考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 2020浙大外应初复试经验贴

新手上路

K币
47 元
楼主
2020浙大外应初复试经验贴

一、写在前面:
从去年五月份开始准备到今年五月份出录取结果,整整一年的考研生活终于落下帷幕,一年以来各种辛酸滋味都感受过,好在最后得愿以偿。感谢一路以来家人的支持,感谢所有帮助过我的老师和朋友。
考研的时候曾在网上各处找经验贴,虽然数量寥寥,但也找到了很好的学姐,受益良多。所以我也想记下自己的一些备考经验,希望以后能帮助到有需要的人。

二、考研情况:
今年浙大外应录取8人。本人初试412分,初试成绩并列第六名,复试成绩第二名,最终初复试综合成绩第二名录取。
单科分数:政治71,二外法语92,语言学124,翻译与写作125。

三、个人情况:
本科双非一本,学习成绩中上游,专四良好,大学期间考了CATTI三级和高中英语教师资格证,每年能拿学校的奖学金,参加过几个大创项目,参加过的比赛也不多,只得过一些小奖,没获过什么大奖。
从大二开始了解语言学这门学科,当时感觉很有意思,但没有什么深入研究。大三开始有语言学课程,在系统的学习和课外的阅读中对语言学研究越来越感兴趣,遂决定考语言学专业的研究生。

四、择校原因:
选择浙大的原因很多。我非常喜欢杭州这个城市,而且浙大是全国顶尖名校,它的语言学研究实力很强,尤其一些跨学科研究领先全国,有一些非常厉害的大牛导师。其次,浙大外应的专业课二是翻译与写作,我比较擅长翻译,不会因为这一科而头疼,所以最后就决定考浙大。
虽然竞争非常激烈,今年的复试线甚至涨到了408分,但只要能坚定目标,就一定能克服所有困难。

五、时间安排
个人认为做一个详细的时间表并且严格遵守是很有必要的。由于我每天的作息并不是非常规律,隔三差五还会和朋友出去吃饭逛街,而且我是夜猫子型的人,考研后期经常熬夜复习,所以以下时间表只是我根据自己的情况做的每天复习的大体时间安排,具体的安排还是按照自己的节奏和习惯来比较好。
8:00 起床、洗漱
8:30-11:30专业课二(翻译与写作)
11:30-14:00午餐、午休
14:00-17:30专业课一(语言学)
17:30-18:15晚饭、休息
18:15-21:00二外法语
21:00-23:30政治
23:30-24:30整理回顾一天的内容

六、初试复习各科安排
我们大三下学期要进行教育实习,在实习期间我就开始抽空复习,7月份放暑假,我开始留校正式复习,一开始复习也是三天打鱼两天晒网,暑假期间还和朋友出去旅游,好在最后慢慢进入了状态。

1.政治
因为我政治分数也不高,所以我就只简单说一下我的复习安排。
我高中是理科生,所以政治在七月中旬就开始了,前期看徐涛的网课配合肖秀荣的精讲精练,一边看一边在笔记本上给每一章画出思维导图,把所有的知识点都捋清楚。到八月中下旬过完后开始做肖秀荣1000题,一开始做1000题很崩溃,尤其是多选题部分做不对几个,但是做到第二遍、第三遍的时候会好一些,哲学部分几百道题目我来来回回大概做了六遍。
考前一两个月开始陆续出肖八肖四和各种模拟卷,那时候就可以开始背诵大题,然后刷各种模拟卷。

2.法语
用书:
《新大学法语》1-3及教参
《大学法语考研必备》
《全国高校考研二外法语真题》
《索邦法语语法》

题型:今年的法语题型又大改了,变回了单项选择题、动词变位填空题、阅读理解、翻译、作文。很多题目我在备考的时候从来没练过,尤其是占了20分的法语作文,好在难度不大,所以建议大家备考的时候各种题型都需要练习一下,以防万一。

