考研论坛

[文教外] 20华师英语语言文学经验贴 复试第一 拟录取

一般战友

K币
134 元
大家好,先介绍一下基本情况吧~
本科山东一本,专四良好,六级605,已过三笔,初试397第17,复试93第1,总排名第5拟录取。
【选华师的原因】自己以后想当老师,所以想选一所部属师范,因为相对其他211 985有优势的地方在于有更多应聘机会,本市(省会)每年都会在6所部属师范专项招聘。学科教学竞争太大,自己记忆力又不太好哈哈,再加上对文学感兴趣,北师华东师范考不上,就选华中啦~
【初试篇】
我是从暑假正式开始的,暑假之前教育实习一学期,期间考了三笔和教资。
&法语(83分):大三下学期实习了一学期没有上课,所以暑假之前我只学了一学期法语,只处于一个入门的状态。暑假开始看简明法语教程,基本一天一课,前面简单的会快一点,到8月10号看完第一遍,同时把语法,表达,总结的一些小点都清清楚楚的归类整理了。事实证明这很有用!因为之后做题你会不断地回过头来看你的笔记,很方便。9月份考试做简明法语必备,用法语助手背单词,背完了法语专四,其他的也背了一点,之后又看了2遍课本,做真题。不会的题下了法语课问老师,真的很感谢老师,每次都因为我们问题留到很久。真题和课本是重中之重!!!华师考的很基础的,一定把课本吃透,包括课后翻译,汉译法全是原题。
【基础英语116分】
这一科是我没怎么好好复习的…因为觉得做阅读比较费时,而且提升不大,且自己本身阅读能力还可,所以心思花的比较少。备考期间做完了专八历年真题,也练了一些改错完形填空阅读等。但要强调的是!背单词背单词背单词!从暑假开始就不要断,我用的是墨墨,每天背3.400个。
考场上拿到真题的时候感觉自己像裸考一样…前面的国家概况我做的比较惨,因为没有准备到而且缺乏常识。阅读也很难,原文很短题目很长,一定要静下心来做,认真理解。改错相对简单。建议大家看一下专八人文知识上的英美概况部分,下一年可能还会考。
【写作与翻译123分】
翻译:我从暑假开始赏析张培基一,边赏析边背,整理笔记。一共把一赏析了一遍,背了一遍,最后又根据笔记看了一遍,也赏析了部分散文佳作108和张培基2的内容。散文翻译真的难,刚开始很难下手,刚开始可以先赏析做好笔记,但也一定不要忘了动手自己练!就练自己限时翻译的能力!背多少写不出来也是没有用的,除非考到原题。今年考到了故都的秋,但很悲伤的是这篇因为出过原题我就只看了前半部分,后面没看,考场上都不知道这是故都的秋…就自己翻的,翻的一般吧,最后成绩出来123还可以,感觉是因为作文写得好。
作文我看了唐老雅雅思范文,是我们本科老师发的电子版打印出来的,真的超级好用!!比顾家北好用!他是顺着写作的思路先告诉你拿到一个题目该如何构思,有思维的分析梳理,然后给出范文和好的表达,我把上面好的表达都分类整理了,然后记在脑子里。同时,也看了最好的范文100篇 上面也有很多好的表达可以记。除此之外,我还看了一部分gre作文,目的就是针对不同的topic积累论据,因为gre作文一般论据论证很充分且有思辨性,考试能用上的话会给作文增色不少。我考试的时候就写上了之前背过的一个关于讲科技作文的思辨性结尾,节省时间油可以提高作文档次。
【心路历程】回顾我的整个考研初试历程,想告诉大家的就是一定利用好暑假。我暑假做的工作,包括整理的翻译笔记法语笔记对整个后面备考帮助是很大的。9月开学之后,我还有6、7门专业课要上,又不太爱翘课,每天学习时间就只有7小时左右了,且完全不如暑假有计划性。一定要找准自己的节奏,弥补自己的弱项,学一点就要有一点的收获,不做无用功。我就是那种学的慢但仔细的人,做的题可能没有别人多,但都认认真真对待了。
【复试】初试成绩出来一度担心自己进不了复试所以学的心不在焉的,幸亏今年复试准备时间比较长哈哈~最后成绩出来93第一真的很惊喜~我感觉主要是抽的专业课问题都会且答的不错,其次发音要好,自信和礼貌都要有。具体先不展开说啦你们暂时也用不到。

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
学姐,有真题吗

一般战友

K币
134 元
柠檬松鼠 发表于 2020-5-22 10:53
学姐,有真题吗

有的,可以加喂:一把伞司令零九叁意留久

一般战友

K币
134 元
英语语言文学拟录取,出初复试资料(包括各科真题,各种电子版语法书,翻译理论书,张培基散文,英美文学pdf及视频课,范范老师写作阅读等视频课,法语视频等)威:一把伞司令灵久伞易留久

新手上路

K币
22 元
学姐,有关于院校的真题么,谢谢学姐

一般战友

K币
134 元
sunshinelove6 发表于 2020-5-27 08:48
学姐,有关于院校的真题么,谢谢学姐

有的,contact我就行

一般战友

K币
134 元
超良心出资料

一般战友

K币
110 元
人文知识18年,19年考了吗学姐[害羞]

一般战友

K币
160 元
学姐,请问您考的是英美文学吗? 出复试资料吗?

中级战友

K币
2568 元
谢谢