考研论坛

[交流] 应用心理一战跨专业6个月逆袭985,胜人者有力,自胜者强。

新手上路

K币
42 元
楼主
本人参加了2020考研,18年毕业于郑州大学,报考天津大学应用心理专硕,初试361分,排名第三,跨专业一战生,已被预录取。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    我的学习计划
    作息:从决定开始学习,我就坚持6:30起,午睡20分钟,晚上10:30回宿舍,每过一个复习周期我会稍作调整,早上再往前提10分钟,晚上晚回10分钟。到12月份时间调到了早上5:40起,晚上11:20回,没有觉得不适应。
    假期:考研人没有周末,没有假期,我只会在每周日给自己一次奖励,要么吃顿好吃的,要么看一个电影,前提是本周计划已完成。
    氛围:我在决定考研时便报了一个考研公寓,两人一间房不吵,7人小教室每人一个座位很亲切和谐也不太吵。还可以交流学习方法,分享学习资料。
    重点:考研期间我们要清楚的知道我们的重点是学习,不要在这个期间尝试减肥,也不要因为省钱不舍得吃饭,也不要有其它太多无关计划。每个人的意志力都是有限的,不要在其它事情上消耗意志力。别人考研心累都瘦了,我考研天天很开心的吃饭,无奈胖了好几斤,吃饭是我每天大脑最放松的时候。学习是我最开心的时刻。
    笔记:初试的时候三个科目我共有10本笔记:笔记并不是盲目的抄写,我的笔记多是清单,框架,易错点,补充知识点。
    专业课:1本《专业课复习脉络》从机构参考资料和教材中整理的知识清单,每个知识点用几个字或一句话代替:包括书中的重点名词,人物,实验,简答。1本《知识点细则归类》是从312历年真题、各个自命题学校往年的初试真题中总结出来的的**点,以备复习的时候查漏补缺,1本《知识框架图》,1本《错题集》从各套真题中剪下来的考题和参考答案(答案教材中没有或者不全面),1本《章节通关》包括每章重点深度剖析,统计真题分类,没学一轮统计题做一遍。
    英语:2本《单词总结》,每做一套试卷便将期中的生词抄下每天反复复习,一轮过后第二轮,二轮以后第三轮。三轮下来基本上没有不认识的单词。1本《长难句》包括从课程上记下的阅读技巧,长难句技巧,完形填空技巧。1本《作文素材积累》。
    政治:1本《政治1000题》包括每轮1000题正确错误的情况。易错知识点分类汇总。重大事件时间线,重要著作常考点。
    时间分配:专业课7月开始准备每天学习要达到8个小时,其余时间看英语视频背英语单词,8月开始加入英语真题练习,9月开始听政治课刷1000题。每日固定时间分配:早上6~7点背单词,7~8点背政治,8~12点背专业课。12:00~12:30做政治题。12:30~13:00吃午饭听课。13:00~13:30午休,13:30~17:30专业课,17:30~18:00吃晚饭听课。18:00~19:30政治,19:30~22:30英语,22:30~23:30整理笔记。行成习惯,帮助我们更好坚持。
    资料使用:我一直认为所有的资料都是辅助工具,最关键的是我们自己。
    专业课:我主要使用的是简快的课程视频,两刷。部分科目使用了文都的课程辅助理解。真题我主要用了简快的题册,同时也在网上买了WD的阿范题,QS的两套真题正解,SC的全册解析。背诵我主要用wd的知识精讲(简洁),然后把简快的背诵资料裁剪整理到笔记本上(简快的非常全面,防止漏掉知识点)。
    英语:词汇前期以朱伟的《恋恋有词》为主,后期直接从真题中摘抄不会的单词反复背诵;词组以朱伟的《恋练不忘》为主;阅读推荐唐迟的《阅读的逻辑》,别的我也买很多,不过不建议使用。作文我买了四个机构的共四本作文,最终没找到我想要的。主要是我们本科学校的一位老师给我的指导,我老师酷爱英语,自己编写有一本作文素材及技巧书,独一无二。真题首推张剑的黄皮书做两遍,第三遍用了唐迟的真题大全解。
    政治:教材使用徐涛的《核心考案》;背诵使用徐涛的《冲刺背诵笔记》;真题使用肖秀荣的1000题,8套卷,4套卷和徐涛的《优题库》;形式与政策以徐涛的为主,肖秀荣的补充;考前预测以肖爷爷的四套卷为主,辅以徐涛小黄书。
    报班:我只有专业课报了班,初试复试一直跟着简快学习。我觉得报班的价值在于节奏,把握整体的进度,资料系统,防止信息遗漏,有专业老师帮我们解答疑惑,可节省大量的时间,还有就是重点的把握。假如说我们因为报班提升就算是一分,有时候这一分就是你被录取或不被录取的那最关键的一分,决定了你要不要再多花一年365天时间,因为这一分你也可能会节省一年的生活费至少2万块钱吧!因为这一分你也可能早一年毕业,多挣20万吧。但我不建议盲目报班,我自己也并没有每科都报班,一定要根据自己的需要选择。不要让报的课程反过来支配你,我有同学学的别的专业没有报对班,跟着他们的节奏走反而浪费了大量的时间,而且老师非常不负责任,报那样的班没有好处只是浪费你的时间和精力。一定要学会筛选机构并利用好报班后的资源。
    计划:从一开始给自己列有一个整体的计划,教材过两轮,专业课重点背诵达到15遍(实际上背了13遍),第1遍是花了20天,然后熟练以后最后两遍6天一轮。专业课真题做8遍(实际上过了5遍);英语词汇每天复习,一天都没有落下,8月份开始做阅读,阅读做了两遍以后,做了完型和翻译,再整体做一遍。作文11月份开始练习,留了最后两年的真题在12月份卡时间模拟;政治1000题刷2遍,冲刺背诵笔记3遍(没背诵,理时间线和关键事件),肖8一遍,肖4两遍,其它都一遍。
    心态:心态好是非常重要的,我在度过开始的几天低迷期以后重新认识了考研这件事。考研是为了提高我自己,而不仅仅是考上研,我从来没有觉得考研很累,而是每天都感觉自己过的很充实,每天都有学到新的知识有新的进步,所以内心很快乐,很幸福。能有一天十几个小时都让我学习不去思考别的事,以后的日子里都不会有这样的机会了,所以我很珍惜。我是工作过的,那时候想有这样的时光简直太难了。相比工作,现在能按时起床,按时睡觉,从不熬夜到12点以后,觉得人生幸福极了,所以我们应该好好珍惜。

