考研论坛

[周政] 南开国际关系(格拉斯哥)四个月上岸!!学渣的985攻略!

新手上路

K币
34 元
楼主
首先介绍一下自己的情况,本科是市场营销专业,二战,一战金融学,可以说跟国际关系没有一丢丢的关系!之所以选国关是因为有名校情怀,就想上985,还不想学数学,所以选了难度最低的,学费最高的格拉斯哥!(不过学下来之后发现还挺有意思的)。下面我的经验将从三个方面介绍:
一、专业课
像我这种跨栏的,最糟心的就是专业课,心里发怵。这里我要重申一遍!我是跨考然后准备时间又超级短,所以我都是尽最大努力抓分,很细致的东西可能总结不到,希望同学们采纳我的经验时也要分情况呀!!南开的专业课可以说是性价比最高的啦!!!一门国际关系史,一门国际关系理论。
①国际关系史相对来说简单一点。课本我只用了一本刘德斌的,足够了!真的!我的学习方法是先自己过一遍书,看看课后习题加配套习题书加学姐笔记加南开公众号,然后我自己补充增加出来一份重点,然后每天按照这份重点背!!事实证明,考试的每一道题我都有总结到,只不过背得不太牢稳,忘了两个名词解释,但是最后我也有126的成绩!!知足了!有的学姐提醒说也要看看论文,论文总结我倒是有,但是我没看!(前前后后买资料两千多块,很多学姐的资料都带论文总结)没看是因为时间不太够,我还要背重点,为了看论文抛弃基础知识很不理智!后面我就直接买了辅导机构出的时政总结,省时省力!
②关于国际关系理论(介是重点!!)。相对来说出题会更灵活!我结合学姐经验看了四本书,这四本书我看的认真程度都不同,我按照我的顺序给大家讲一讲。
第一本秦亚青《权利制度文化》,这一本相对来说比较简单,我们跨考的看着也没压力!我认真地看了一遍(也不是哪都背下来的认真,就耐着性子逐行逐字看完一遍)。这本书教给我国关基本的体系是什么和基本的一些名词都是什么意思。所以,我推荐像我这样的渣渣们这本书入门!!
第二本明斯特《国际关系精要》,看这本书的时候我已经时间不多,没有耐心了,所以可以说是寥寥草草地看了一遍,把第一本书没讲的认真看看,然后就过了。
第三本杰克逊《国际关系学理论与方法》,同第二本!也是起查漏补缺的作用!不过这本书的IPE讲得特别有逻辑,IPE部分看着一本就好,看多了反而乱!
第四本《国际关系学入门》刑悦!!!这一本是重头戏了!!我们学姐之前就跟我说这本书就相当于一本重点总结!!so~我看的非常认真!是把每个标题都划划然后当大题来背那种!那这本书呢也是特别通俗易懂,逻辑性强!这本书的妙处我就不多说了,大家自己看了之后就能体会了!
最后,关于学姐学长们很多提到的李少军《国际政治学概论》和《争论》这两本书,我压根就没看!李少军那本没看是因为太多了,且内容太细了,考试考不了那么细!《争论》没看是因为逻辑问题,还超级无敌多,看了两页头痛,索性不看了!那有时间的宝宝李少军还是看一看,《争论》……就别看了!!头痛!
好了,看完这四本书,就可以背自己买的学姐资料了!听话,四个月自己总结根本来不及,就买别人总结好的!我买的那个学姐总结得特别棒!!国际关系史我就补充了一点,国际关系理论一点也没用我补充,就疯狂地背!背得差不多了买文考的一本红皮资料,开始查漏补缺!最后的最后,也就是还剩下半个月的时间要记得结合自己买的时政总结,然后试着模拟一下考试!
二、公共课
我二战,公共课网上有很多很详细的经验贴,我就不多说了,只给大家一个教训!!政治就跟肖秀荣!谁也不跟!然后早一点做题,早一点对答案!题记得做完!那本很厚的知识点可以过得快一点,不要浪费时间!英语的话,给大家推荐一个很好背单词的书《十天搞定考研词汇》,超级好背!不过大家得明白,我是二战……学过一遍!所以心理压力没那么大,要是一战的话可能心理压力会压垮你们!但是四个月时间就算一战,只要心里稳住绝对行!
三、心理问题
我看过太多同学学着学着崩溃了,学着学着不想学了、觉得自己方正考不上了每天就混日子吧……这种想法大错特错!!就哪怕你觉得自己考不上了,你也得给我尽自己努力学到最后一天!!我告诉你,绝对有用!!!我总共学四个月,每天都是八点起,夜里十一点睡,学习时间一点点,但是我就是坚持到了最后!!而且,不要有那么大心理压力,放过自己好吧!你们都不是被学习压垮的,是被心理压力压垮的好吧!心态简直太重要了!按我说,考研这事,学习占百分之六十,选择占百分之二十,心态占百分之二十!成年人,坚强一点!!下一个研究生就是你!!
好了,简单的经验就到这里了,比较忙,可能晚一点回复!!希望大家都能成功,还有想要英语视频也可以加我,想要金融专硕视频也可以加我,这两样免费哦~我想清云盘,又觉得删了可惜啦,花好多钱买的,哈哈哈。总之,大家加油了!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学长你好可以嘉味吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    威信:要八八刘灵三刘三刘灵灵

新手上路

K币
    34 元
    地板
    Michel88 发表于 2020-5-23 19:27
    学长你好可以嘉味吗

可以,威:要八八刘灵三刘三刘灵灵

新手上路

K币
    6 元
    学长,请问现在还可以分享吗