考研论坛

[交流] 西大金专经验分享

一般战友

K币
138 元
今年复试线349,个人感觉很低,可能是数学难度加大的原因吧。本人目前在准备复试,在闲暇之中,觉得应该写一篇关于自己备考的经验,能尽量让学弟学妹们少走弯路。
本人总成绩380+,不算很高,但也不算很低,估摸着应该能排个中上名次,不过这些都不重要,重要的是最后能考上研究生。
先说一下数学吧!我数学的成绩是121分,称得上是比较高的了。
数学,我分为三轮来复习。一轮是回顾课本中的知识+永乐团队的基础课,做课后习题和660,第一遍一定要细致一点,把基础打好,稳扎稳打。第一遍一定不能拼速度,不要和别人比进度,一定认认真真来。形成自己的笔记(每章每节都预留一些空间,并在强化室来补充完善)。
第二轮,我也是全程跟着武忠祥老师和李永乐老师。这两个老师我超级超级推荐,知识点讲的很细,很有框架。用用老师不用说了,他是线代大神,经验丰富。唯一的缺点就是说话太慢了,不过这也不是问题,因为我们可以用1.5倍速和二倍速来听,我大多数情况是二倍速来听的。武忠祥老师他会给你讲遇到题该怎么入手,从哪里入手,讲不同的方法,详细得当还有答疑,特别棒的一个老师。至于概率论,刚开始跟着王式安老师,因为他是考研组出来的,就听他的了,给你讲考点,但是我认为讲题讲的就很一般,他有时候讲着讲着自己都迷了,强化后半程我就弃了,换成余丙森老师的了,这个老师讲题讲的挺好,我就跟他了。完善自己在基础阶段的笔记。强化阶段习题:660第二遍+330+分模块的真题。在强化阶段引入错题本,错题本我建议高数线性代数概率论一共三个,分模块来整理,整理的过程中要预留一些地方,方便整理冲刺阶段的错题。
第三轮属于冲刺阶段。最重要的就是做题,此时,你会发现之前的知识已经忘得差不多了。这个时候不要慌,因为大家普遍都忘的差不多了。所以之前形成的笔记在此就派上了用场,可以把自己的笔记过一遍,如果你有时间的话,也可以把强化阶段的视频看一遍(如果人此时时间已经很紧了,不推荐这样做,除非是你特别陌生的章节)。我先用了几天时间把660题又过了一遍,这么做的原因,一是回顾知识,二是做过之后就不看这本书了。每1---2天按考试时间完成一套真题,每完成5套左右,抽一天整理错题。除了真题,还做了李永乐预测题+李林预测+张宇预测(比较难,只做了5套),带此过程中一定要查漏补缺,把自己的错题疑难题记录在错题本中,这会给考试前半个月节省很多时间和省去很多麻烦。
临近考试的半个月左右,很多人已经放弃了,或者说已经很佛系了,但你不能被这个氛围所影响,对于数学来说,此时三轮已经复习完成了,这时纠错本的作用都完全体现出来了,你要留至少十天以上来做纠错本的题,把已经彻底弄弄懂弄会的给划去,认真弄清自己不会的。一定要重视这个错题本,因为你会发现考场上有很多点都是你之前已经积累的。有我在考数学的过程中,我就发现了在做高数的时候,我做的特别顺利,几乎每道题都是那种似曾相识的,要么就是之前考研题的变形,要么就是660上的变形。
总之,我建议大家一定要做一个总体的规划,这个规划不用很细致,但是要把你各个阶段的花费的大概时间做下规划,并且随着复习的进程,要修正自己的规划。最后一定要强调一下错题本要留出足够的时间,把错题本至少看两遍,因为我自己这一方面做的不够好,只留了一个星期来看,在考场时,发现有一道题自己之前纠过错,但因为时间原因没看,导致还不会,此时后悔已经来不及了。
图片是其他的。

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
认真的在写经验,花了好几个小时,又被审核?真奇怪?!

新手上路

K币
12 元
学姐数学二不是不考概率论吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
才算q 发表于 2020-5-24 12:33
学姐数学二不是不考概率论吗

数学二不考,金融专硕考的是数学三,高数概率线代都考

新手上路

K币
12 元
那西北大金融专硕是考的数学三吗?还有专业课为啥我在20年的招生简章上看的教材是有投资学和货币金融学,而不是公司理财和陈学彬的金融学[我汗],到底是以哪个为准呀,求学姐告知

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
才算q 发表于 2020-5-24 14:56
那西北大金融专硕是考的数学三吗?还有专业课为啥我在20年的招生简章上看的教材是有投资学和货币金融学,而 ...

确定以及肯定是数学三。至于专业课你看那个是复试的要求,初试的要求都在招生简章里,我写的是正确的。

新手上路

K币
12 元
好的谢谢学姐[好吃[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
才算q 发表于 2020-5-24 15:58
好的谢谢学姐[好吃[嘿嘿]

不客气!