复习规划:
7月之前:我们学校大三上学期开始学二外,我遇到了一个非常负责的法语老师,所以法语基础比较好。大三下学期我们外出实习,我没法继续上法语课,我就委托在学校里上课的人帮我把老师上课讲的内容录音,然后我听录音自学。虽然过程很辛苦,但七月份之前我就把所有的语法点过了一遍,包括很多很偏很难的内容。此外,我把所有的法语知识点按照自己的习惯整理到了一个笔记本上,这个笔记本在后来学习的过程中继续补充,写了厚厚一大本。
7月-8月:因为我们学校的二外教材不是新大学法语,所以暑假这段时间我开始从头学习这三本书。这三本书我基本每一篇文章都认真听了录音、读懂每一个句子、背单词、背动词变位、做课后习题,对照教参补充知识点,课本上的角角落落我都看了一遍,学完一个单元后我会总结一下知识点写到笔记本上,然后每天都抽出时间来复习回顾。
9月-10月:开学之后,我开始做《大学法语考研必备》这本书,据说浙大经常从这本书里出题,第一遍做我把答案写在笔记本上,方便以后二刷三刷。一开始错误率很高,而且有很多题目没有解析,个别题目答案也有问题,我就找法语专业的朋友帮忙,或者请教我的法语老师,把每一个题都弄清楚,在整理的过程相当于自己写了一本解析。不懂的语法点可以看《索邦法语语法》,这本书讲得很清楚而且简洁。做完一遍后我又开始做第二遍,这一遍我把选择题当做填空题来做,又发现了很多第一遍做的时候没发现的问题。
10月-11月:这个月我开始用Anki(强烈推荐!一个非常好用的记忆app)来背新大学法语三本书上的重点例句,因为浙大前两年法语翻译分值非常大,而且翻译题目都来自于课本例句。我把这三本书上的重点例句一句一句输入到Anki里,每天抽出时间来默写,一直到考前一天我还在背。此外,我开始每天做一套《全国高校考研二外法语真题》,继续查漏补缺知识点。
11月-12月,第三遍刷《大学法语考研必备》,开始每天规定时间认认真真做一套历年真题,这时候前期的练习效果就出来了,准确率也比较高。
12月-考前,考前又刷了一遍《大学法语考研必备》和历年真题,并且回顾了《全国高校考研二外法语》的错题。
法语复习其实就是语法+词汇,最好能建立几个笔记本,按照自己的思路整理语法点和知识点,更重要的是要时常回顾。

3.专业课一:语言学
官方参考书:
胡壮麟《语言学教程第五版》
Yule \"The Study of Language\"第四版
戴炜栋《新编简明英语语言学教程》
补充用资料:
学姐的电子笔记
星火《英语专业考研考点精梳精练语言学》
王蔷《英语教学法》
浙大外应专业导师论文
其他高校语言学历年真题

题型:20分两篇阅读+20分一篇完形填空+30分名词解释+80分论述
浙大的阅读大概专八难度,今年第一篇是和社会文化有关的,第二篇是一个儿童语言习得的科学实验;完形填空和其它高校的完形难度差不多,今年的话题是有关身体健康的。因为我的阅读理解水平还可以,在备考期间没有练习过阅读理解,考前几天也只做过几篇其他高校的完形填空练习了一下。

复习计划:
7月之前:在实习的时候把三本官方参考书看完两遍,对语言学各个分支和各种概念都有了比较具体的理解。因为这三本书的侧重点不一样,每一个分支的内容也不尽相同,所以看的时候要注意不同的内容互相补充,相同的内容互相对比。浙大的语言学出题重点和导师的研究方向一致,所以比较明确,复习时也要注意重点,比如二语习得、语言测试、心理语言学、社会语言学等等,而语音学、音系学等近年来很少涉及。
7月-9月:购买了去年上岸的学姐的语言学电子笔记,我开始从第一章开始,对照着三本参考书和星火继续整理补充笔记,把三本书里面所有的内容基本全部弄清楚,这样就按照自己的思路也整理出了自己的一本笔记;同时每一章我都画思维导图,涵盖到每一章的所有重点内容。
9月-10月:九月开始背诵笔记内容,自己背了一段时间后发现效果不好,我就把笔记中的所有内容按照分支一个一个输入到Anki里进行记忆,虽然用Anki背得比较慢,但是比较扎实。从九月开始一直到考前我都坚持用Anki来背。
此外,因为浙大语言学中经常会考到二语习得和语言测试的有关内容,比如19年考到的formative assessment,而在官方的三本参考书里涉及不多,所以我读了一下《英语教学法》,整理了一下书里的重点,尤其是里面语言测试那一章的内容。我还在图书馆借了一本二语习得的书,整理了一下二语习得方面的重点内容,比如cognitive learning style等等。
在记忆的过程中会发现其实很多概念理论在这三本官方参考书里讲得都比较浅,或者讲得并不清楚,所以我也去图书馆借阅了一些各个分支的专著或者上网查一些论文来弄清楚这些问题。还有一些定义在这些参考书里也不是很清晰,所以完全可以到维基百科或者一些专著里查找,整理成自己觉得合适的答案。
10月-11月:进入十月后开始全身心记忆之前整理的内容,背诵的时候可以看一下星火每章后面的练习题,一方面可以自我检查,另一方面可以学习一下论述题答案应该怎么组织。我本科语言学老师曾经说过,考研语言学论述题不仅考查的是对知识的掌握程度,还有一个很重要的就是对于语言的组织能力,毕竟研究生阶段是要写论文的。星火上的题目答案有一些也有问题或者不够全面,可以和研友之间交流,或者请教老师。
11月-12月:11月开始做浙大的历年真题,一天一套,查漏补缺,做完之后我又做了北外、北航等高校的真题。这个时候感觉知识掌握得已经差不多了,就是一直在不停地复习巩固。
12月-考前:冲刺阶段我到浙大外院官网上读了几篇大牛导师近年刚发表的重点论文,浙大往年常考这些论文里的内容,比如曾经考过的cognitive load, quantitative linguistics, three circles of English等等。读这些论文读一下摘要再大概读一下内容就可以,知道这篇论文的研究对象、方法和结论等重要内容就够了。
各个科目在考前一定要按照考试时间进行一次模拟找一下节奏,我这次语言学考试时因为有几个完形填空题目拿不准浪费了太长时间,导致后面两个大题没有写完,结果这一科被别人拉了十多分。