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    学习方法
    1.分散学习与集中学习相结合
    2.不必完全按照遗忘曲线表复习,按照自己的节奏走
    阅读与重现交替
    3.列计划表,月计划和周计划好过日计划,若是日计划最好不要规定,每个时间段要学多少内容,最好是规定每个时间段学哪个科目。
    4.做笔记,写框架,写知识清单。
    5.多反思,适当交流,搜集信息。
    6.不断完善学习方法,有错误听取意见及时改正,别人有好的学习方法及时借鉴。
    7.学习资料以一个机构的或是一套完整的资料为主,其它为辅,切忌没有重点或者完全依赖机构。
    8.学会取舍,分清主次,抓住主要矛盾。
    9.坚定信念,只要把该学的东西都学会了,就是最好的,一切学到的都是自己的,保持学习的热情。
    作息规律,习惯能帮助我们坚持下去。
    10.多练习多重复。

新手上路

K币
    42 元
    地板
    激励自己
    1.慢就是快。
    2.不怕世界看不到你的光芒,就怕你未曾绽放。
    3.乾坤未定,你我皆是黑马;乾坤已定,我必扭转乾坤。
    4.按部就班,就是伟大。
    5.如果你真心想要做成一件事,全世界都会联结起来帮你完成。
    6.考研这件事,你对的起他,他就对的起你。
    7.抓住主要矛盾。
    8.我们总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能后的不强求,而非两手一摊的不作为。
    9.每临大事有静气。
    10.易定者无感,易感者无定。
    11.念念不忘,必有回响。
    12.知人者智,自知者名;胜人者有力,自胜者强。
    13.Walking on your zone.

新手上路

K币
    42 元
    复习建议
    前期重在理解每个知识点,中期重在塑造框架,后期倒背如流,最后使用清单和框架查漏补缺。我有一个专门写计划的本,主要分两种类型的计划。
    一是每日时间规划:每个时间段学习哪一科,经常会隔一段时间改动一次,需要上一阶段任务完成,需加入新内容时才会做一些改动。
    二是内容进度规划:第几轮复习需要在哪个日期前完成,每本书用几天;真题需要在几号前完成到第几套等等。