考研论坛

[历史] 20届湘大中国史专业上岸经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
经过一年的努力,我最终有幸被湘潭大学历史系录取,一路走来,实属不易,现在很有幸能和各位未来学弟学妹分享一下我的经验。
我本科是一个美术生,所以我的文化课底子是非常差的,本科专业也和历史八竿子打不着,但我最终也能以初试第18名的身份成功上岸,这就说明了只要我们肯努力,不论一开始你的基础有多差,也都是完全可以的,而且三跨也完全能够做到,所以最重要的一条就是一定要对自己有信心,因为如果一开始就畏缩不前,那么一定不可能成功。
一、历史
我今年的专业课是245,自认为对学习历史还比较有心得,所以首先讲一下历史专业课的学习,作为一个三跨考生,尤其还是一个美术生,那就要做好比那些本科就学了四年历史的本科生们更拼命的觉悟,笨鸟必须先飞!要早早的开始学习,因为历史是一个需要深厚积累的学科。
我个人的学习经验就是“好记性不如烂笔头”。一边抄写,一边记忆是十分有用的。尤其当你感觉背不进去了,或者这个题目很难,多抄几遍肯定有用的。
然后再就是不要完全只看某一种应试教材,多看一些历史基础著作,增加自己的底蕴,如朱绍侯《中国古代史》,王桧林《中国现代史》这些最基本的书目是一定要看的,这样你才能了解一件历史事件的更多细节,答题时才能写出来更多的东西,因为就连长孙博的书里也有不少错误,而且各个学校的给分标准也不可能都是一样的,或许同样的答案在某些学校就是高分,但在别的学校可能就会是一个很一般的分数,所以总结出一套最适合自己标准的好答案是非常有必要的。这就需要我们自己试着来博采众长,例如,我自己在学名词解释的时候,往往会把仝析刚,长孙博和我们学长的书,还有学校图书馆里的很多历史科普书放在一起,看看他们分别是怎样讲述同一个历史事件的,最后再归纳一个我自认为最好的答案,
而我不认为这样是浪费时间,相反,它很有必要,因为如果这个历史事件的某几个点,在所有版本的书里都说到了,那么这个点就是必须要记住 的,而那些有的书说了,有的书没说的点,你就要自我鉴别,自己感觉那些是更好的,而且这些点也可以尽量选你认为自己比较容易记住的也是可以的。
二、英语
在没考研之前,我是一个典型的英语学渣,四级一直到我现在被拟录取了我还是没有过,但我英语一考了53,这就说明只要肯学,什么问题都能克服,我英语唯一的重点就是记单词。恋练有词我想大家都知道,尤其是英语跟我一样很弱的同学,那就请你好好背它,这就好像我们学汉语都是先从一个一个字开始认起是一样的,识别的字多了,文章里的话自然就懂了,学英语是没有任何捷径的,必须要积累足够的词汇量,当你开始觉得自己能看懂文章了,这时候再用练习册,而且重点一定是阅读理解,在词汇量上来之后就一定要题海战术,我阅读当时规定自己每天至少要做5篇,在最后上考场之前我已经做了300篇阅读,题感真的是需要培养的,这至少保证了我考场上发挥没有失常,而且考研期间苦中作乐,做阅读就全当是通过看英语短文多了解了解一些历史之外其他方面的社会消息了。
然后,至于英语报班的问题,我觉得除了作文模板课需要上之外,其它的没太大必要,额外有精力的可以上语法课,至于那些宣传教你怎么蒙对考题的窍门课,千万不要信,不要拿自己一年的努力开玩笑,脚踏实地,认认真真背单词!背好恋恋有词里所有的单词,我保证你英语一也能过60,这不光是我的观点,我那些已经出国留学的朋友们也是这么建议我的,所以不要嫌啰嗦,单词就是一切的根本。
三、政治
政治我们历史考生太有优势了!政史不分家,尤其考研政治中史纲的分值占比可不低,这可是我们的看家本领了,史纲的所有题都一定要稳稳的拿到手,然后其它方面,肖八肖四,大家都推荐,我就不细说了,在这里我额外推荐一个肖秀荣的背诵小手册,叫《考点预测-背诵版》,非常薄的一本小册子,但里面的内容要比肖八肖四里的大题要丰富的多,册子很薄,也就手掌厚,但如果能记住里面的弯弯绕,政治大题肯定不会低于35+,很多人说今年肖老师押的不准,因为其实很多人就只背了肖八肖四,那范围多小啊,能都随你愿押中了反而才不正常。但如果你一开始就踏实的背那个背诵版小手册,你就会发现肖老师真的什么都没落下!我当时政治甚至提前半个小时就全写完了,最后政治也是考了73分,我那些室友出来也都抱怨肖老师,但我是一开始就看的背诵版,所以我就认为肖老师押的很准,记住,那几套题不是救世主,不要把所有宝都押在那几套题上!
