考研论坛

在职考研初试400+,随便说点什么吧

新手上路

K币
40 元
楼主
看了一眼学校的拟录取,突然想到我之前准备的时候上岸的话就想写一篇经验帖,帮助那些在职想要准备考研的人。
1. 抛弃一切同事的社交,尽量不看朋友圈,既然决定准备考研就要做好孤独的准备。
2.做好计划表,因为是在职教师,所以我的时间表几乎和高中同步,除了完成工作,就是按课程节奏来规划时间,比如早起背单词,看一眼昨晚的专业课一,去学校路上脑子再自己过一遍,有事做事,没事看书。
3.中午睡一会儿,前期继续看专业课,看烦了中后期做做1000题,下午英语阅读,晚上回家专业课二。
4.所有的时间都满打满算,完成任务才能睡觉。不过睡觉都不算晚,凌晨左右吧,因为白天精力也很重要。就这样持续到暑假前。
5.暑假期间,下午主攻英语阅读,其余时间背专业课,那个时候专业课好像还是背了忘。不过没关系,暑假后,继续按部就班,上下班的途中其实就是检验自己的背诵的绝佳机会。量变到一定程度必然引起质变。
6.另外,既然是在职准备,要衡量自己是否有绝对的自制力,我是在高中练成班上差生吵闹多了我习惯了,所以上班时候同事们闲聊对我没有特别大影响。当然如果你一个人一个办公室的话就更好了。
7. 保持好心态,既然是在职准备,已经有退路了,每天计划按时完成,这在后期会给你超大自信。不慌的话,其实考研就稳了一小半。
8. 千万不要放弃,只要动了考研的念头,我在大四的时候准备过,暑假就放弃了跑出去实习了,后来觉得学历还是挺重要的,所以这次说什么也没放弃,每天除了工作就是学习,实在坚持不了的话想想自己为什么有了稳定的工作还想考研吧。
第一次发帖子,有什么问题请包容。另外啊,感觉参考书目的话都大同小异,没啥好说的,关于英语作文,我想说的是,提前各类都准备一两篇,不要背混了,我当时就是这样,根本背不了那么多,我们没那么多时间。因为文科类的专业课,是要花时间背很多次的!能搞到目标学校的真题,也很重要,后期花时间模拟练练手感和速度,把握一下出题重点之类的。
先到这里啦,希望准备在职考研的同学,准备前想清楚,做好计划,找到适宜你的学习方法。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    已经沉下去了嘛,哈哈哈,没有什么要问的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳

新手上路

K币
    70 元
    地板
    我是初中老师,想考学科,现在是五月份,去年考过一次没考上,到时候还得住在学校什么的,从九月份开始复习的时间怎么安排呢?谢谢姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    Dreaming0214 发表于 2020-5-23 17:01
    我是初中老师,想考学科,现在是五月份,去年考过一次没考上,到时候还得住在学校什么的,从九月份开始复习 ...

好的,没有设置提醒,所以现在才回。1. 九月份开始的话会不会有点晚?不过已经有过底子的话,我个人的话,九月份开学季,学校也比较忙嘛,因为考研也是本专业,所以我基本不花时间备课了,所以忙完上课,上午看专业课一,中午在办公室小睡一会儿,再看专业课一,在十月份开始刷政治题。2.下午主攻英一阅读,得阅读得天下撒...3.晚上学校有自习的话正常上,学生做题或者考试你就可以自己在脑子里过一遍,我记得每逢监考我就在脑子里从头到尾过专业课。4.我晚上回家,因为是一个人住,所以会再背专业课。5.政治的话,因为我考的就是政治学硕,所以临考前一个星期跟学校请了假,背肖4,这里大大牛比了!

希望能帮助你哦,你可以在网上买个时间安排计划本之类的,把你今天要完成的任务写好,然后只要不上课不改作业,你就看书,其实是可以的...我之前备考的时候哭了好多次,可以听听歌之类的,压力也需要释放嘛,嘿嘿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    Lonzoss 发表于 2020-5-23 11:58
    有有有的

你有什么问题呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    补充一下,其实我的分数不算太高,政治才考70,英一76,我希望有问题的最好问我具体化的内容,真心希望能帮助到大家,谢谢,嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    Dreaming0214 发表于 2020-5-23 17:01
    我是初中老师,想考学科,现在是五月份,去年考过一次没考上,到时候还得住在学校什么的,从九月份开始复习 ...

你住在学校是单人间吗?最好排除一切晚上的干扰,因为晚上时间是一大把的,其实你是老师的话,完全可以和学生的时间表来,按一节一节的课来给自己时间复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    是这样的学姐,我是今年毕业。跨考学科语文,去年考了317,今年想二战。现在已经毕业答辩完毕了,我准备从现在到九月份在家学习,好好背书。九月份以后就开始去学校了,应该是三人间,然后学校是私立的,管理还是挺严格的。只有晚上可以学习或者早读。我不知道这一年能不能考下来。希望学姐给点建议。谢谢您。

新手上路

K币
    70 元
    Dreaming0214 发表于 2020-5-23 22:51
    是这样的学姐,我是今年毕业。跨考学科语文,去年考了317,今年想二战。现在已经毕业答辩完毕了,我准备从 ...

学校一般也不让请假,感觉很烦的样子。