。。。能不能帮帮忙啊~~哪能问到

新手上路

K币
    10 元
    可以问一下学姐语言学看的什么视频课嘛[花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐 可以求联系方式吗 谢谢学姐!

一般战友

K币
    400 元
    加油加油