四、学习习惯
不要看手机!不要看手机!不要看手机!最好有条件去图书馆学习就不要带它!或者就用最普通的只能打电话发短信的老人机,这不仅是我的建议,也是很多高分大神的建议,不要太高估自己的自制力,而且别觉得自己“业务繁忙”不能不带它,因为既然已经决定考研了,也想成功,那其它人际往来的事就必须放一放,而且你慢慢也就会发现其实并没那么多人找你。然后要忍住寂寞,单身的这时候如果谈恋爱就是自掘坟墓,除非你俩都考研,且都有坚定的执行力。不然两人在一起反而效率会降低,所以顺便再一提,如果一定要跟朋友一起才能去复习,那千万不要和坐不住,学不进去的朋友一起,不要让那些三天打鱼两天晒网的人影响了你。考研是一场孤独的征程,这是真理。尤其是要三跨的人。
最后就是隔一段时间可以放松一下,我是每学半个月,给自己完全放一天假,这个大家看自己情况决定。然后我们都是很热爱历史才会选择这个专业的,所以如果在图书馆学累了,要么闭眼休息,要么还可以去书架上找一些自己感兴趣的历史书来看看(最好是通史类的),你可能还会有意外收获呢。
然后考研形势一年比一年严峻,文史类专业名额少,然后还因为不考数学,跨考门槛比较低,所以虽然历史不算热门专业,但仍然配得上一句僧多粥少,今年湘大已经有接近290人报名了,而最后只录了32名,所以如果你不比别人更拼命更努力,那注定就要在这个时候黯然神伤了。虽然说出来很残酷,但事实就是如此,考研不是看谁努没努力,而是看谁更努力,我作为一个跨考的美术生,专业也能从零开始,最后历史单科考到了所有考生的前几名,所以不要低估你自己的潜力,我们的未来要由自己开创,要相信我们有无限的可能!最后顺便一说,湘大老师真的人都很好,也不压分,也不歧视跨考生,只要你有实力就一定能拿到一个好的分数,希望明年我能在湘大见到下一届的学弟学妹们,你们都是真正的勇士!

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    学长你好~请问今年湘大中国史报录比多少呢 和世界史相比 哪个难度相对较小呢 本科英专的

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    Dolphin9996 发表于 2020-5-22 16:36
    学长你好~请问今年湘大中国史报录比多少呢 和世界史相比 哪个难度相对较小呢 本科英专的 ...

湘大今年中国史据说报名290个,进复试38人,最后录取32个,世界史的我不太清楚,但我知道世界史进复试的有11个,最后要了9个。

一般战友

K币
    128 元
    地板
    好勒 谢谢谢谢学长啦~

新手上路

K币
    8 元
    你好,请问,湘大中国史初试复试比例多大呢

新手上路

K币
    14 元
    请问一下复试是考古代汉语吗 难度大吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    Breeze995 发表于 2020-5-24 07:03
    你好,请问,湘大中国史初试复试比例多大呢

初试7,复试3

新手上路

K币
    22 元
    y48i 发表于 2020-5-24 15:25
    请问一下复试是考古代汉语吗 难度大吗

是的,难度不太大,只要认真复习都可以的。

新手上路

K币
    14 元
    学长你有微博之类的吗 好想问些细节的东西啊啊啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    请问 跨考是不是要加试呢