专业课二:翻译与写作
参考书:
叶子南《高级英汉翻译理论与实践》、《汉英翻译指要——核心概念与技巧》
陈刚《旅游英汉互译教程》
庄绎传《英汉翻译简明教程》
张培基《英译中国现代散文选二》
CATTI英译汉历年真题
《雅思范文100篇》

题型:45分中译英+45分英译中+60分作文。
浙大翻译和写作的内容题材非常广泛,只有中译英近几年来比较稳定,偏向于旅游翻译的题材。但是练习时还是建议各种题材都接触一下。
翻译最重要的就是练习、修改和总结,翻译的很多技巧都是“只可意会不可言传”,所以勤练习很重要。写作也是同理,也要注意练习、修改和总结。
翻译和写作能力很难在短期内有质的提升,因此最好尽早开始学习,平时多注意积累。

复习安排:
七月之前:实习期间我看完了叶子南的两本书《高级英汉翻译理论与实践》、《汉英翻译指要——核心概念与技巧》,这两本书里面讲了很多翻译理论和翻译技巧,也有一些配套的翻译练习。每一章都需要仔细阅读、记重点笔记、做翻译练习,学完下来收获非常多,但是翻译练习的内容稍微有点难度,一开始可能会有点吃力。浙大以前爱考一些翻译理论理论和技巧的内容,这两本书里的理论技巧也比较详尽了。
7月-8月:从7月开始到8月中旬,我练习了庄绎传的《英汉翻译简明教程》,这是一本入门级的翻译教程,每一章一个话题,都值得好好练习,每天可以练习一章或者半章,一定要对照着参考答案逐字逐句修改,可以把自己总结的一些方法写到笔记本上,方便后期复习。
8月-9月:从八月中旬一直到9月底,我练习了陈刚的《旅游英汉互译教程》,浙大近几年汉译英全都是旅游英语相关的,所以这本书一定要着重练习,方法还是从第一章开始一篇一篇练习、修改、总结。因为这本书以汉译英为主,而且话题比较窄,所以每天我还会练习CATTI历年真题的英译汉部分,保持住翻译的状态。
10月-11月:进入十月后,我开始练习张培基的《英译中国现代散文选二》,每天一篇。这本书难度比较大,张老的翻译也非常精妙,我还从网上买了一些配套的电子解析,学到了很多翻译的小方法。但是由于时间有限,我大概练习了15篇就没再练下去了。与此同时,我二刷了一遍庄绎传《英汉翻译简明教程》,第二遍也又学到很多东西。
11月-12月:11月开始就进入复习冲刺阶段了,这个时候翻译能力已经很难在考试前有大提升了,所以我开始复习以前的翻译。我又刷了一遍陈刚的《旅游英汉互译教程》,把之前记录在笔记本上的翻译的好的词句输入到Anki里进行记忆。因为浙大的作文经常是和翻译相关的,所以我开始总结一些翻译方法,写成文章的形式,比如归化异化、semantic translation、隐喻的翻译、俗语的翻译等等。
12月-考前:12月开始练习写作,我随便买了一本雅思作文书,每天练习一篇400词作文,雅思作文大部分都是社会问题的议论文,浙大有几年考过这种类型的作文,而今年浙大的题材却比较偏,所以在练习的时候最好也是各种题材都能练习一下。同时我每天刷一套浙大的历年真题,保持语感。

七、关于复试
今天情况特殊,复试拖到5.15号才线上举行,二外听力取消,复试之前要求提交本科成绩单、奖项、科研、研究计划,占复试成绩的10%。
浙大往年的面试都是自我介绍后老师根据自我介绍和研究方向等进行深入提问,但今年面试题目变成了抽题,自我介绍结束后依次回答自己抽到的题目,一共四五道题,因为好像不允许透露题目,我说一下我抽到的题目的方向:有社会语言学、二语习得、语言教学、语义学、语用学,这几个问题有的比较开放,有的是具体的定义,最后还用汉语问了两个和研究生生活有关的问题。
因为到面试的时候才知道改成了抽题,所以我被打了个措不及防,问到的问题我初试后都没有复习,所以回答的时候我全都是按照自己的理解和想法谈了谈,结束后以为自己凉了,没想到几天后在官网上看到了拟录取。
浙大的复试比重特别大,占50%,今年初试第一430分都被刷了,所以一定一定要重视复试,英语口语非常重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    may I add you

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    Carol521521 发表于 2020-5-23 23:54
    may I add you

可以呀~我的伟鑫:five seven three three zero nine nine four one

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    地板
    BTW, if you need learning materials or Anki cards, you can contact me.[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    My 考研加油:five seven three three zero nine nine four one

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    你好,我可以加一下你的好友吗☺

来自Android客户端