考研论坛

[资料] 湖大汉硕考研经验

新手上路

K币
26 元
楼主
已上岸 湖南大学汉硕(出湖大自己的资料和真题,基本全新)

初试381 排名11

英语一67 政治74 专业一116 专业二124

复试192.6 排名13

先说一下自己的情况

双非二本,本专业考研,一战

写经验贴是因为自己在考研过程中也经常刷,给了我很大的帮助,所以自己也想把考研过程中的一些经历分享给大家。

简单概括:我是从大四上学期准备考研的,大概是3月份,主要是选择学校。但是真正的开始认真准备是在7月半了。整个考研过程,我觉得最重要的就是身体和心理的健康。以前我是个健壮的小姑娘,但是考研之后,经常就是两个星期以上的感冒,大夏天连风扇都吹不了。而心理问题是一直会伴随考研整个过程的,容易怀疑自己,特别是考研后期。所以一定一定要注意啊!

我是在学校这边考研的,和考研的室友一起租了一个两室一厅,我觉得考研过程中最好还是不要一个人住,我个人是喜欢学习回去有人能说说话的。前期在图书馆或者空的教室,后期占到了考研教室,个人感觉图书馆效果好,但是每天占位太难了,我不喜欢早起,所以后基本在考研教室度过。每天7点起。晚上12点注意睡。

择校:

选择比努力更重要!这很残酷,但是是事实。我本人是想通过考研考一个比较好的学校,学校所在专业我没有太考虑,我是学校>专业。因为我是湖南人,不想去太远,再加上我们学校去年有直系学姐考上了湖南大学,湖大不歧视二本学生(我觉得本科不是很好的学弟学妹还是要看看报考学校是否存在学历歧视)因此就选择了湖大。我大概5月份最终确定了,之后从来没有动摇过,哪怕湖大宣布缩招,往年30左右直接到16。

考研安排:

这个主要是时间安排。在开始准备之前,我浏览了大量的考研经验贴,一般都有比较详细的各科几轮学习安排,在清楚大家的普遍比较相同的安排之后,根据自己的实际情况进行总结 。我7月份才完全开始。主要是分了四轮

第一轮:7月到开学

英语:一个月背完单词,之后开始一刷阅读,一天两篇(一刷之后去看唐迟!)每天上午

政治:8月半开始,跟着徐涛,每天看大概50页,之后做相应的1000题 每天3小时

专业:因为本专业考研,一上来我就是背。大概背完了三遍。如果不是本专业建议先把书按目录理清结构。每天4小时

第二轮:9月到10月半

英语:继续背单词,二刷阅读,一天两篇,有时间会看看长难句翻译(每天3小时)

政治:继续看,刷题,这时候完成了1000题二刷

专业:背背背,开始刷题,考汉硕建议去打印勤思通关题

第三轮:10月半到11月半

英语:背单词,三刷阅读,开始刷新题型和完型。

政治:背书,买了徐涛的小黄书,刷各种试题

专业:做真题加背书

第四轮:11月半—考试

英语:背单词,综合刷套卷,背作文(建议早点背)

政治:背背背,写写写

专业:背加看错题,偶尔模拟刷套卷

具体复习情况:

英语:

书目:恋恋有词 +十天考研单词便携版+张剑黄皮书

前期是一直看恋恋有词配套视频,但是看完两个单元之后发现是真的浪费时间,就单纯背单词。我觉得英语基础比较好的可以不看视频。在背完一遍后,主要用道长的十天考研。我个人感觉这本书挺不错的,但是如果特别难背下单词的朋友还是不推荐了。黄皮书是刷真题买的,很nice。但是听说**也还不错。

总结:建议一定一定要在前期把英语单词的基础打好!背完单词之后再去刷真题!(这里提醒一下恋恋有词有时候会有真题句子,其实有点不好,在做题的时候你就会知道意思)英语一虽然是比较难,但是按步骤来不用很担心的。顺便说一下正式考试的时候那个卷子质量真的不行,看的人眼花。

政治:

书目:精讲精练+1000题+肖四肖八+徐涛小黄书

不用开始的太早!选择题是王者!政治按部就班的看书,刷题,背背背。我的流程基本和大家都一样。个人建议多看看时政,多刷几套选择题,不要一直死背不做题,很亏。

专业:

汉硕考研专业一和专业二分别为汉语基础+汉语国际教育基础

这个不同专业不同,有想考湖大汉硕或者汉硕的童鞋可以直接问我的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问湖大考不考外国文化史啊,我看到有别的学姐推荐的参考书有外国文化史呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    佳运儿 发表于 2020-5-25 01:14
    请问湖大考不考外国文化史啊,我看到有别的学姐推荐的参考书有外国文化史呢 ...

湖大汉硕是不考的,你去官网看参考书目,基本上就是那几本

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐,我想问一下你的专业课真题是在哪里买到的吖?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    你好 请问湖南大学初复试分数比多少啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    424 元
    阮静和她的猫 发表于 2020-6-10 11:00

我们那时是从湖大考研服务站买到的专业课的,你们专业的不清楚

一般战友

K币
    424 元
    吃干煸四季豆 发表于 2020-6-26 00:36
    你好 请问湖南大学初复试分数比多少啊

都是初试500分,复试240分。直接相加进行排名。

新手上路

K币
    26 元
    学姐,湖南大学考研服务站在哪儿呀

新手上路

K币
    26 元
    阮静和她的猫 发表于 2020-6-10 11:00

湖大考研服务站,某宝上有

一般战友

K币
    212 元
    有没有真题资料学姐